Наталья Мифтахутдинова

Компенсация от курящих



За курение на балконе грозит штраф


В России признали право жителей многоквартирных домов на получение компенсации от курящих на балконах соседей.


Как сообщает Коммерсант.ru, недавно Верховный суд обязал новосибирского курильщика выплатить пострадавшему (своему соседу) 5 тыс. рублей. Дым, идущий с лоджии соседа, как настаивал истец, фактически привел его к табакозависимости.

«Молния!»

Житель Новосибирска судился со своим соседом пару лет и требовал за моральный вред от дыма, идущего с лоджии этажом ниже, 250 тыс. руб. Ленинский суд Новосибирска и Новосибирский областной суд не пошли навстречу заявителю, однако Верховный суд присудил ему компенсацию в пять тысяч рублей. Судья исходил из того, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гарантирует право каждого человека на благоприятную среду без табачного дыма и охрану здоровья от воздействия сигаретного дыма. Простыми словами, гражданин, проживая в жилом помещении, имеет право на свежий воздух, а сосед своим курением вынуждал истца закрывать окна.

Что же получается? С одной стороны, балкон – это ваша собственность, но с другой – он относится к помещению общего домового пользования. С юридической точки зрения, вроде суд отстаивал права гражданина на благоприятную среду обитания без табачного дыма и защищал его здоровье. При этом в законодательстве не прописано, что россиянину нельзя курить у себя дома, поэтому здесь судья пожертвовал правами второй стороны.

Эксперты же отмечают, что на практике доказать, что, живя в многоквартирном доме, россиянин страдает от сигаретного дыма, доказать непросто. Для того чтобы привлечь курильщика к ответственности, жителю нужно обратиться за экспертизой в медицинское учреждение.

Напряженность в обществе

Как заявил адвокат Эдуард СухаревКоммерсант.ru, российская антитабачная кампания провоцирует социальную напряженность в обществе: «Этот закон приводит к локальным конфликтам. Есть общественные организации, которые ходили и баллончиком или водой брызгали на сигареты, когда люди курили у метро, в офисных центрах. Это прямое вмешательство в частную личную жизнь».

Курить нельзя запретить – где ставить запятую?

Напомним, зимой 2013 года в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который существенно ограничил места для курения. В соответствии с документом, в РФ запрещается курить на территориях и в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги. Также нельзя дымить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на чердаках, в подвалах, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, аэропорты, порты и станции метро. Летом этого года депутаты Госдумы РФ предложили запретить курение в лифтах. Депутаты объясняли введение запрета тем, что некурящие жители многоквартирных домов не должны страдать от табачного дыма по пути в свою квартиру.

За курение в неположенном месте полицейские вправе выписать нарушителю штраф в размере. К слову, в прошлом году российские курильщики нарушили закон минимум 400 тысяч раз и заплатили свыше 200 миллионов рублей административных штрафов.

Но за последние шесть лет число курильщиков в России сократилось на 10% – с 41% в 2010 году до 31% в 2016‑м, следует из данных Росстата. Чаще всего никотиновой зависимостью страдают молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. От общего числа курильщиков мужчины составляют 79,5%. При этом с возрастом количество мужчин-курильщиков сокращается, а женщин – увеличивается.

«Кольцо» сжимается

Минздрав, в свою очередь, предлагает снова и снова расширять перечень мест, куда с сигаретой вход запрещен. В списке – коммунальные квартиры, автомобили, где находятся дети, и любые помещения, где есть хотя бы один человек, кто против дыма.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER