Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Казарменное положение

Кассационный военный суд в своем обзоре судебной практики дал подробные разъяснения по квартирному вопросу для служивых, сообщает «РГ». Например, военнослужащим фактически запретили отказываться от комнат в общежитиях по месту службы. Раз вселяют, надо взять под козырек и жить.

Для людей в погонах обзор Кассационного военного суда, несмотря на сложные юридические формулировки, захватывающее чтение. Ведь речь идет о заветных квадратных метрах: где, когда и сколько можно их получить. Ну, и о тех ситуациях, когда квартира точно не светит.

В одной из воинских частей некоему холостяку в погонах командование выделило комнату в 18 квадратных метров. До тех пор, пока ему смогут предоставить полноценную квартиру. Офицер отказался. На съемной квартире ему нравилось больше. Но начальство после отказа срезало ему компенсацию за поднаем жилья. Так что, если хочет и дальше снимать, то придется это делать уже за свои деньги.

Офицер попытался обжаловать решение командования в суде, но ему отказали. Как объяснил кассационный суд: совершенно справедливо. До предоставления настоящих квартир, военные вполне могут жить в маневренном фонде: тех же общежитиях. И, если человек в погонах отказывается от служебных квадратных метров, командование имеет полное право сократить ему компенсации за поднаем жилья.

При этом, Кассационный суд дал детальные пояснения и по поводу личного жилья для военных: квартир, которые останутся у них и после отставки.

Барса вынули из петли

Из новых правил охоты, подготовленных минприроды и утвержденных минюстом, исключили спорные нормы об использовании вспышек на ночной охоте. Зато оставили ограничения использования петель для ловли животных, на чем настаивали экологи, сообщает «РГ».

«К работе над новой редакцией правил охоты были привлечены эксперты в сфере охотничьего хозяйства и научные работники, представители зоозащитных организаций и юристы, представители регионов и силовых ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации», – отметили в пресс-службе минприроды.

В новые правила охоты не вошли требования по проведению ночной охоты с использованием вспышек. Зато теперь каждый участник должен иметь на одежде светоотражающие полосы.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерами введен запрет на перевозку убитых животных без соответствующих документов. Установлен особый порядок проезда с оружием по территории охотничьих угодий и пролета над ними.

Введена жесткая регламентация петельного лова. Он полностью запрещен в отдельных местах, список которых подготовил WWF России. Также под контроль поставлено использование тепловизоров, световых приборов и механических средств охоты. Главы регионов получили право ограничивать или запрещать охоту с тепловизорами и ночными прицелами.

Путевка в жизнь

Бумажная справка из роддома больше не понадобится – Минздрав предложил заменить ее электронным свидетельством. Проект приказа об этом министерство разместило для общественного обсуждения, сообщает «РГ».

Такие справки выдают на руки молодым родителям при выписке из роддома. В бумаге указано время, дата рождения, пол новорожденного. Справка нужна для получения свидетельства о рождении в ЗАГСе, а также для оформления единовременной выплаты при рождении ребенка (с 1 февраля 2020 года составляет 18 тысяч рублей).

Минздрав предлагает с согласия матери перевести такую справку в онлайн-формат. Тогда она будет автоматически приходить в личный кабинет одного из родителей на едином портале госуслуг, а также будет направлена в ЗАГС для формирования акта записи о рождении.

Правительство планирует полностью перейти к реестровой модели оказания госуслуг (законопроект об этом Минэкономразвития на днях внесло в кабмин) – когда бумажный документ в принципе не нужен, если событие зарегистрировано в одном из госреестров.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER