Книжная полка




Михаил Шибистый. «Сусуман. Зима. Лето...»

Михаила Петровича Шибистого колымчане хорошо знают, в первую очередь, как создателя народного музея Дальстроя и музея СССР в Сусумане. Это самые демократичные музеи, потому что посетить их могут все желающие в любой день недели, с утра до позднего вечера, без платы за вход. Михаил Шибистый разместил музеи в самом центре города в холлах торгового дома «Таежник». Среди сотен артефактов: лопат, перфораторных молотков, вагонеток, кирок, карбидных фонарей, кованых гвоздей, крюков, скоб, котелков, утюгов, работавших на углях, была и самодельная детская игрушка – сбитый из деревянных брусков и металлических полосок трактор. В экспозиции игрушка смотрелась пронзительно. Сегодня трактор экспонируется в Москве в Музее истории ГУЛАГа. На вопрос, зачем Михаилу это нужно, он отвечает: «Нужно знать прошлое, чтобы не заблудиться в настоящем».

Но не только как краеведа знают Михаила Петровича на Колыме; в Сусумане, Ягодном, Магадане постоянно проходят его фотовыставки. Фото – давнее увлечение автора, он начинал с легендарного простенького аппарата «Смена». Со временем пришло и мастерство, которое оценили северяне. Нынешний фотоальбом, включающий около 170 фотографий, дает нам представление не только о крае, где автор живет, но и о том, какой неравнодушный, искренний и любящий жизнь человек – Михаил Шибистый.

Дмитрий Березский. «Жизнь простого человека»

Второе издание книги «Жизнь простого человека» выполнено специально к 100-летию ее автора Дмитрия Анастасовича Березского. Вышедшая 2015 году «Жизнь…» сразу стала библиографической редкостью. Эта книга не просто воспоминания, это своеобразная сага, история нескольких поколений одной семьи на протяжении бурных событий XIX – XX веков, непростая летопись семьи в контексте истории государства. Летопись, вместившая и коллективизацию, и голод, и студенчество, и гитлеровский плен, и колымские лагеря, и не менее жесткую борьбу за существование после освобождения, и обретение семьи – семьи, продолжившей историю рода Березских. «Жизнь простого человека» – драматическая история всей страны и, конечно, освоения Колымы.

Герои Отечества. «Колыма и Чукотка»

Данный биобиблиографический справочник – это первое крупное систематизированное издание о людях – героях нашей страны, в разные годы живших и работавших на территории Магаданской области (включая Чукотку). Одни защищали Родину в суровые годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время, другие внесли немалый вклад в социально-экономическое развитие области.

Предназначен историкам и краеведам, школьникам, студентам и педагогам, работникам культуры и СМИ, всем, кто увлечен историей своей малой родины, ее славными традициями, кому близко слово «патриотизм». Книга дополняет изданный в 2015 году биобиблиографический справочник «Герои Отечества. Колыма и Чукотка».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER