Редакция «ВМ»

Мастера слова



Журналистов и ветеранов издания «Магаданская правда» поздравил мэр города Юрий Гришан


На минувшей неделе мэр города Магадана Юрий Гришан поздравил ветеранов магаданской журналистики, которые отдали профессии и городу более полувека.

В их рядах – заслуженный работник культуры РФ Жанна Еременко, заслуженный работник культуры РФ, почетный журналист города Магадана Владимир Дудник, заслуженный работник культуры РФ Александр Мурлин, а также сотрудники, продолжающие сегодня трудиться в газете: фотокорреспондент, почетный журналист города Магадана Расул Месягутов и обозреватели Мариам Праскова и Вера Диденко.

– В том, что «Магаданская правда» является добрым другом и советчиком для жителей города, что газету всегда отличает интеллигентная и грамотная подача материала, хороший стиль, качественная журналистская работа, доброжелательное и уважительное отношение к читателю, есть ваш большой вклад, – обратился к журналистам Юрий Гришан. – Отдав главной газете территории лучшие творческие годы, вы всегда были одними из самых популярных журналистов. За годы работы в газете вы смогли собрать и сплотить коллектив единомышленников, энтузиастов и настоящих профессионалов. А тот факт, что вы и сегодня входите в когорту наиболее уважаемых, мудрых и творчески одаренных жителей города — еще одно подтверждение того, что ваш потенциал не исчерпан, он развивается, полнится, вы готовы делиться накопленным опытом и мастерством с коллегами по перу.

Юрий Гришан выразил искреннюю сердечную благодарность за преданное служение родному Магадану и горожанам, пожелав всем доброго здоровья, отличного настроения и большого запаса творческой энергии на долгие годы.

О газете

Основанная в далеком 1931 году, «Магаданская правда» продолжает сегодня уверенно идти в ногу со временем, неизменно оставаясь одним из самых уважаемых и компетентных изданий области.

Невольно вспоминается интервью Марии Золотаревой, сделанное в 2015 году перед своим отъездом из Магадана, главным редактором «Магаданской правды» Антониной Лукиной. В нем она подробно рассказала о жизни редакции, отметила каждого сотрудника и попрощалась с городом и читателями.

«Где бы я ни жила и ни работала, я всегда с восхищением думала и с придыханием говорила о «Магаданской правде» и неизменно чтила это издание, чтить «Магаданку» я призываю и корреспондентов газеты, и моих последователей. Ведь «Магаданская правда» – это не просто печатное издание – это сердце Колымы, а оно должно биться еще долгие и долгие годы», – говорила Антонина Лукина.

По мнению главреда, стоящего у руля «Магаданки» почти два десятилетия, дорога должна быть открыта молодым, поэтому она сходит с дистанции и уступает путь свежим умам и веяниям, но вот журналисты – это не годы, а состояние души, а кадры «Магаданки» – это вообще особая каста, и других таких нет на всем белом свете.

Как призналась, на тот момент главный редактор, она всегда ощущала поддержку ветеранов газеты. Это обозреватель издания Александр Мурлин, Вера Диденко, корреспондент Жанна Еременко, заместитель главного редактора Владимир Дудник.

Также в то время трудились Михаил Ильвес (журналист ушел из жизни в 2006 году), Инна Солдатова, Юрий Павлов. Их также уже нет с нами.

«Вот такие газетчики делали и делают сегодня настоящую журналистику, они любят не себя в газете, а само издание и тех, о ком пишут. Замечу, что это правило распространяется на любого журналиста и абсолютно на каждое СМИ: люби и уважай человека, о котором пишешь и рассказываешь. Не важно, есть ли в тексте критика или ты полностью одобряешь поступки своего героя, соглашаешься с ним или споришь», – подчеркивает Антонина Лукина.

Лукина о каждом

Корреспондент «Магаданки» Жанна Еременко. «В газете, окончив МГУ, она трудилась более 50 лет, но годы над ней не властны, ведь Жанна Михайловна – самая молодая из всех сотрудников по своему внутреннему мироощущению, а ее азарту, оптимизму, отличнейшей памяти и сноровке позавидует любой. И именно говоря о Жанне, как никогда начинаешь понимать, что ведь возраст – это не годы. Этот журналист всегда подкинет идею для яркого заголовка ключевого материала номера, вспомнит всеми забытую, но такую важную дату, а по своей горячности и неравнодушию (когда надо встать на защиту человека, она идет напролом) журналистку с уверенностью можно назвать самой смелой в редакции».

Корифей колымской журналистики Александр Мурлин. Его знает каждый корреспондент региона. Слова автора Марии Золотаревой: с этим человеком-юмором и оркестром знакомы абсолютно все акулы пера, однако, некоторые из них, если вы спросите, кто такой Мурлин, задумаются, а вот если добавите: «Ну, Василич», тут же получите положительный ответ. Вот как раз-таки Василича, ну, точно знают все.

А еще он – отличный друг и наставник, большой помощник только вступающим в профессию неопытным корреспондентам и старший товарищ журналисту бывалому. Такой он, Василич, хороший, интересно, а «Магаданка» без Василича – это как?

Профессиональный журналист Марьям Праскова. Заведует в редакции отделом культуры. Это именно тот человек, которого каждый в редакции назовет неравнодушным. Из-под ее пера выходят яркие и проникновенные тексты о самом сокровенном и вдохновенном, которые цепляют каждую струнку человеческой души. Работая в «Магаданке» уже много лет, она продолжает оставаться верна родному изданию.

Почетный журналист города Магадана, писатель Владимир Дудник. Антонина Лукина: «Он – один из немногих колымских журналистов, который выпустил книгу своих публикаций «Цвела сирень». Также является старожилом «Магаданки»».

Старейший работник «Магаданской правды» Вера Диденко. Антонина Лукина назвала правильным журналистом, правильным человеком, всегда поступающим по совести, чему учит и молодое поколение. Это именно тот корреспондент, которому будет не стыдно посмотреть в глаза своему респонденту, хотя нередко Диденко готовит критические материалы, в частности на темы образования и здравоохранения.

Известный фотокорреспондент «Магаданки» Расул Месягутов. Главред его назвала человеком космическим, причем это придумала совсем не она, просто его все так называют, ведь он «принадлежит» не только газете. Его можно разбудить среди ночи с неотложным делом, и Расул всегда придет на выручку, отправится в свой выходной, чтобы выполнить поручение, потому что понимает, это нужно для общего дела, для «Магаданки».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER