Наталья Мифтахутдинова

Работа продолжается



По решению Магаданского горсуда действия КЗХ признаны законными


Напомним, решением Магаданского городского суда от 30 ноября лекарственный препарат «Дитилин», который ранее применяли в работе сотрудники Комбината зеленого хозяйства по отлову (для обездвиживания агрессивных животных) был запрещен. Согласно данному решению, практически сразу же препарат был заменен на другой, а остатки «Дитилина» (200 граммов) утилизированы. К слову, утилизацией препарата занималась компания ООО «Биосервис».

Как отметил мэр города Магадана Юрий Гришан на одном из брифингов, за последнее время в областном центре участились сообщения по бездомным собакам, что совершенно объяснимо, так как в работе КЗХ в части отлова безнадзорных агрессивных животных была образована некая пауза.

«Пауза была вызвана судебным иском, который подала на КЗХ региональная общественная организация «Зооспас». Зоозащитники выступили против применения препарата «Дитилин». В связи с этим рассматривался вопрос законности действий предприятия. В итоге по решению Магаданского горсуда действия КЗХ признаны законными, но есть решение по препарату «Дитилин» – его использовать запрещено, в связи с чем оно было уничтожено».

Отметим, «Дитилин» применяют внутримышечно для обездвиживания организма. Если использовать «Дитилин» в неправильной дозировке, он вызывает сильную боль и сопровождается агонией, что является негуманным для эвтаназии животных.

Хорошая новость

Мэр города также отметил, что недавно состоялись торги по приобретению специализированного автомобиля для транспортировки отловленных животных. Деньги на эти цели выделило областное правительство. Предприятие-победитель должно в течение 30 дней доставить транспорт в Магадан. 

«Благодаря совместным усилиям мэрии и правительства региона доработана методика определения стоимости содержания животных, внесены изменения в аукционную документацию. Надеюсь, что после всех этих процедур появится подрядчик на выполнение работ по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных», – сказал Юрий Гришан.

Произошла замена

В начале декабря взамен «Дитилину» предприятием «КЗХ» был закуплен новый препарат – «Ксиланит», который вызывает быстрое наступление анальгезии, анестезии и расслабления поперечно-полосатой мускулатуры. Работа с ним уже началась, дозировка подбирается тщательно, и, к слову, этот препарат не вызывает мучительной смерти животного. Запас купленного препарата, по словам руководителя МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексея Гаврилова, – примерно на три месяца, в дальнейшем, возможно, он будет заменен другим, вариантов много.

«Новый препарат зарегистрирован и имеет необходимые сертификаты. С помощью него КЗХ продолжит свою законную деятельность по отлову животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.

Также будем рассматривать и другие препараты, ориентируясь на то, чтобы в их состав входило обезболивающее вещество», – подчеркивает Алексей Гаврилов.

Без прикрас

За последние годы немало было прецедентов, когда безнадзорные животные нападали на людей, нанося травмы и увечья. Проблема безнадзорных животных в городе и по сей день остается острой. И главная задача муниципалитета – защита от них населения.

Причина появления бездомных собак одна – это людская безответственность. Своры собак, которые формируются около гаражей, предприятий, где их подкармливают, препятствуют свободному проходу горожан. Реальную угрозу приносят животные «условно безнадзорные». Они самостоятельны и полностью адаптированы к окружающим их условиям. В ночное время эти собаки находятся дома либо на охраняемой ими территории, а днем гуляют без присмотра.

В то же время Комбинат зеленого хозяйства ведет постоянный отлов и только по обращениям граждан.

«Обращений от населения, по состоянию на 4 декабря 2017 года, поступило: письменных – 546 штук, устных – 485, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Но многие из них повторные – сообщают зачастую об одной и той же стае, поэтому утверждать, что животных стало больше, мы не можем, – подчеркивает Алексей Гаврилов. – По состоянию на 30 ноября 2017 года, сотрудниками КЗХ было отловлено 1 909 животных. Но хочу обратить внимание, что в эту же цифру входят трупы животных, которые подобраны на улицах города (причина – естественная смерть, ДТП и другое), мы же считаем конечный результат – сжигание биологических отходов».

Основное скопление безнадзорных собак происходит на перекрестке улиц Якутской и Пролетарской, возле магазина «Пашок», «Градус», «Цветы» на проспекте Карла Маркса, район школы № 21 и других «точках», где их подкармливают.

Но не стоит забывать, что собаки курсируют и за небольшой промежуток времени могут обежать весь город. Перемещаются они, как правило, от помойки к помойке и по тем местам, где есть кормовая база. Недавно возникла проблема с вывозом мусора (из-за обильных циклонов), соответственно, кормовая база для безнадзорных животных увеличилась, стаи стали более заметны для горожан, но такая ситуация была недолгой, и сейчас все нормализовалось.

Повторю, сама работа по отлову сотрудниками КЗХ происходит только по обращениям от граждан. Каждое обращение держится на контроле. Специалисты совершают выезды на указанные адреса, и если они не обнаруживают животного, то в течение десяти дней данная территория держится на контроле. Сами мероприятия по отлову производятся только ночью и только в безлюдных местах. К слову, в день может поступить от 3 до 15 обращений, через службу ЕДДС и через «прямую линию» мэрии города Магадана.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER