MK.RU
Колыме нужны новые месторождения золота: добыча превышает прирост.
Магаданская область увеличила объемы добычи золота и столкнулась с проблемой нехватки месторождений. Ее озвучил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов на правительственном заседании, посвященном результатам работы горнодобывающей отрасли в 2020 году и перспективам на 2021 год:
«Добыча россыпного золота в регионе превышает прирост, поэтому необходимо усилить работы по поискам и оценке месторождений россыпного золота. Недропользователям нужно обратить внимание на территории, которые еще не затронуты геологоразведкой», – сказал Олег Косолапов.
В 2021 году в Магаданской области уже добыто 4,7 тонн золота – на 0,4 тонны больше, чем в прошлом году на это же время. Показатели растут несколько лет подряд благодаря открытию новых месторождений и запуску дополнительных мощностей горнодобывающих предприятий. В 2020 году промышленники поставили рекорд – 49,14 тонн. Такого не было 45 лет, – отмечают власти региона.
ВЕСТИ.RU
7 тонн оленьего мяса не попадут на столы магаданцев. Продукт изъяли сотрудники Россельхознадзора, передает ГТРК «Магадан».
Из Чукотского автономного округа в Магадан груз доставляли автотранспортом в адрес индивидуального предпринимателя, сообщают в Россельхознадзоре. Часть товара оказалась без надлежащих документов, в результате всю партию изъяли. Что будет дальше с мясом, пока не ясно. Но в Россельхознадзоре намекают, что в продажу оно уже не поступит.
Евгений Гончаров, начальник отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаравскому краю, ЕАО и Магаданской области, уточнил:
– Реализация и доступ этой продукции был приостановлен. Продукция передана на ответственное хранение под пломбами полиции, сейчас проводится разбирательство в соответствии с действующим законодательством. До его окончания больше никаких комментариев дать не могу.
SMNEWS
Магаданские следователи завершили расследование уголовного дела по получению коммерческого подкупа экс-руководителем магаданского фонда капитального ремонта.
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-директора Магаданского фонда капитального ремонта Гапдрашида Гизатулина. Его обвиняют в получении коммерческого подкупа в размере 660 тысяч рублей от представителей двух коммерческих организаций.
Так, при незаконной сделке, передачи крупной суммы неожиданно для экс-руководителя капремонта, появились сотрудники магаданского ФСБ и его задержали с поличным.
Во время расследования уголовного дела, любитель легких денег не стал устраивать «цирков», вел себя скромно, разумно и охотно сотрудничал со следствием. Также он ничего не отрицал и практически сразу во всем сознался, мол да, мол брал, а кто как говорится в нынешнее время не берет?
В итоге уголовное дело передано в прокуратуру, а в дальнейшем его отправят в суд. Если Гапдрашида Гизатулина признают виновным, то ему грозят существенные штрафы и до девяти лет лишения свободы.
К слову, это второй руководитель «Фонда капитального ремонта Магаданской области», на которого заведено уголовное дело. До него фонд возглавлял Владимир Кабанов и тратил бюджетные деньги на себя (рестораны, драгоценности и т. д.) После его увольнения и возбуждения уголовного дело, в его мягкое кресло сел Гапдрашид Гизатулин, но как мы видим ненадолго.
А пока следователи работают над их уголовными делами, магаданцам остается только посмеиваться о проклятии наложенного на кресло руководителя в фонде капремонта.
ИА MagadanMedia
130 тысяч рублей заплатили в поселке Эвенск за отлов бродячих собак, которого не было.
В Магаданской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при исполнении муниципальных контрактов, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.
Прокуратура Северо-Эвенского района провела проверку по обращению жительницы поселка Эвенск об агрессивном поведении собак, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.
Установлено, что в 2020 году комитетом ЖКХ Северо-Эвенского городского округа заключено два муниципальных контракта с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию в приюте безнадзорных животных.
При этом в рамках исполнения указанных договоров подрядчику произведена оплата в размере 130 тысяч рублей за фактически невыполненные работы.
В целях устранения выявленных нарушений прокурор главе районной администрации внес представление.
Кроме того, по данному факту в следственные органы направлены материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
АиФ
Ипотека в Магадане пошла в рост.
Распространение программы «Дальневосточная ипотека» на рынок вторичного жилья в Магаданской области вызвало всплеск интереса к жилищным кредитам и рост числа выданных займов.
Как сообщает ТАСС, к середине марта 2021 года более 1,5 тыс. молодых семей Колымы, а это треть от их общего числа, обратились в банки с заявлением о выдаче льготной ипотеки. Подавляющее большинство жилищных кредитов выдали для приобретения жилья в региональной столице.
«Так как первичный рынок жилья на территории Магаданской области практически отсутствует, то мы смогли добиться внесения изменений в программу, позволяющих молодым семьям региона приобретать квартиры на вторичном рынке. До момента принятия этих изменений в сентябре 2020 года было заключено всего 13 ипотечных кредитов. С октября 2020 года наблюдается лавинообразный рост обращений молодых семей в банки за получением ипотечного кредита. Их выдано уже более 350», – цитирует агентство региональных чиновников Колымы.