Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Лайкнут в долг

Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов, сообщает «РГ».

Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.

Но, пожалуй, самая важная новость в том, что под контроль Федеральной службы судебных приставов также попадут сотрудники банков и микрофинансовых организаций, занимающиеся взысканием долгов.

За милую тушу

Россия входит в топ-10 крупнейших экспортеров мяса и может в ближайшие годы существенно нарастить поставки на мировой рынок, сообщает «РГ». Такой сценарий развития отрасли вполне возможен, несмотря на прогнозы международных институтов.

Так, в ежегодном прогнозе продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН до 2029 года роль России на мировом рынке мяса, несмотря на очевидные успехи страны в развитии мясного животноводства, проигнорирована, считают российские отраслевые эксперты.

По прогнозам ФАО, производство мяса в России к 2029 году вырастет с 10,5 млн всего до 11,36 млн тонн, а экспорт – с 279 тысяч до 338 тысяч тонн. Между тем, по оценке «Центра агроаналитики» минсельхоза, только объем производства свинины и птицы в России в 2020 году может превысить 9 млн тонн.

Субсидии для молодых

Молодым семьям дадут больше возможностей для решения жилищного вопроса, сообщает «РГ». Минстрой разработал проект постановления правительства, расширяющий варианты реализации госсубсидий, получаемых по программе обеспечения жильем молодых семей.

Предлагается дать возможность участвовать в программе молодым семьям, у которых в 2019 – 2022 годах родился или родится третий или последующий ребенок, получивших гос­поддержку в 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения ипотечного жилищного кредита. Кроме того, теперь участники программы смогут направлять выплаты на погашение основной суммы долга и уплату процентов по кредитам, предоставленным для рефинансирования ранее полученных жилищных кредитов. Также предусматривается возможность направлять субсидии на уплату цены договора участия в долевом строительстве, в том числе по договору уступки прав требований по ДДУ, рефинансирование таких кредитов при условии соблюдения застройщиком обязанности по уплате отчислений в компенсационный фонд или размещения средств граждан на счетах эскроу.

Важные поправки

Не все жильцы хотят переселяться из аварийных домов, сообщает «РГ». Причины разные: жалко покидать центр города, на новом месте нет школы или существует проблема с водой. А бывает, просто упрямятся.

«Это сегодня проблема, – рассказал в интервью «Российской газете» глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. – Большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: «Мы не уедем!». Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон».

Если две трети жильцов проголосуют на общем собрании за переселение, то для всех остальных это решение будет обязательным. «А сейчас, – напоминает Степашин, – решение принимается через суд. Но это очень непростая процедура. И долгая по времени».

Еще одна проблема связана с самим понятием «аварийное жилье». Например, в Астрахани много домов, которые не являются формально аварийными, но жить в них уже давно тяжело. А в Якутске стоят целые кварталы старых деревянных двухэтажек, которые не подлежат сносу по «аварийной программе», потому что они – не аварийные. Но это бараки с удобствами во дворе, в которых невозможно жить!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER