Что почитать онлайн?



Подборка книг от «ВМ»


Литература каждой страны имеет свои особенности, ведь в ней отражена культура народа. Самые популярные книги выпускаются русскоязычными и англоязычными авторами, но остается большой пласт литературы, с которой знакомы единицы. «ВМ» подготовил подборку книг, написанных авторами из Чехии для тех, кто хочет познакомиться с культурой этой страны.

«Похождения бравого солдата Швейка» (16+)

«Похождения бравого солдата Швейка» – это, пожалуй, одна из оригинальнейших книг за всю историю прозы XX в. Книга, которую в равной степени можно воспринимать как одну большую, полную абсолютно неподражаемого народного лукавства «солдатскую байку» – или как классическое произведение литературы ушедшего столетия. Смешно? Смешно гомерически! Но очень часто сквозь заводной и разудалый юмор «гарнизонного анекдота» проглядывает истинная суть «Солдата Швейка» Ярослава Гашека – отчаянный и мощный призыв «сложить оружие и задуматься» ...

«Европеана» (16+)

Остроумная, блестяще написанная книга современного чешского писателя Патрика Оуржедника, живущего во Франции, – стилистический эксперимент в духе абсурда и бурлеска. XX век в ней – риторическая фигура и фикция, беспощадный микс вздорных лозунгов, нелепых убеждений и стереотипов. В 2001 году «Европеана» признана в Чехии «Книгой года». Переведена на двадцать языков.

«Полчасика для Сократа» (16+)

Трудно безраздельно завоевать сердца читателей в стране, давшей миру Карела Чапека и Ярослава Гашека. Ивану Краусу это удалось. В современной чешской литературе его имя стало синонимом умного доброго юмора, и даже обычно придирчивые критики советуют: «Не тратьтесь на психоаналитиков, лучше почитайте Крауса». Актер, мим, кукольник, прозаик, драматург, Краус – мастер во всех своих ипостасях, но прежде всего он – мастер тонкой иронии, которая, по его убеждению, всегда соседствует с меланхолией. В первую книгу автора на русском языке вошли рассказы из сборников, изданных на родине Крауса в 1999-2007 годах.

«Кровавый роман» (16+)

Созданный прямо в типографском наборе без рукописи «Кровавый роман» – литературный памятник, которому нет аналогов. Его можно воспринимать как образчик автоматического письма, которое проповедовали сюрреалисты, как постмодернистский коллаж, пародию, произведение книгопечатного искусства, а можно просто читать как забавный приключенческий роман. Выпущенный в 1924 тиражом 17 экземпляров для коллекционеров, «Кровавый роман» приобрел колоссальную популярность в начале 90-х, через четверть века после смерти его автора, художника и оккультиста Йозефа Вахала. Роман многократно переиздавался, был экранизирован, и ценители называют его лучшей книгой, написанной в XX веке на чешском языке.

«Реставрация обеда» (16+)

«Реставрация обеда» – второй роман Иржи Грошека – своего рода литературная автобиография, связанная с «Легким завтраком в тени некрополя» такими общими «персонажами», как хитроумный сюжет и неповторимый «грошековский» юмор. Вдобавок «Реставрация обеда» еще и роман-концепция. Автор приглашает вас посетить свою «творческую кухню» и понаблюдать, как весело готовятся котлеты по-пражски и чешско-моравские фрикадельки. Вот эти блюда и есть литературные рецепты, которые оборачиваются авторскими афоризмами на все случаи жизни.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER