Защита прав и свободы



12 декабря – День Конституции в России


День Конституции – один из значимых государственных праздников России. Сама же Конституция – основной закон государства, который является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.


В 1993 году всенародным голосованием (проголосовало свыше 58% человек) была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года Указом Президента России Борисом Ельциным («О Дне Конституции Российской Федерации») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Подготовка и принятие действующей Конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти – исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице Верховного совета (ВС) РФ. Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться прежде всего нормами Основного закона.

История

Как указывают источники, Российская Конституция имеет давнюю историю. В России документы конституционного содержания появились в первой половине 18-го века.

В частности, в 1730 году государственный деятель, князь Дмитрий Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценную Конституцию в тот период так и не приняли.

Александр I стал первым правителем России, который решил реформировать политический строй в стране путем создания Конституции, которая гарантировала бы жителям права и свободу. В 1820 году был подготовлен проект, получивший название «Государственной уставной грамоты Российской империи», принятие которого было отложено.

Принять Конституцию планировал и император Александр II, который провел в стране ряд значительных реформ, в том числе отменил крепостное право, за что и был прозван в народе «Освободитель». Он погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге от рук террориста в день, когда ехал подписывать Конституцию. С его гибелью конституционный процесс в России был прерван.

Основные государственные законы, принятые в 1905–1906 годах, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены и фактически стали первой Конституцией России.

Конституционный процесс, начавшийся в России в начале 20-го века, был прерван Февральской революцией 1917 года. Затем к власти пришли большевики, которые создавали свои Конституции.

После известных событий осени 1917 года последовало принятие новой Конституции. Затем была принята Конституция 1936 года.

После принятия Конституции в 1993 году в нее постоянно вносились поправки. Каждый новый состав правительства вносил в нее очередную законодательную лепту. Например, срок избирания президента. Согласно поправкам, Президент Российской Федерации может избираться на период в шесть лет законными гражданами России на основе избирательного права при голосовании (ранее срок составлял 4 года). Срок избирания Госдумы – может избираться на пятилетний срок (раньше составлял 4 года). Правительство РФ обязано ежегодно выступать с отчетом о результатах деятельности перед Госдумой и др.

Праздник в рабочий день

В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.

Сегодня День Конституции России – обыкновенный рабочий день. Но даже несмотря на будничность и обыденность календарной даты 12 декабря, в этот день по всей стране проходят самые разнообразные мероприятия. В честь Конституции устраивают приемы, проводят концерты, а в школах рассказывают об основных нормах, перечисленных в главном документе страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов – это уроки правоведения, круглые столы, тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т. д.

Основной закон

Безусловно, Российская Конституция является прочным фундаментом для демократического развития государства. Это не просто свод добрых намерений и предпочтений, это реально работающий рычаг прямого действия.

Следует помнить, что Конституция существует не ради самой себя, а прежде всего помогает гражданам той или иной страны сосуществовать в адекватном, невраждебном обществе, постоянно развиваясь и улучшая качество собственной жизни.

Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER