Литература каждой страны имеет свои особенности, ведь в ней отражена культура народа. Самые популярные книги выпускаются русскоязычными и англоязычными авторами, но остается большой пласт литературы, с которой знакомы единицы. «ВМ» подготовил подборку книг, написанных авторами из Латвии для тех, кто хочет познакомиться с культурой этой страны.
«Разноцветные сказки» (6+)
Это довольно непростые, но очень мудрые, глубокие и поэтичные сказки латышского писателя Иманта Зиедониса. Каждая сказка похожа на стихотворение в прозе, а потому идеальна для чтения вслух. Хочется закрыть глаза и слушать, и представлять себе одинокого Синего коня, желтых цыплят под желтым солнцем и маленького отважного Пыленка. Перевел сказки известный писатель Юрий Коваль, чье имя является знаком качества в детской (и не только) литературе.
«Прокол» (16+)
Валд Фэлсберг – автор-открытие для любителя содержания и формы в лучших классических традициях, но совершенно новом ракурсе. Название Прокол в контексте провокативной обложки на тему круцификса – каламбур, характеризующий суть вызывающих, на первый взгляд, остроумных по прочтению и глубоких по послевкусию рассказов. Владея оригинальными и самобытными языковыми средствами, автор постоянно провоцирует читателя на столкновение общепринятых литературных и кинематографических штампов с жизненной правдой, создавая реальный антиголливуд. Рассказы увлекают шокирующими поворотами и перевертышами сюжета с парадоксальной, но всегда закономерной развязкой, мастерски выстроенной межстрочной организацией смысловой линии и виртуозными диалогами.
«Без пяти минут взрослые» (16+)
Действие повести Зенты Эргле происходит в одном из профтехучилищ Риги, где учатся будущие швеи и закройщики. Одни девушки и юноши пришли сюда по призванию, других вынудили обстоятельства. Между ними складываются сложные, неоднозначные отношения, приводящие порой к конфликтам. Сильна в повести и романтическая струя: автор тепло пишет о зарождении первой любви, о серьезных попытках определиться в жизни и… о таинственных, часто – опасных приключениях.
«Колодец» (16+)
Регина Эзера – видная латышская писательница. В романе «Колодец» раскрывается характер и судьба сельской учительницы, на долю которой выпали серьезные жизненные испытания. Острота психологического конфликта, глубокое проникновение в мир человеческих чувств и переживаний, раздумья о счастье и труде, о любви и красоте человеческих отношений – все это делает роман интересным для широкого круга читателей.
«Сантехник,
его кот, жена и другие подробности» (16+)
Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук. Кто это – сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?
«Земля зеленая» (16+)
Роман Андрея Упита (1877–1970) «Земля зеленая» является крупнейшим вкладом в сокровищницу многонациональной советской литературы. Произведение недаром названо энциклопедией жизни латышского народа на рубеже XIX–XX веков. Это история борьбы латышского крестьянства за клочок «земли зеленой». Остро и беспощадно вскрывает автор классовые противоречия в латышской деревне, показывает процесс ее расслоения. Будучи большим мастером-реалистом, Упит глубоко и правдиво изобразил социальную среду, в которой жили и боролись его герои, ярко обрисовал их внешний и духовный облик.