Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей



Придется обосновать

В правила подготовки нормативных правовых актов об определении единственного поставщика при госзакупках включено требование по обязательному обоснованию такого предложения и экспертному заключению по нему, сообщает «РГ». Это следует из указа президента РФ Владимира Путина.

Документ утверждает соответствующий порядок и отводит правительству РФ и федеральным органам власти три месяца на приведение нормативных баз в соответствие с новыми правилами. В правилах определен перечень данных, которые должны включаться в предложение об определении единственного поставщика: описание объекта закупки, экономическое (технологическое) обоснование нецелесообразности проведение закупки конкурентным способом, сведения о предполагаемом единственном поставщике с обоснованием его выбора.

Экспертное заключение о правомерности предложения единственного поставщика, согласно документу, должно содержать заключения: Минфина – в отношении обоснования цены госконтракта с единственным поставщиком, Минэкономразвития – в части соответствия такого предложения положениям договора об ЕАЭС, ФАС России – в части оценки перспективы изменения состояния конкуренции на товарном рынке в результате принятия предложения об определении единственного поставщика.

Правила отнимания

Правительство России поддержало законопроект о введении судебной процедуры изъятия детей из семьи, сообщает «РГ». Забрать ребенка от родителей без суда можно будет только в исключительных случаях, когда жизни маленького человека угрожает опасность.

С инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Как подчеркнул Павел Крашенинников, необходимо минимизировать вмешательство государства в семейную сферу. По его мнению, не вызывает сомнений, что вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном, как сейчас, когда нередко органы опеки и попечительства злоупотребляют своими полномочиями.

Решение за экспертом

В Государственную Думу внесен законопроект, по которому правоохранительные органы получают право инициировать блокировку заподозренного в экстремизме интернет-ресурса на основании заключения эксперта, сообщает «РГ».

Напомним, что этот законопроект весной нынешнего года получил положительное заключение Комиссии по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ.

Но правительство РФ законопроект не поддержало. По его мнению, документ предоставляет правоохранителям «дискреционные полномочия, не соразмерные степени угроз общественной безопасности, что создает предпосылки к нарушению конституционных прав граждан».

Въезд в страну упростят

В России упростят порядок оформления обыкновенных частных виз и пребывания в стране близких родственников граждан, которые имеют другое гражданство.

«Такие родственники смогут оформить долгосрочные частные визы сроком действия до одного года, и сделать это можно будет на основании простого письменного заявления нашего гражданина», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В среду на заседании правительство рассмотрело изменения в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

«Будет исключена норма закона, из-за которой каждые три месяца гостям приходилось выезжать за пределы нашей страны, чтобы сохранить право на получение визы», – подчеркнул глава кабмина. Это позволит создать более комфортные условия для семей, живущих по разные стороны границы, и облегчит жизнь тем, кто захочет остаться в России, поскольку у них будет больше времени для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER