Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока



Из нашей подборки вы узнаете о том, что на Камчатке появится министерство счастья, в Комсомольске-на-Амуре открыли мемориал памяти погибшим в «Холдоми» детям, власти Камчатки предложили запретить воздушные гелиевые шары, а закон Якутии об этнологической экспертизе помогает народосбережению.

Министерство счастья

В Камчатском крае создадут министерство социального благополучия и семейной политики, его неофициальное название будет министерство счастья, заявил губернатор Владимир Солодов, сообщает «РГ».

«Мне важно этот переход осуществить, уйти от «министерства обиженных и обездоленных». Конечно, мы будем заниматься людьми в сложной ситуации, но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми. Может это из наших уст звучит немного пафосно и декларационно, но на самом деле другой мотивации у руководителя, я считаю, быть не может», – сказал глава региона.

Погибшим детям

В Комсомольске открыли мемориал памяти о детях, погибших при пожаре в палаточном лагере, сообщает пресс-служба администрации города, сообщает «РГ».

Из четырех человек, погибших в прошлом году, трое жители города Юности. В церемонии приняли участие родители, родные и близкие, ребята и учителя школ, где учились жертвы трагедии.

«Боль от трагедии не утихает. Комсомольск-на-Амуре помнит о ребятах, никогда их не забудет и скорбит вместе с их семьями», – сказал глава города Александр Жорник.

На шары табу

Мораторий на использование воздушных гелиевых шариков могут ввести на Камчатке. Об этом заявил губернатор края Владимир Солодов на пленарной дискуссии в рамках сессии «Медиашколы: Дальневосточный репортер» в Петропавловске-Камчатском, сообщает «РГ».

По его словам, полуостров должен стать не только точкой, куда люди приезжают насладиться дикой природой, но и образцом ответственного отношения к окружающей среде.

– Самое главное – это начать с болевых точек и ярких символических проектов, которые сдвинут сознание. Я всерьез думаю о том, что мы в ближайшее время введем мораторий на использование воздушных шариков, потому что экологи говорят о том, что больше всего птиц гибнет именно от гелиевых шариков, которые находят в сотнях километрах от Петропавловска, в желудках птиц, – сказал Солодов. – А ведь птицы – это одно из наших богатств. Буквально выйти за Авачинскую бухту, и там уже будут топорки, бакланы, бе­зумное разнообразие. Такие простые инициативы, как отказ от воздушных шариков и использование других способов украшения, отказ от пластиковых пакетов и использование бумажных, могут сдвинуть наше сознание и заставят нас в ежедневном режиме заботиться о природе. Тогда, я думаю, все наши города будут преображаться.

Как защитить оленевода

Парламент Якутии предлагает по примеру Республики Саха ввести на федеральном уровне обязательную этнологическую экспертизу проектов, реализация которых намечена в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщает «РГ».

За десять лет проведено 22 экспертизы различных проектов. Суммарный оцененный ущерб представителям КМНС от соседства с промышленными объектами составил 513,2 миллиона рублей. Компании уже перечислили родовым общинам за причиненные неудобства 103,3 миллиона.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER