Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей



Компенсация за волокиту

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, уточняющих порядок исчисления разумного срока следствия и суда, сообщает «РГ».

Жертвы преступлений получат право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело. В пояснительной записке отмечается, что проект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда РФ.

«Законопроектом предусматривается включение в разумный срок уголовного судопроизводства периода со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до момента возбуждения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора», – говорится в документе.

Как напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон, позволяющий гражданам требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений, был принят в 2010 году и стал знаковым событием.

«Этот институт служит проявлением социальной ответственности государства в лице и судебной власти, и правоохранительных органов», – подчеркивает председатель правления АЮР.

Призовут на участки

Несмотря на действующие в связи с коронавирусом ограничения, Общественная палата РФ и палаты в регионах продолжают прием заявок от желающих стать наблюдателями на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, а также проводят обучение будущих наблюдателей, сообщает «РГ».

Руководитель рабочей группы ОПРФ по общественному контро­лю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил на пресс-конференции доклад о ходе подготовки к плебисциту в условиях пандемии коронавируса. «На данный момент система общественных палат получила порядка 100 тыс. кандидатур для назначения наблюдателями», – сказал он.

Григорьев напомнил, что законом о поправках в Конституцию на общественные палаты всех уровней возложена обязанность координировать работу наблюдателей. В конце марта ОПРФ заключила соглашения с 12 политическими партиями и рядом НКО, всего же по стране к организации наблюдения присоединились порядка 1 300 федеральных и региональных общественных организаций.

По словам представителя ОПРФ, сбор заявок от желающих стать наблюдателями продолжается, несмотря на ограничительные меры. Причем коронавирус почти не повлиял на этот процесс, поскольку правила подачи документов изначально предусматривали дистанционные форматы – по почте и курьерской доставкой. Общественные палаты планируют завершить эту работу за неделю до голосования.

Ответят за слова

За оскорбление граждан государственным и муниципальным служащим грозят штрафы до 150 тысяч рублей – такой законопроект внесли в Госдуму глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Правительство поддержало документ при условии доработки, сообщает «РГ».

Законопроект написан представителями «Единой России» во исполнение поручения главы государства – рассмотреть вопрос об усилении ответственности чиновников за оскорбление граждан.

Административная ответственность согласно законопроекту будет грозить в связи с осуществлением чиновником своих полномочий (должностных обязанностей). Штрафы составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, возможна и дисквалификация – до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100 – 150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок уже до двух лет.

Предлагается изменить и само понятие оскорбления. Сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Авторы законопроекта предлагают дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER