Праздник был утвержден в 2007 году. Возрождение давней традиции отмечать День Героев – не только дань памяти предков, но и чествование живущих в наше время Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
История
Традиция чествовать героев Отечества появилась еще в 18-м веке. Дата была приурочена к учреждению императрицей Екатериной II в 1769 году ордена Святого Георгия Победоносца.
В то время этим орденом награждались воины, которые проявили в бою отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, первая из которых была наивысшей.
Среди кавалеров всех четырех степеней ордена были великие русские полководцы – М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Этой награды себя удостоила и Екатерина II в честь учреждения ордена.
После революции 1917 года орден был упразднен.
Во время СССР высшей степенью отличия считалось звание «Герой Советского Союза», которое было учреждено в 1934 году.
В 1943 году для награждения воинов, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден орден Славы I, II и III степеней. Награждение этим орденом проводилось до 1945 года.
Статус военной награды ордену Святого Георгия возвратили по Указу президента РФ от 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
А в 2007 году был возрожден и праздник – День Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Редакция «ВМ»