Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей



Чипсы и сырки запрещены!

Роспотребнадзор обновил перечень продуктов питания, которые нельзя использовать при организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях, в местах отдыха, сообщает «РГ».

В него вошли 45 позиций. А сам перечень вместе с правилами организации питания детей вошел в новый СанПиН по общественному питанию, который вступает в силу с 1 января следующего года и будет действовать на протяжении последующих шести лет. Раньше нормы по детскому питанию содержались сразу в нескольких санитарных правилах.

«Российская газета» сравнила нынешний и новый перечень запрещенных для детей продуктов. Основные позиции повторяются. Например, по-прежнему в школьных и иных столовых, где кушают дети и подростки, нельзя подавать любые продукты, произведенные не промышленным способом. То есть, например, так называемый домашний творог или овощи прямо с грядки. В то же время организациям, которые занимаются закупками продуктов для школьных столовых, не запрещается приобретать их на рынках. Но на все продукты должны быть положенные сертификаты. Бабушкино молочко от собственной коровы не подойдет.

Нельзя давать на десерт детям в столовой торты и пирожные с кремом, арахис, газировку, карамель, мороженое, приготовленное на основе растительных жиров. Под запретом сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, все, что жарят во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, острые сорта перца, кулинарные жиры и маргарин. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, паштеты,  блинчики с мясом и с творогом – все это тоже не для детского питания. Детям нельзя подавать кофе и квас.

Опасные связи

Правительство страны детально объяснило, при каких условиях родственники могут работать вместе, когда начальника не осудят за помощь родному человеку, сообщает «РГ».

Семейственность может быть хорошей и плохой. Плохо, когда большой начальник устраивает на «теплые» места своих сыночков и племянников. Подозрительно, когда на молодую жену высокого руководителя вдруг начинают сыпаться выгодные контракты, а муж только умиляется бизнес-талантам своей юной леди. И тому подобное.

Хорошо, когда семья превращается в династию, когда люди живут делом и из поколения в поколение передают секреты мастерства.

Как отличить деловые родственные связи от порочных на госслужбе? Ответ дает специальный обзор правоприменения в сфере конфликта интересов.

Конфликт интересов – как раз ситуация, когда есть риск перепутать свой собственный карман с государственным. Подобные обзоры регулярно готовятся в течение нескольких последних лет по заданию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Сейчас вышел четвертый такой обзор.

Молодежь до 35 лет

К молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас – до 30 лет). Это предполагает законопроект, который прошел в Госдуме первое чтение, сообщает «РГ». Благодаря изменениям, больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки от государства.

Если такой закон вступит в силу, то численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Ко второму чтению может быть изменена формулировка: молодежью будут считать людей не до 35 лет, а «до 35 лет включительно».




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER