Присоединяйтесь

Елизавета Сипайлова

Ансамбль «Акцент»



29 апреля отмечается Международный день танца


Праздник, посвященный всем танцевальным стилям, начали отмечать с 1982 года. Это была инициатива Международного совета танца ЮНЕСКО. Редакция «ВМ» решила узнать все о танце из первых уст – от руководительницы ансамбля «Акцент» поселка Сокол, Натальи Романевой.

– Наталья Анатольевна, расскажите, как вы «пришли во вселенную» танца?

– Танец со мной на протяжении всей жизни. Я начала заниматься с 6 лет и посвятила этому жизнь. Закончила «Белгородское культурно-просветительское училище» и Санкт-Петербургский гуманитарный университет. И в 19 лет переехала в Магадан, где и начала свою карьеру, как руководитель. Проработала 15 лет в ДК «Авиатор» поселка Сокола руководителем хореографического коллектива. Здесь и был создан ансамбль «Акцент».

– Много ли на сегодняшний день у вас учеников?

– Сегодня танцующих 60 человек, дети от 6 до 15 лет. Они делятся на группы: младшая (от 6 до 7 лет), средняя (от 8 до 10) и старшая (от 12 до 15). Конечно, большая часть – девочки. Мальчиков немного, 7 человек, однако все они трудолюбивые, энергичные и ответственные. Вообще я считаю, что все дети талантливые, главное, раскрыть их талант.

– Какой стиль танца преобладает в вашем коллективе?

– Лейтмотив нашего ансамб­ля – русский танец. В нем, на мой взгляд, лучше всего выражаются задор и жизнерадостность. Однако наши дети танцуют не только народный танец, но и хип-хоп, и бальные танцы. Из ребенка можно «лепить» то, что хочется, главное раскрыть его талант.

– Тяжело ли попасть к вам в ученики? И что главное в учебе?

– Жестких критериев нет. Я никому не отказываю. Главный критерий для меня – трудолюбие. В танце все зависит от него и еще от дисциплины. Бывает, что у ребенка хорошие физические данные, но он ленивый, поэтому ничего не добивается. А бывает наоборот. Главное здесь – желание ребенка. Бывает трудно, когда у ребенка ноги не «дружат» с руками. В танце крайне важна координация движений, и становится тяжело, когда ее нет.

– На ваш взгляд, как родителям замотивировать ребенка заниматься танцами?

– Сложно сказать, ведь сегодня это сделать очень трудно. Думаю, ребенку должно это нравиться. А родителям стоит поощрять его за успехи, ведь от занятий танцами одни плюсы. У ребенка развивается музыкальный слух, гибкость, осанка, а также появляются уверенность в себе и ответственность. Тем более, стоит понять, что начать танцевать никогда не поздно. И в 5, и в 10, и в 20, и даже в 50. Если вы чувствуете, что «музыка» души совпадает с «музыкой» сердца, танцевать можно и даже нужно.

– Куда чаще всего вас приглашают?

– Где нас только не было! Мы выступали на сценах поселков Магаданской области: Сокола, Уптара, Стекольного. Также мы лауреаты 2 степени регионального конкурса «Утро Родины» в городе Владивосток. Кроме того, у нас имеется диплом за 3-е место Всероссийского этапа фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки».

– Есть ли в коллективе ученики, которых вы хотели бы отметить?

– На самом деле, все мои ученики талантливые. Старательные и усердные. Тем не менее, хотелось бы отметить из младшей группы Трубицыну Марию и Маюрову Альму, из средней – Рябовского Влада и Трофимову Ксению, а из старшей – Хрусталеву Татьяну и Титову Светлану.

– Что бы вы пожелали будущим танцорам?

– Если в качестве преподавателей, то терпения и поддержания дисциплины. Дисциплина очень важна в любом коллективе, особенно, в танцевальном. А если в качестве ученика, то, как я уже говорила ранее, трудолюбия и усердия.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER