В топе новостей



Самые яркие и читаемые новости о регионе (подборка Яндекс.Новости)



ОТР

Невечная мерзлота. Гидрологи опасаются таяния ледников на Колыме.

В Магаданской области завершен первый этап уникальных исследований российских гидрологов. Они изучили самую крупную и известную наледь региона – Амынгындинскую – и пришли к выводу, что вечная мерзлота тает, передает ОТР.

Ученые замерили толщину наледи на разных участках, а затем составили графики температуры и скорости таяния. Выяснилось, что за 20 лет площадь спрессованных слоев снега и льда, которые сформировались за тысячи лет, уменьшилась почти в два раза – с восьми квадратных километров до четырех.

Гидрологи полагают, что риск скорого исчезновения наледи очень высок.

По словам Сергея Гулого, который работает на станции института мерзлотоведения, наблюдения за ледниками ведутся с 2007 года. Благодаря им стало ясно, что на глубине 20 метров фиксируется довольно значительный рост температуры.

Зимой гидрологи тоже будут замерять толщину льда и фиксировать данные. Их работа помогает не только следить за тем, как меняется климат на планете, но и позволяет понять, как строить дома и прокладывать дороги в условиях таяния вечной мерзлоты.

К+

Жителей поселка Уптар расселят из ветхого жилья.

Председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов встретился с жителями поселка Уптар. Несколько домов этого населенного пункта непригодны для жилья. Двухэтажные жилые комплексы, построенные еще в советское время, постепенно рушатся. На крыше в некоторых местах отсутствует шифер, есть провалы, которые ведут в квартиры. Среди жильцов, в основном, люди пожилого возраста, есть и инвалиды по зрению. Для жителей одного из домов по улице Синегорской уже приобретены квартиры, люди занимаются переселением. В соседнем доме, по словам Сергея Смирнова, ситуация сложнее. Предварительно необходимо установить, сколько человек там живут, и только потом переходить к активным действиям.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы: «Нам заместитель руководителя администрации сейчас показал еще одну болевую точку – это дом на Синегорской, 5. Дом в плохом технологическом состоянии, кровля в непригодном состоянии. Там проживают, в основном, люди пожилого возраста. Сложная ситуация. Будем сейчас смотреть по жильцам, во сколько может обойтись расселение. Ставим цель, если уже не в этом, то в следующем году расселить».

ИА «ВЕСЬМА»

Кета по 250 рублей за хвост: в Магадане каждую неделю люди занимают очередь с ночи и дерутся за рыбу.

На рынке Магадана 1 кг кеты доходит уже до 350 рублей. Зато на традиционной ярмарке выходного дня рыбу «с машины» можно купить по 250 рублей за хвост.

Но совершить такую выгодную покупку можно только с боем – люди занимают очередь с вечера или с ночи, заносят свои фамилии в списки, дежурят по очереди.

И продают рыбу, как в дефицитное время, по «2 хвоста в руки».

Торговать на субботней ярмарке начинают с 10 утра, а к 11.00 рыба, как правило, заканчивается. В очереди за ней не только ругаются, но и иногда начинают драться, – на площадь, бывало, приезжала полиция.

Runews24

В магадане переместили фонтан с площади в детский сад.

Фонтан с магаданской площади переместили в детский сад. Теперь он украшает учреждение № 57.

Фонтан, который раньше украшал площадь Магадана, демонтировали. Демонтаж был осуществлен специалистами Комбината зеленого хозяйства с целью установления его в детском саду. Новое место фонтана – Центр развития ребенка, также именуемый детсадом № 57.

По мнению педагогов детского сада, фонтан отлично дополняет зеленые растения площадки сада.

Сейчас детский сад № 57 посещают чуть больше сотни детей. До пандемии коронавируса его посещало около 200 человек.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER