Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока



Из нашей подборки вы узнаете о том, что «Дальневосточную ипотеку» впервые выдали на «вторички», необычная активность камчатского вулкана встревожила ученых, в Приморье экстремалы прошли по стропе между башнями ГРЭС, а ученые не нашли повышенного содержания ядохимикатов в районе Камчатки.

Кредиты на вторичку

Первые кредиты на покупку квартир на вторичном рынке жилья под рекордно низкую ипотечную ставку в два процента выдали молодым семьям в Магаданской области и Чукотском автономном округе, сообщает «РГ».

Напомним, что поручение расширить действие программы на «вторичку» для двух дальневосточных регионов, где отсутствует возможность купить жилье в новостройках, дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

Для местных жителей смягчение условий программы стало настоящим подарком. Так Дарья Силаева, ставшая одной из первых, кто смог купить «вторичку» с льготной ипотекой, рассказала, что ее семья уже собиралась брать квартиру по программе «Молодая семья» под восемь процентов годовых. Почти вышли на сделку, когда появилась возможность существенно сэкономить.

– Обратились в банк, переоформили заявку и буквально через день получили одобрение кредита под 1,7 процента годовых. Мы покупаем однокомнатную квартиру в Магадане, нового жилья здесь не строится, поэтому «дальневосточная ипотека» на вторичном рынке – это хорошая возможность для нас, – рассказала девушка.

Нехарактерное поведение

Необычную активность наблюдают ученые на камчатском вулкане Ключевском. Обычно интервал между извержениями составляет год. Сейчас же исполин «проснулся» спустя всего два месяца, сообщает «РГ».

– Нехарактерное поведение системы требует дополнительного изучения, так как, если она выйдет из обычного режима, могут возникать различные пароксизмальные события, – сказал директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров, чьи слова приводит пресс-служба учреждения.

По стропе

В Приморском крае два спортсмена-хайлайнера прошли по стропе, натянутой на высоте 50 метров от земли, сообщает «РГ» со ссылкой на Вести.Ru

Стропа была натянута между двумя заброшенными башнями Артемовской ГРЭС. Башни приглянулись спортсменам именно тем, что между ними было легко натянуть стропу. На сами башни они забрались по пожарной лестнице.

Пройти весь путь смогли только двое и с использованием страховки. Смельчаки занимаются хайлайном семь и девять лет. Еще два спортсмена только попробовали свои силы и далеко не пошли.

Ядов не обнаружено

На настоящий момент техногенную и сейсмическую версию гибели морских животных, произошедшей на Камчатке в конце прошлой недели, можно исключить. Об этом представители различных ведомств и ученые РАН сообщили главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину на совещании 9 октября, сообщает «РГ».

Так, по словам директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, на основе полученных результатов как минимум можно исключить причину, связанную с деятельностью Козельского полигона с ядохимикатами.

По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, сейчас ведомство изучает отобранные пробы на содержание токсических веществ – свинец, медь, цинк, ртуть и мышьяк. «Никаких специфических веществ в лабораторном анализе мы пока не видим, коллеги работу продолжают», – заверила она.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER