Анна Гузаревич

Территория искусства



Заслуженное звание – за старания!


Детская школа искусств имени В. А. Барляева – это ведущее учреждение города, в котором дети всех возрастов развивают свои художественные, танцевальные и музыкальные способности. 

Помогают им в этом опытные, высококвалифицированные, инициативные и творческие преподаватели. Отрадно то, что в школе трудятся преподаватели, стоявшие у истоков школы, и ее выпускники, готовые хранить и приумножать традиции. Многие из них удостоены званий «Почетный работник культуры г. Магадана», «Почетный работник культуры Магаданской области», «Заслуженный работник РФ» и награждены государственными, правительственными и ведомственными наградами.

По итогам социально-экономического развития за 2013 г. ДШИ им. В. А. Барляева присвоено звание – «Лучшее учреждение года», в 2014 году – «Лучшая детская школа искусств города Магадана», в 2015 году в связи с 25-летним юбилеем учреждению вручена Почетная грамота мэрии города Магадана, в 2016 году – победили в V городском конкурсе профессионального мастерства работников муниципальных учреждений культуры г. Магадана «Призвание: творчество» – I место.

О новых достижениях Детской школы искусств им. В. А. Барляева и о том, чем сегодня живет школа, нам рассказала директор Наталия Четверик:

«Наше учреждение в этом году вновь стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России», который проходил в г. Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. Для участия в конкурсе мы направили материалы о результатах деятельности школы за прошедший учебный год – это участие в различных конкурсах и фестивалях, конференциях, мастер-классах, наши награды и дипломы, видеоролик об учреждении, который, конечно, не передает всех наших концертов, выступлений, мероприятий, но показывает количество и качество их, пусть даже и кусочками.

– Наталия Юрьевна, с какого возраста принимают детей в вашу школу?

– Для поступления в учреждение необходимо пройти собеседование, которое покажет, готов ли ребенок к освоению предпрофессиональных программ. Такие отделения как музыкальное (фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, домра, аккордеон и др.), художественное, вокальное, театральное – приглашают детей с 6,6 лет; отделение компьютерной графики уже для более взрослых детей – с 11 лет; и, конечно же, наше самое популярное отделение среди потребителей – хореографическое, которое разделяется на подготовительную группу (дети 4–6 лет) и детей от 7 лет. Также учреждение является методическим центром и единственным базовым учреждением по этой специальности в городе и области.

– Расскажите, что собой представляет отделение раннего эстетического развития?


– Когда родители приводят к нам детей, как правило, они уже определились с направлением. Но есть и такие, которые еще не знают, к какому виду творчества их дети проявят больший интерес. Вот как раз для таких ребят и существует это отделение: один урок рисуют, на следующем они поют, и еще один урок дети танцуют. В дальнейшем мы планируем ввести профориентацию по окончании этого отделения, после которой уже будет понятно, в каком виде творчества ребенок сможет раскрыть весь свой потенциал.

– Какие творческие коллективы существуют на базе вашей школы?


– На самом деле их очень много, все они разных направлений, это и образцовый ансамбль танца «Скоморошина», который является визитной карточкой нашего города, без них не обходится почти ни одно культурно-массовое мероприятие города и области; образцовый вокальный ансамбль «Радуга», вокальный ансамбль «Озорное детство», образцовый театральный коллектив «Живое слово», которые также являются участниками различных городских и областных мероприятий. Есть у нас и народный вокальный ансамбль «Вдохновение» – состоит из наших преподавателей. Кстати, образцовый театральный коллектив «Шар» пригласили участвовать в новогодней интермедии Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

Можно еще долго перечислять все наши коллективы, хочу просто отметить, что почти все они участвуют во всевозможных всероссийских, международных, региональных, областных и городских фестивалях, конкурсах и смотрах. Многие неоднократно становились лауреатами и дипломантами.

– Ежегодно в Магадане проходит присуждение именных стипендий мэра города и Правительства Магаданской области. Среди ваших воспитанников есть те, кому вручали грант?

– Конечно, есть, ежегодно наших учащихся отмечают за высокие показатели в творческой деятельности и по окончании учебного года присуждают стипендии. Это могут быть не только дети, которые выступают сольно, но и участники коллективов, ансамблей. Поэтому 2–3 стипендии от мэра города Магадана и 2–3 стипендии Правительства Магаданской области присуждают нашим ребятам.

– Из нашего с вами разговора видно, как вы болеете за школу в целом и за своих учеников. И все-таки наверняка существуют какие-то проблемы в учебном заведении?

– (Смеется) У нас нет проблем, есть задачи, которые стоят перед нами, и мы их решаем всеми возможными способами!

– В конце нашей беседы хочу поздравить вас с получением Почетного знака «Директор года-2017», с присвоением вам звания «Почетный член Международной академии качества и маркетинга» и пожелать всему коллективу творческого вдохновения и исполнения всех намеченных планов!





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER