Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Трезвость районного розлива

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил запрет региональным властям устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в питейных заведениях вплоть до введения «сухого закона» на отдельных территориях, сообщает «РГ».

Поводом для судебного разбирательства стали строгие меры, которые были введены в Республике Саха (Якутия). Региональный закон отвел на продажу алкоголя по всей республике 6 часов в сутки: с 14 до 20 часов. Исключение сделано только для торговли спиртным в ресторанах, а также магазинов дьюти-фри. Зато бары, кафе и буфеты по всей республике после 20 часов не могут наливать ничего крепче чая.

При этом, на территориях отдельных населенных пунктов республики вообще разрешено устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя. А раз разрешено, то запреты вводились.

Как сообщили в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции, судебная коллегия по административным делам согласилась с нижестоящим судом, «признавшим недействующим региональный закон в части установления дополнительных ограничений при реализации алкогольной продукции».

Как пояснила адвокат Юлия Казанцева, региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи спиртного в общепите. Иными словами, бары и кафе должны оставаться местами, где можно выпить горячительного в любое время, пока заведение открыто.

Осторожно: аферисты!

Начал работу проект «Право на безопасное долголетие», который стал победителем специального конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества в 2020 году, сообщает «РГ».

Этот проект разработан Фондом поддержки пострадавших от преступлений – правозащитным движением «Сопротивление», основанным в 2005 году известным общественным деятелем Ольгой Костиной.

Смысл проекта – помочь нашим дедушкам и бабушкам защититься от мошенников. Причем, как в каждом конкретном случае, так и научить пожилых людей избегать опасных ситуаций. Ведь аферисты каждый раз придумывают что-то новенькое, накладывая свое «ноу-хау» на уже отработанные мошеннические схемы.

Как получить помощь? На специальной странице ФПП можно получить всю актуальную информацию о проекте, в том числе и о ближайших вебинарах.

Клик печали

Министерство юстиции России подготовило проект постановления правительства, регламентирующий работу суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека», сообщает «РГ». Оформить важные документы в горе и радости можно будет в режиме онлайн на портале госуслуг.

Например, получить свидетельство о рождении можно будет, направив в ЗАГС в электронном режиме заявление и медицинскую справку о рождении. Любопытно, что свидетельство о браке прикреплять не потребуется. В ЗАГСе и так знают, есть ли у человека официальная вторая половинка. В электронной базе все зафиксировано. Так что записать в свидетельство о рождении вторым родителем совершенно постороннего человека в любом случае не получится.

Гораздо проще станет оформлять и наследство. Конечно, совсем без визитов к нотариусу не обойдется. Как минимум один раз прийти все-таки придется. Однако масса вопросов, убивавших раньше немало времени, теперь будет решаться быстро и электронно.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER