Наталья Мифтахутдинова

Пить стали меньше?



Брифинг прокурора города Магадана Юрия Буйских


Напомним, согласно нашумевшему рейтингу самых «трезвых» и самых «пьющих» регионов России за 2017 год, составленному экспертами федерального проекта «Трезвая Россия», наш регион признан наиболее пьющим (за ним – Ненецкий автономный округ и Бурятия). 


При расчете позиций региона в рейтинге учитывалось число умерших от алкоголя людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», а также число правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Также количество проданного в регионах алкоголя. Кроме того, в расчет принималось количество часов и дней, в которые действует запрет на продажу алкоголя.

Выводы Роспотребнадзора об объемах реализации алкоголя населению имеют аналогичный характер.

Какова же картина в действительности и о динамике числа правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения гражданами, «ВМ» рассказал прокурор города Магадана Юрий Буйских.

«Прокуратурой города на систематической основе анализируются влияющие на преступность факторы с целью принятия своевременных мер координационного характера по актуальным и проблемным направлениям.

В том числе нами проанализировано влияние нахождения лиц в состоянии опьянения на состояние преступности в городе Магадане», – рассказывает прокурор города Магадана.

Цифры и факты

За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 1 959 преступлений, что меньше на 1,3% показателей прошлого года. Позитивно, что наряду со снижением зарегистрированных преступлений возросла их раскрываемость – с 59,8 до 65,5%.

«Анализ социально-криминологической характеристики лиц, совершивших преступления, свидетельствует, что до настоящего времени, несмотря на наметившееся снижение, тревожно значительным остается количество лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения (не только алкогольного).

Из установленных 1 136 лиц, совершивших в 2017 году преступления, 497 находились в состоянии алкогольного опьянения, что составило 43,7 % (в 2016 году 495 – 43,5%).

Необходимо отметить, что согласованными мероприятиями прокуратуры города и правоохранительных органов удалось не допустить роста особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан – убийств и причинения тяжкого вреда здоровью граждан», – подчеркивает Юрий Буйских.

К слову, в 2017 году в результате принятых прокуратурой города и правоохранительными органами мер количество зарегистрированных убийств снизилось и составило 21 (в 2016 году – 22). В указанное число зарегистрированных убийств входит 2 преступления, связанные с безвестным исчезновением граждан, и 7 покушений на убийство, не повлекших смерть потерпевших.

Большая часть преступлений данной категории, совершенных в 2017 году, раскрыта. Нераскрытыми остались 3 преступления.

«Окончено производством и направлено в суд в 2017 году 16 уголовных дел по указанным преступлениям в отношении 16 лиц, 9 из которых совершили преступления в состоянии опьянения (56 %).

Зарегистрировано 30 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, что аналогично показателю прошлого года, 5 из которых повлекли смерть граждан (в 2016 году — 4). 24 преступления данной категории совершены в состоянии опьянения, в том числе 4 преступления, повлекшие смерть.

Проведенный анализ криминологических характеристик указанных преступлений и материалов соответствующих уголовных дел позволил прийти к выводу, что в основной своей массе убийства на территории г. Магадана совершаются в жилом секторе мужчинами в возрасте от 25 до 49 лет, более чем в половине случаев — в состоянии алкогольного опьянения. Подавляющее большинство подозреваемых, обвиняемых не имеет высшего образования (около 90%) и постоянного источника дохода (около 75%).

Лицами, ранее совершавшими преступления и привлекавшимися к уголовной ответственности, в текущем году совершено около половины зарегистрированных убийств (47%, или 10 из 21), в том числе ранее судимыми – 23%, или 5 из 21.

Из указанного числа 2 лица имели непогашенную судимость за совершение 2 и более преступлений различной направленности.

Потерпевшими в большинстве своем являлись лица, знакомые с обвиняемыми, в том числе состоящие в родственных отношениях с ними либо являющиеся сожителями.

Характерно, что жертвами преступлений преимущественно становились лица без постоянного источника дохода либо неквалифицированные рабочие с низким уровнем заработка (около 80%), и треть из них в момент преступного посягательства находилась в состоянии алкогольного опьянения», – поясняет прокурор города Магадана.

Думай, с кем пьешь

Согласно вышесказанному, получается, что в среднем около 80% убийств на территории г. Магадана происходит в среде лиц с низким уровнем дохода либо не имеющих такового, не имеющих высшего образования, как правило, на почве конфликтов, больше чем в половине случаев возникающих во время совместного распития спиртного в квартирах и частных домах.

Около 15–20% данных преступлений совершается на бытовой почве, когда и потерпевший, и виновный приходятся друг другу родственниками, супругами, сожителями.

Лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности и имеющими непогашенную судимость, совершается около половины всех преступлений подобного рода, а лицами, имеющими высокую криминальную активность, в отношении которых правоохранительными органами должна осуществляться системная индивидуальная профилактическая работа, – около 20%.

«Ведущими причинами совершения преступлений указанной категории по итогам 11 месяцев 2017 года, как и в предшествующих отчетных периодах, являлись невысокий уровень дохода или отсутствие такового, нетрудоустроенность, отсутствие эффективной системы социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы либо отбывших наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Это предопределяет и основные направления деятельности правоохранительных структур по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений против личности – активизация работы с общественностью с целью формирования общественного мнения в духе неприятия насильственных способов разрешения спорных ситуаций, борьба с алкоголизацией населения, профилактика бытовой преступности, повышение эффективности индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на учете, в том числе под административным надзором.

Задачи по проведению индивидуальной профилактической работы, в том числе направленной на социальную адаптацию, с лицами, состоящими на учете, ранее совершавшими преступления и освободившимися из мест лишения свободы, незанятыми лицами, также должны решаться органами государственной власти и муниципального управления», – подчеркивает Юрий Алексеевич.

Общая картина

Структура иных преступлений, совершенных в 2017 году в состоянии опьянения, выглядит следующим образом.

«Наибольшее количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, составляют преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то есть преступления, в которых состояние опьянения является обязательным признаком состава преступления – 173, что составило 34,8%.

13% (65 лиц) совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

16% (81 лицо) совершили преступления, предусмотренные ст. 112, 115, 119 УК РФ, так называемые бытовые преступления – причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством.

33% (165 лиц) привлечены к уголовной ответственности за преступления против собственности, из них 21,7% (108 лиц) за кражи.

1,8% (9 лиц) в состоянии опьянения совершили преступления против порядка управления – оскорбления и применение насилия в отношении представителей власти.

По данным ОМВД России по г. Магадану, за 11 месяцев 2017 года привлечено к административной ответственности:

по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом) – 490 лиц (в 2016 году – 1 007 лиц);

по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) – 1 906 (в 2016 году – 1 598).

ГИБДД УМВД России по Магаданской области привлечено к административной ответственности за 11 месяцев 2017 года:

по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) 352 лица (в 2016 году 421 лицо);

по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами) 180 лиц (в 2016 году 155 лиц).

Прокуратурой города в ходе надзорной деятельности проводится анализ состояния криминогенной обстановки, причин и условий, способствующих совершению правонарушений преступлений, своевременного привлечения лиц к справедливой ответственности», – рассказывает в ходе брифинга прокурор города Магадана Юрий Алексеевич Буйских.

В настоящее время прокуратурой города подготовлены предложения для внесения изменений в административное и уголовное законодательство в части привлечения лиц к ответственности за совершение правонарушений и преступлений в состоянии опьянения.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER