Присоединяйтесь

​ Подготовила Ксения Лаврентьева

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


На что пошло барбекю?

Якутские спасатели изобрели поисково-спасательный маяк, который, имея простейшую инструкцию, позволяет обнаруживать пропавших людей. Роспатент принял положительное решение по заявке на это изобретение, пишет ЯСИА.ru.

Авторы изобретения – сотрудники службы спасения, маяк они изготовили из подручных материалов: пластиковая труба, комплектующие из автомагазина, детали от барбекю. Прибор по­дает прерывистый звук автомобильного гудка, а в темноте – световой сигнал. Прибор может работать круглосуточно и при любой погоде для привлечения потерявшихся.

Чтобы заблудившийся человек не прошел мимо, маяки ставятся каждые 2–3 км. К маяку прилагается записка примерного содержания: «Иван Иванович, не беспокойтесь. Вас ищут. Ждите, через каждые три часа маяки обходят спасатели». Рядом оставляют бутылку с водой, спички, галеты.

Представитель службы спасения Якутии рассказал о приборе: «Прибор был опробован в деле: 29 августа поступило заявление о пропаже семейной пары в районе Намцырского тракта. Оперативная группа спасателей выехала к месту происшествия. По периметру установили сигнальные маяки. На звук вышли потерявшиеся грибники. Были сэкономлены силы, средства и время, не говоря уже о подключении дорогостоящей авиации или мобилизации волонтеров».

Новогодние ледовые открытки на реке

Житель села Марково в Амурской области уже более пяти лет рисует необычные новогодние открытки – снегом на льду реки. В этом году о его рисунках узнала вся область, и благодарные жители шлют пенсионеру свои фотографии на фоне его ледяных шедевров. «Амурская правда» рассказала трогательную новогоднюю историю о художнике из небольшого дальневосточного села.

Валерий Мельников потерял слух после перенесенного менингита, в абсолютной тишине он живет больше 20 лет. Но сам пенсионер, несмотря на все сложности, говорит: «Наверное, я выжил, чтобы делать что-то прекрасное».

И каждый год ему это удается. На ледовом полотне необычными кистями – лопатой и метлой – художник выводит рисунки и надпись: «С Новым годом!». На создание открытки у пенсионера уходит месяц. А после он всю зиму, каждый день, приходит расчищать узор, занесенный снегом во время метелей.

Бывают и неприятные ситуации – разломают снежную картину или даже обидят самого художника. После одного такого случая в Марково приехали журналисты и общественники и помогли «восстановить» открытку.

«Мы все пошли к нему, извинились. Волонтеры приезжали, нас было человек 50, и даже малявки, которые его обидели, помогали. Мы целый день со скребками и лопатами чистили снег, восстанавливали картину», – вспоминает глава администрации Марковского сельсовета Юрий Шмилев.

Пенсионер из Марково стал звездой в соцсетях. На стене в его доме висит коллаж из фотоснимков амурчан, которые сделали селфи на фоне его новогодней открытки, этот подарок Валерию Мельникову принесли прямо на мост у той самой реки.

Приморская легенда

Ученицы московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» стали Хранителями дальневосточного леопарда из Приморья. Дочери российских военнослужащих назвали самку Leo 55F из национального парка «Земля леопарда» Катюшей, сообщает пресс-служба нацпарка. Хранители леопарда – это своеобразные «крестные» редких кошек, они занимаются благотворительностью и участвуют в природоохранных акциях. Ученицы пансиона заслужили право стать Хранителями за активную экологическую работу.


Представитель пресс-службы нацпарка «Земля леопарда» рассказал, как девушки выбирали кличку для пятнистого друга: «К выбору имени пятнистой подопечной девочки подошли серьезно. На торжественных церемониях они исполняют знаменитую песню «Катюша», неофициальный гимн пансиона. Они также подсчитали, что имя Катя – одно из самых распространенных в пансионе. По их мнению, оно подходит редкой кошке, так как созвучно ласковому обращению «котенок».

Специальный сертификат и картину с леопардом Leo 55F воспитанницам пансиона вручил советник министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Беланович на международной выставке-форуме «Экотех» в Москве.

Самка Leo 55F – любопытная леопардесса, ее селфи часто остаются на фотоловушках в России и Китае. В 2014 году камеры запечатлели хищницу в нацпарке с котенком. Сейчас Катюше около семи лет, она в прекрасной форме, отмечают специалисты.

Отель Hilton теперь в Якутске

К 2020 году в Якутске появится отель как минимум на четыре звезды, соответствующее соглашение заключили правительство Якутии и Hilton Worldwide, сообщает ЯСИА.

-Было подписано соглашение на строительство отеля на 150 номеров. Проект полностью соответствует всем мировым требованиям. Строительство начнется в 2018 году, и к 2020 году оно будет завершено, – заявил генеральный директор «Союза строителей Якутии» Айхал Габышев.

Республика выделит под строительство землю, дальше работа будет зависеть от подрядчика.

-Многие потенциальные инвесторы первым делом спрашивают – где у вас можно разместиться? Для туристов и инвесторов это будет знаком, что республика работает на междунаролном уровне, – добавил Айхал Габышев.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER