Редакция «ВМ»

Что почитать онлайн?



Подборка книг от «ВМ»


Самоизоляция  – лучшее время, для того чтобы почитать что-то новое и интересное, погрузиться в атмосферу фантастического прогресса и технологий. «ВМ» подготовил список интересных книг об искусственном интеллекте и его жизни с людьми, которые понравятся как любителям фантастики, так и почитателям технологий.

«Я, робот»

Роман в новеллах "Я, робот" относится к одной из самых важных работ в истории фантастики. Сформулированные Азимовым три закона роботехники легли в основу науки об Искусственном интеллекте. Что случится, если робот начнет задавать вопросы своему создателю? Какие будут последствия программирования чувства юмора? Или возможности лгать? Где мы тогда сможем провести истинную границу между человеком и машиной? В "Я, робот" Азимов устанавливает свои Три Закона, придуманные для защиты людей от их собственных созданий, — и сам же выходит за рамки этих законов. Вместе с гениальным робопсихологом доктором Сьюзен Кэлвин мы увидим, как воплощается мечта об искусственном интеллекте и как меняется наше отношение к роботам. 

«Луна – суровая госпожа»

Все знают Луну как космическую тюрьму; многие десятилетия сюда ссылали с Земли уголовников и диссидентов. Теперь это сырьевой придаток метрополии, обеспечивающий бесценным зерном Индию, и Великий Китай, и Северо-Американский Директорат. Но однажды Лунная администрация перегнула палку — и лунари взбунтовались. Что могут они противопоставить бывшей родине? Например, суперкомпьютер, обладающий не только непревзойденной вычислительной мощностью, но также душой и чувством юмора… Этот классический роман Роберта Хайнлайна – лауреат множества премий, библия космических революционеров.

«Выбор по Тьюрингу»

Гениальный изобретатель-компьютерщик Брайан Дилени, работающий в крупном исследовательском центре, разрабатывающем секретное оружие, получает смертельное ранение от руки неизвестных преступников, пытаясь предотвратить кражу секретных документов. Спасти жизнь ученому невозможно, но в результате уникальной операции, используя чудеса электроники, удается сохранить его мозг. Теперь вся сила могучего интеллекта Брайана направлена на создание искусственного разума. Но чем дальше продвигается работа, тем больше он начинает мыслить машинными категориями. Что же одержит верх? Человеческое или искусственное начало? Ответ на этот вопрос вы узнаете в романе Гарри Гаррисона.

«Рой»

Бестселлер Майкла Крайтона. Они были миниатюрными, но смертельно опасными хищниками. По сравнению с ними даже монстр Франкенштейна был безобидной страшилкой для воспитанников детского сада... На экспериментальной фабрике в пустыне Невада произошло ЧП - вырвался на волю рой разумных микророботов, разработанных по заказу Пентагона. Все попытки уничтожить их оказались безуспешными - ведь рой обладал коллективным разумом и способностью к самообучению. Но на пути этих чудовищных порождений нанотехнологии оказался безработный ученый Джон Форман, неудачник и отец троих малолетних детей... 

«Бессистемная отладка. Реабилитация»

Даже если ты погиб триста лет назад, у тебя все равно есть шанс на жизнь после смерти. К счастью или к несчастью, потомки научились оцифровывать разум умерших. Вот так Олег Филин во исполнение условий данного контракта очутился в компьютерной игре. Только вот прозябать вечность в цифровом мире, путь даже тот почти неотличим от мира реального, он совсем не намерен. А единственный путь снова стать живым человеком — стать в игре… БОГОМ. Тимофей Царенко поведает вам об ожившем кошмаре и «Несущем Хаос».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER