Коллектив «ВМ»

21 апреля – День главного бухгалтера



Огромная ответственность и постоянная работа с цифрами


21 апреля свой профессиональный праздник отмечают главные бухгалтеры. Дата праздника не случайно совпадает с днем выхода в продажу первого экземпляра журнала «Главбух», появившегося в киосках в 1994 году. Известно, что учредителем праздника была редакция этого популярного в узких кругах печатного издания.

Главный бухгалтер – это ключевой работник организации, обеспечивающий его финансовую стабильность и процветание компании. Цель праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой. За ними ответственно следят главные бухгалтеры.

От писца к бухгалтеру

Слово «бухгалтер» заимствовано из немецкого языка: buch — книга, halter — держатель, что в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Отсчет профессии бухгалтера ведется с 13.02.1498 — даты издания императором Священной Римской империи Максимилианом I указа, в котором значилось буквально следующее: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульриха Мерингера, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года». Это произошло спустя четыре года после выхода в Венеции трактата Луки Пачоли «О счетах и записях» — по сути первой печатной книги по бухгалтерскому учету.

До 1498 г. лица, занимавшиеся ведением счетных книг, назывались писцами. Со времени издания указа, термины «бухгалтер» и «бухгалтерия» стали вытеснять старые названия и постепенно распространяться повсюду.

Чтобы «счет был бы скорый»

В России термины «бухгалтер» и «бухгалтерский учет» вошли в обиход только в XVIII в. при осуществлении реформ Петром I, в период возникновения торговых компаний, заводов, фабрик. В правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» появилось загадочное и малопонятное слово «бухгалтер». С этого момента учету и контролю уделяется огромное внимание. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Счетоводству уделялось в то время соответствующее внимание, однако квалифицированных людей, умеющих правильно и грамотно вести бухгалтерские книги, было мало.

Первым получившим в России звание бухгалтера, был голландский купец Тиммерман, который приказом Коммерц-коллегии от 11.09.1732 был назначен главным бухгалтером Петербургской таможни.

Одна из важнейших профессий современности

В начале 90-х годов, в период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность входит в число самых востребованных. Главный бухгалтер на предприятии – один из немногих специалистов, который отвечает за правильность применения на практике законодательных актов. Компетентность и честность в работе — основа успеха в профессиональной деятельности бухгалтера. Дело чести каждого бухгалтера – внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвержденные бухгалтерские стандарты, поддерживать высокий уровень своих знаний, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство.

Профессия бухгалтера является важнейшей профессией современности. Без бухгалтерского учета не может обойтись ни одна экономика мира.

Анна Гузаревич



Много лет верой и правдой интересам газеты «Вечерний Магадан» служит главный бухгалтер Любовь Ивановна
 ВЕРФЕЛЬ.
21 апреля она отметила свой профессио­нальный праздник, с которым мы хотим ее поздравить. 

Любовь Ивановна, мы знаем, что сложные финансовые отчеты не формируются сами по себе и ценим тот вклад, который вы вносите в работу редакции «ВМ», даже зачастую жертвуя личным временем. 

Спасибо Вам за ваш нелегкий, кропотливый, но такой нужный труд.

Коллектив "ВМ"



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER