Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока



Из нашей подборки вы узнаете о том, что в Хабаровске начали оцифровывать книги XVIII века, в Приморье напавший на пограничников рыбак из КНДР получил 7 лет, в Якутии рискованным в зоне вечной мерзлоты оказалось не только земледелие, но и лесоповал, и в Хабаровском крае гималайский медведь покусал грибников.

Книги в цифру

Книжные памятники XVIII – первой трети XIX веков начали оцифровывать в Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ), сообщает «РГ». В общей сложности, в электронный формат переведут 52 книги. Это сделают в рамках нацпроекта «Культура».

Среди выбранных экземпляров – «Военные морские сигналы / По велению его императорского величества, изданные при министерстве военных морских сил в 1807 году», издание 1805 года «Описание об артиллерийском орудии именуем карронада», историко-критическое рассуждение Погодина «О происхождении Руси» 1825 года и другие.

Нападение

Находкинский городской суд приговорил рыбака из Северной Кореи к семи годам колонии общего режима, признав его виновным в нападении на российских пограничников, сообщает «РГ» со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Инцидент произошел в сентябре 2019 года. Пограничники, патрулируя акваторию Японского моря, обнаружили рыбопромысловое судно, экипаж которого на 11 мотоботах занимался незаконной добычей кальмара. Пограничники попытались задержать нарушителей, но 18 иностранных моряков, вооруженные подручными предметами, в том числе ножами и топорами, напали на 11 высадившихся на судно пограничников. Многие получили ранения, но нарушителей все-таки задержали.

Топор в землю

Организаторы лесозаготовок в Якутии столкнулись с проблемой, которую нельзя назвать неожиданной, но она серьезно обострилась в последние годы, сообщает «РГ». Считающийся возобновляемым ресурсом лес на местах вырубок в зоне льдистой мерзлоты, как выяснилось, не способен к восстановлению.

Традиционно основные объемы деловой древесины заготавливают в четырех южных районах. Выступая на организованном Общественной палатой республики круглом столе, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров рассказал, что эти места расположены в ареале сильно льдистой мерзлоты. На таких участках вырубленный лес не способен к восстановлению. Свои слова ученый подкрепил демонстрацией космических снимков, на которых запечатлены последствия лесозаготовок, проведенных в 80-х годах прошлого столетия. Деляны до сих пор представляют собой лысые пятна, окруженные тайгой. Деревья и даже кустарники не смогли на них закрепиться почти за полвека.

– Льдистые грунты, лишенные защиты леса, оттаивают и сползают по склонам, не давая восстановиться тайге, – пояснил мерзлотовед.

По его словам, распространение многолетней мерзлоты в этом районе исследовалось, аккуратную вырубку (без риска получить в дальнейшем пустыню) можно проводить лишь на отдельных участках, где мерзлые грунты относительно устойчивы. Причем, ситуация ухудшается.

Покусал грибников

В Вяземском районе Хабаровского края гималайский медведь покусал в лесу двух грибников и убежал. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, они получили небольшие повреждения, сообщает «РГ».

Медведь, которому было около двух лет, вероятно, просто испугался людей, рассказал РИА Новости начальник отдела минприроды края Юрий Колпак. В тот день за грибами в тайгу около села Капитоновка пришло много незваных гостей.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER