Елена Кухтина

«Остров» настоящей жизни



О том, что их влечет в тундру, «ВМ» рассказали Мартин Ван ден Берге и Андрей Осипов


Коллектив "ВМ" с Андреем Осиповым и Мартин Ван ден Берге (справа)

«Вечерний Магадан» очень любит принимать гостей, особенно если это не только интересные люди, но еще и наши друзья. На днях в редакцию приходили арт-директор издательства «Охотник» Андрей Осипов и постоянная гостья Магадана из Бельгии Мартин Ван ден Берге. Они недавно вернулись из очередной интересной поездки по Колыме, и мы пригласили их поделиться с нами своими впечатлениями.

В прошлый раз Мартин была в гостях у «ВМ» в августе 2017 года. Тогда вместе с Андреем и подругой Софи она ездила в Северо-Эвенский район, чтобы пожить в стойбище у оленеводов и поближе узнать культуру коренных народов Севера.

Напомним, Мартин работает в Бельгии учительницей старших классов по религиоведению и психологии. С Андреем они познакомились и подружились в 2012 году, когда она впервые приезжала на Колыму.

С тех пор, для Мартин это уже четвертая поездка. Но каждый раз она находит здесь для себя что-то новое и интересное. Так как все предыдущие визиты были в теплое время года, ей очень хотелось посмотреть, что такое настоящая колымская зима. И, надо сказать, погода ее не подвела. Как она рассказывает: «столько снега не видела за всю жизнь».

Один день с оленеводами

«В этот раз мы ездили в 4-ю оленеводческую бригаду. Рейс Магадан – Эвенск часто переносится или откладывается из-за погодных условий, так что мы решили поехать в обход через Омсукчан, а дальше по зимнику доехать до совхоза «Ирбычан». В первые два дня мы преодолели немного меньше 1000 км, а до базового лагеря оленеводов – стойбища, мы добирались еще около 40 км на снегоходах. Сейчас стадо оленей пасется в паре километров от стойбища, на вершинах сопок, где им добраться до ягеля гораздо проще.

К оленям набита 2-километровая лыжня и протоптан путь по крутому склону безымянных гор. Снегоходы по пухляку уже не пробираются. В этом году снега выпало очень много, местами глубина достигает 3 метров.

Лишь один день мы провели в лагере с оленеводами, переночевав, поехали обратно. Уже по традиции, мы оставили им в подарок палатку и печку.

Все путешествие заняло пять дней, из них четыре ушло на дорогу. А вот подготовка к поездке заняла около месяца. При этом каждый день что-то менялось: водители, расстояния (оленеводы кочуют, меняя места стойбища часто), промежуточные стоянки, места встреч, погодные условия, – делится впечатлениями Андрей. – Но нам повезло. В конечном итоге все получилось так, как и задумывалось».

«Меня поразила стойкость людей, которых мы встречали во время путешествия. Они всю жизнь провели в тундре и тайге, хорошо знают как вести себя здесь, легко считывают окружающий мир. Все действия четкие, выверенные. Нам было с ними безопасно и спокойно», – отмечает Мартин.

Тем не менее, в этом путешествии были и не очень приятные моменты.

«На Капрановском перевале поднялся сильный ветер, и началась метель, вокруг вообще ничего не было видно. Ориентиром служили только двухметровые вешки по краям дороги, между ними все машины и ехали. Были и те, кто, не справившись с управлением, сползли в кювет. Правда, Мартин говорит, что даже тогда ей не было страшно, потому что мы были полностью уверены в своем водителе», – переводит Андрей.

Северное гостеприимство

«Когда мы добрались до базового лагеря, нас хорошо встретили, напоили чаем с дороги, – отмечает Мартин. – Сразу было видно, что нас ждали. Причем наши знакомые даже не знали, когда мы точно приедем и куда именно.

Друзья-оленеводы подготовили для нас в стойбище спальные места. Думая, что, если мы приедем поздно, времени устанавливать палатку не будет, а мы сможем переночевать с комфортом. В это же время для нас подготовили домик в совхозе «Ирбычан», затопили печь. Неважно куда бы мы приехали, везде уже были готовы ночлег и еда».

Просто, но вкусно

Отвечая на вопрос о том, что они ели во время поездки, наши гости говорят, что основное блюдо сейчас – вареная оленина.

«Все просто. Гастрономических ухищрений в повседневной жизни у них нет. Национальные блюда готовят, как правило, к слету оленеводов. Например, много различных салатов из внутренностей (субпродуктов) оленей. Звучит непривычно, но это, правда, очень вкусно.

В будние дни – это просто вареное мясо, и поверьте, ничего другого не нужно. Несмотря на то, что оно жирное, даже этой энергии все равно не хватает. Выпив насыщенный бульон, заев куском мяса, через 2 часа снова хочешь есть. В тайге энергии на обогрев тела тратится очень много. Вегетарианцам тут делать нечего, жирная пища в этих условиях просто необходима», – рассказывает Андрей.

Что влечет в тундру?

«Моя мечта пожить с оленеводами подольше: ни один день, как мы ездили в этот раз, ни пару недель, как в прошлые поездки, а месяц. Жизнь тут, вдалеке от городской суеты, на первый взгляд, очень тяжелая, быт скуден, а рацион однообразен. Привычные вещи, облегчающие современную жизнь, здесь встречаются крайне редко. Но в то же время эта жизнь безумно проста и чиста, без пустого и ненужного, чем богата современность: без склок и модных гаджетов. Я приезжаю сюда именно за настоящей жизнью», – говорит Мартин.

«Мы привыкли к быту, теплу, уюту в своих квартирах, и часто отдаляемся от природы, – продолжает Андрей. – Хотя природа дает нам очень многое, и, живя здесь, глупо этим не пользоваться».

Наш край – огромная территория, и, по сути, людьми неизведанная. Путешествовать здесь, открывая новые места, можно еще не одно десятилетие. Образ жизни коренных народов Севера, их культура, напрямую связаны с окружающей природой. За столетия, если не тысячелетия жизни на Севере, они усвоили законы природы, впитавшиеся в их сущность. Вряд ли кто-то из них, оказавшись в лесу, задастся вопросами: как развести костер, поставить палатку (в прошлом – юрту), как согреться в северных суровых условиях. А вот многих из нас, людей, выросших в городской среде, такие вопросы заботят до сих пор.

Я понял, что у оленеводов, есть черта необходимости, за которую они не переступают. Это мне в них очень нравится. Многим людям этого сейчас не хватает. За этим я и езжу: учиться жизни и тому, как пользоваться природой».

За что я люблю Магадан…

В нашей газете есть рубрика, в которой магаданцы отвечают на вопрос: за что они любят свой город. Мартин приезжает сюда в четвертый раз, а значит, уже можно говорить, если не о любви, то хотя бы о симпатии. Чтобы узнать, как наш край выглядит со стороны, мы спросили гостью из Бельгии, чем же ее привлекает Магадан и Магаданская область.

«Я очень люблю здесь бывать. Через знакомство с людьми, это место постепенно становится моим далеким домом. Мне нравится, что, несмотря на не самые простые условия жизни, люди строят здесь свое будущее, не уезжая, не бросая все это, – говорит Мартин. – Холодное Охотское море омывает Колымский край только с Северо-Востока, но по моим личным ощущениям, вся Магаданская область – это удивительный «остров»,на котором сохранились уникальные традиции и культура. Чистота мировоззрения и доброта жителей этих мест оставили в моем сердце незабываемые впечатления. Здесь я нашла по-настоящему близких друзей, без которых уже не смогу представить свою жизнь».

Фото: Андрей Осипов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER