Сочинский саммит вновь определил судьбу Сирии и дал надежду на мир сирийскому народу





16 и 17 февраля 2021 г. в Сочи прошел Сирийский саммит в астанинском формате. Его организаторы, уполномоченные представители Ирана, России и Турции заявили о нем в Женеве 1 февраля. Немного ранее российский МИД сообщал, что стороны переговоров «подтвердили намерение продолжить обсуждение вышеупомянутых вопросов в ходе очередной международной встречи по Сирии в астанинском формате 16-17 февраля 2021 года в Сочи». Позиция стран-гарантов сирийского мирного урегулирования такова: действия Конституционного комитета Сирии должны привести к компромиссу, конструктивному взаимодействию без какого-либо иностранного вмешательства и навязывания чужой воли. В Сочи собрались делегаты от официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества. По 50 человек от каждой структуры. Всего 150 делегатов в соответствии с резолюцией, принятой 31 января 2018 г. в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. Помимо большой группы делегатов в саммите работала малая группа комитета, включающая в себя 45 человек, по 15 представителей всех трех сегментов. Конституционный комитет Сирии призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой Организации Объединенных наций. 

История этого конфликта началась 10 лет назад одновременно с рядом других «цветных переворотов» в Тунисе, Ливии и Египте, организованных из-за рубежа и на деньги таких структур, как небезызвестный Фонд Сороса. Львиную долю усилий в прекращение гражданской войны внесла Россия, которая в 2015 г. откликнулась на призыв президента Сирии Башара Асада, и способствовала разгрому исламистских террористических групп. В этой войне правительственных войск, вооруженных группировок умеренной оппозиции, курдов и джихадистов, в которую втянулись также военные США и их союзников по НАТО, российские военно-космические силы в совместных операциях с правительственными частями Сирийской республики, сумели полностью разгромить группировки исламистов. Внесли свою лепту и иранские с турецкими военные. По словам Владимира Путина, нельзя не отметить и эффективную работу, проводимую в рамках Астанинского формата с участием наших партнёров из Ирана и Турции. «Совместными усилиями нам удалось многого достичь: очаг международного терроризма в Сирии фактически ликвидирован, заметно снижен и уровень насилия, налаживается мирная жизнь, ведётся инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций», - резюмировал Путин. 

5 марта 2020 года на переговорах в Москве Президент России Владимир Путин и лидер Турции Тайип Эрдоган согласовали введение режима прекращения огня в САР. Он начал действовать 6 марта в Идлибской зоне деэскалации. Но тем не менее, обстрелы мирных жителей в Сирии со стороны террористов производятся по сей день. Позиция российской стороны принципиальна и однозначна, она заключается в возвращении всех беженцев и так называемых внутренне перемещенных лиц, как это зафиксировано в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. «На сегодняшний день за пределами Сирии находятся, к сожалению, более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них – трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны», – заявил Владимир Путин. По мнению российского лидера, возвращение сирийских беженцев соответствует и внутренним интересам принимающих государств, главным образом, соседей Сирии. Страны вынуждены нести большие расходы на размещение и обеспечение граждан САР. Есть и скрытые риски: молодые беженцы рискуют попасть под влияние радикалов и вступить в террористические организации, что является прямой угрозой для принимающей сирийцев стран. 

В разговоре с Башаром Асадом Владимир Путин отметил: «Ещё в 2018 году я обращался к международному сообществу с призывом поддержать инициированный Правительством Сирии, Вами, господин Президент, процесс возвращения на родину сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Тогда же мы с Вами условились расширить двустороннее взаимодействие на данном направлении, в частности, были сформированы межведомственные координационные штабы». Высоко оценил Владимир Путин и участие в сирийском урегулировании других мировых держав: «Такие многосторонние подходы действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что в рамках, например, «Астанинского формата» Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Конечно, вместе с другими странами. Мы делаем это вместе. И в целом небезуспешно, хочу это подчеркнуть».

При всех непростых взаимоотношениях между странами-гарантами обеспечения мирного урегулирования в Сирии, с учетом решения ими собственных различных тактических и стратегических задач региональной геополитики, явственно также их неуклонное стремление завершить процесс деэскалации в САР и возвращения жизни в нормальное русло. И здесь первую скрипку играет именно Россия, которая не дает переговорам буксовать. Ведь переговоры – это всегда сложный, кропотливый и весьма деликатный процесс. Необходимо отметить, что российская дипломатия всегда держит руку на пульсе и не дает заболтать переговоры, не позволяет им топтаться на месте. Для чего наши дипломаты настраивали сирийские стороны на конструктивный диалог в интересах сближения позиций и выработки общего видения будущей конституции своей страны. 

По словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, напряженная обстановка в зоне Идлиба сохраняется. «Там все еще хозяйничают террористические группировки. Продолжаются вылазки в Сирийской пустыне на востоке страны. Правительственные силы Сирии и ВКС России наносят ответные удары по их схронам и опорным пунктам. Подполье активизировалось также в Заевфратье, контролируемом самопровозглашенной курдской администрацией при военной поддержке США». На сайте МИД РФ отмечают углубление взаимовыгодного многопланового российско-сирийского сотрудничества, в том числе в контексте постконфликтного восстановления социально-экономической инфраструктуры Сирии. 9 февраля руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров   провел телефонные переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем. Стороны обсудили урегулирование в Сирии с акцентом на активизации международной гуманитарной помощи местным жителям. Глава МИДа заявил о необходимости приостановки односторонних санкций на фоне пандемии коронавируса, к чему ранее призывал Гутерреш. 

В свете неоспоримых успехов российских ВКС и дипломатии, очевидно, что Запад и прежде всего США, будут стремиться оспорить результаты побед наших летчиков, других военных специалистов и сотрудников МИДа, для того, чтобы закрепиться на севере Сирии. Прошедшие недавно в США скандальные выборы со множеством зафиксированных независимыми наблюдателями фальсификациями, с «голосование» давно умерших людей, с шельмованием бывшего президента Трампа и рядом скандалов дали основания экспертам говорить о возможном желании нового американского президента попытаться дестабилизировать процесс мирного урегулирования в Сирии. От этой страны, по словам сенатора Алексея Пушкова, можно ожидать провокационной активности. Ни Обама, ни Трамп не стремились увеличить военное присутствие американских военных в Сирии, но Байден может на это пойти. По мнению сенатора, администрация Байдена пойдет на сохранение и даже на увеличение военного присутствия в Сирии. «И вряд ли здесь возможны какие-то договоренности между Россией и США» – сказал Алексей Пушков в интервью «Парламентской газете».

Впрочем, в настоящее время американцы, по мнению Пушкова, хоть и надеются увеличить свой военный контингент, но уже не в состоянии вновь развязать гражданскую войну между сирийцами. Также они не смогут снабжать оружием джихадистов, чтобы те вновь попытались овладеть Дамаском. Совершенно противоположной позиции придерживается эксперт по ближневосточному региону Юрий Лямин. Он полагает, что Пентагон способен пролоббировать в Белом доме идею перехода к наступательной тактики в Сирии со всеми вытекающими негативными последствиями. Лямин считает: «Ситуация в той же Сирии складывается и так не просто, и конфликт может вспыхнуть в любой момент, а американцы легко могут этим воспользоваться. Поэтому не стоит исключать очередного витка вооруженного противостояния с боевиками уже летом или осенью». В свете непростой ситуации геополитического противостояния Запада и прежде всего США, усилиям стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии: России, Ирана и Турции, как никогда прежде становится весьма актуальной необходимость продолжения переговорного процесса для достижения окончательного урегулирования в Сирии. Приверженность России мирному процессу на Ближнем Востоке в очередной раз продемонстрировал саммит в Сочи. Теперь всем непредвзятые наблюдатели в мире могут осознать, кто стремится принести мир на многострадальную сирийскую землю, а кто использует этот гражданский конфликт в своекорыстных целях. 

 



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER