Пристегните ремни



Подборка авиаинцидентов, произошедших за неделю


Фото: Виктория Драчкова

Умер на работе

В Кировском райсуде Омска началось рассмотрение иска вдовы погибшего пилота Анастасии Ахметовой к ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Анастасия требует взыскать с «Аэрофлота» в пользу себя и двоих детей 10 среднегодовых заработков мужа (это условие есть в коллективном договоре с работодателем) и по 3 млн руб. на каждого члена семьи, всего — 34 миллиона. 24 ноября 2019 года муж истицы Дамир Ахметов скончался во время полета аэробуса А320 из Москвы в Анапу. Мужчине стало плохо за штурвалом, в кресле второго пилота. Пока самолет заходил на вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, его пытались реанимировать бортпроводники и врачи из числа пассажиров. После посадки подключилась бригада врачей аэропорта, но усилия оказались тщетны — мужчина умер от инфаркта. Сначала работодатель отказался подписать акт Н-1 о гибели на производстве. А теперь и пункт 7.8 кол.договора работников с «Аэрофлотом», по которому в случае смерти при исполнении семьям пилотов выплачивается 10 среднегодовых заработков, оказался …отредактирован. Выяснилось это на заседании в райсуде Омска. Если раньше выплата 10 среднегодовых заработков (у Дамира Ахметова это около 25 миллионов) не зависела от того, выдан ли акт Н-1, то теперь зависит. 10 среднегодовых зарплат родные погибших пилотов получат только если комиссия по расследованию несчастного случая сделает вывод, что это случай на производстве. А Ахметов, заявили юристы «Аэрофлота», умер не в кресле пилота, а…в вестибюле самолета, где его пытались реанимировать. Поэтому в иске, считают москвичи, следует отказать в полном объеме. 

Экстренная посадка

Самолет «Почты России» совершил экстренную посадку в аэропорту подмосковного Жуковского, сообщили РБК в пресс-службе аэропорта. «Вскоре после взлета экипаж зафиксировал срабатывание датчика неисправности двигателя. После выработки части топлива самолет благополучно совершил посадку в Жуковском», — уточнил представитель аэропорта. В пресс-службе «Почты России» подтвердили, что самолет утром 15 июня вернулся в аэропорт вылета. Это произошло из-за срабатывания системы оповещения. «В настоящее время работают комиссия и следственные органы, которые установят причину возникновения ошибки двигателя», — добавил представитель «Почты России».

Столкновение

Днем 14 июня в аэропорту Пулково столкнулись два пассажирских самолета. Как сообщили ТАСС в экстренных службах, касательное столкновение самолетов рейсов Санкт-Петербург — Иркутск и Санкт-Петербург — Калининград произошло при рулении по аэродрому. Погибших и пострадавших нет. Аэропорт работает штатно. Разлива топлива ни у одного из бортов не произошло. Один из них принадлежит авиакомпании S7, второй — «Уральским авиалиниям». Причины случившегося выясняются.

Крушение

Легкомоторный четырёхместный самолёт «Дельфин» производства Одесского авиационного завода упал на Овидиопольской дороге в Малиновском районе Одессы, сообщает главное управление Нацполиции по области. В результате крушения оба пилота погибли, один сразу после аварии, а второй скончался в больнице. Самолёт проходил сертификационные испытания и одной из версий случившегося называется плохое самочувствие одного из пилотов. Начато расследование инцидента.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER