Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей



Прогулки по правилам

«Российская газета» публикует поправки в законодательство, которые касаются проведения митингов, шествий и прочих публичных мероприятий. Так, теперь запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям экстренных оперативных служб.

В законе подчеркнуто, что при угрозе и чрезвычайной ситуации, и теракта, «когда безопасность участников публичного мероприятия не может быть обеспечена», уполномоченный орган обязан будет немедленно предложить организатору сменить место и время сбора. Если такие обстоятельства возникли за день или в день проведения мероприятия – сразу уведомить организатора о невозможности проведения публичного мероприятия.

Еще новшество – теперь по решению суда публичным мероприятием может быть признана не только «совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией», но и поочередное участие нескольких граждан в таких пикетах. Под запрет попадут и «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах». Отличительный признак – если такое «гулянье» направлено «на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Проверка счетом

Банк не сможет отказать в открытии счета клиенту лишь на том основании, что тот есть в «черных» списках лиц, столкнувшихся с отказом в другом банке, сообщает «РГ». Банк должен будет сначала запросить дополнительные документы, подтверждающие чистоту происхождения средств, и только не получив их, сможет отказать клиенту в обслуживании. Закон об этом публикует «Российская газета».

Документ направлен на исключение возможности злоупотреблений со стороны банков при подозрениях, что клиент вовлечен в отмывание преступных доходов.

Согласно закону банки будут обязаны назвать клиенту в течение пяти рабочих дней причины отказа в открытии счета или проведении операции, если отказ связан с выполнением требований антиотмывочного законодательства. Кроме того, с 10 до 7 дней сокращен срок рассмотрения банком обращения клиента об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или открытии вклада.

Закон «поднимает» решения по отказам на уровень руководителя банка или специально уполномоченного им лица и в то же время освобождает банк от гражданско-правовой ответственности за такие решения.

Мораторий заканчивается

После Рождества истекает действие моратория на банкротства по заявлению кредиторов в отношении должников, сообщает «РГ».

В документе, который продлил его первоначальный срок, говорится, что это постановление правительства вступает в силу 7 октября 2020 года и действует в течение 3 месяцев. То есть до 7 января 2021 года включительно.

Речь идет Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 г. N 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Правда, у некоторых экспертов есть мнение, что мораторий, конец которого выпал на выходной день, должен закончиться в первый рабочий день, то есть 11 января. Так или иначе, если его снова не продлят, то после новогодних каникул кредиторы смогут приступить к действиям.

Кэшбек возвращается?

10 января истекает срок другой программы – по возмещению отдыхающим части стоимости туристской услуги. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.08.2020 N 1200, сообщает «РГ».

Пока же правительство только разрешило переносить купленные по программе кешбэка туры до конца 2021 года. На эту меру пришлось пойти из-за опасений возможного запрета на поездки из-за распространения коронавирусной инфекции.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER