Анна Гузаревич

«Совет активных горожан»



Безнадзорные собаки – проблема, созданная человеком


10 мая в библиотеке имени Олега Куваева состоялось очередное собрание общественного движения «Совет активных горожан». Вопрос, который обсуждали горожане, вновь касался безнадзорных и бродячих собак.

По мнению активистов, количество одичавших собак на сегодняшний день трудно даже сосчитать. При наличии достаточного количества корма собаки размножаются два раза в год. Присутствующие на собрании говорили об опасности, которую представляют собачьи стаи. Собака – это источник повышенной опасности, а собака без хозяина – это источник повышенной опасности в квадрате. Также обсудили возможные пути решения существующей проблемы. Первой выступила сопредседатель общественного движения Елена Васильева:

– Проблема безнадзорных собак существует уже долгие годы. Ее нужно рассматривать с нескольких сторон: во-первых, санитарно-эпидемиологическая опасность, во-вторых – опасность агрессивных стай, проблема гуманного отношения к собакам. Разве это гуманно, брать собаку на передержку, стерилизовать ее, а затем снова выбрасывать на улицу, или как принято сейчас говорить, «возвращать в естественную среду»? Откуда вообще берутся безнадзорные собаки? Во первых, это безответственное владение животными; отсутствие обучения владельцев настоящих и будущих правилам содержания животных; отсутствие приютов – мест сбора животных для передачи их новым владельцам; отсутствие полного учета животных, находящихся во владении у населения и на предприятиях. Хочу предложить мэрии реализовать некий социальный проект, что-то вроде социальной рекламы, которая будет рассказывать, как правильно обращаться с домашними животными и какую ответственность должен нести хозяин за своего питомца. Еще нужно проводить уроки воспитания на детских площадках, где детям будут рассказывать о моральной и физической ответственности, которую он несет за своего любимца. Ведь мы в ответе за тех, кого приучили.

Сопредседатель движения «Совет активных горожан» Вера Алябьева выступила с предложениями, которые, по ее мнению, должны будут помочь в решении проблемы бродячих и безнадзорных собак:

– Мною был проведен анализ «собачьей проблемы» в нашем городе. В социальных сетях все больше и больше жалоб об укусах, или невозможности пройти в определенных направлениях из-за скопления собак. Главная проблема у нас – это несовершенство нормативно-правовой базы. Есть региональный закон № 2040, принятый Магаданской областной Думой. В нем говорится, что основной формой работы с животными является «безвозвратный отлов». Ресурсы города не позволяют следовать этому закону. У нас имеется только приют Катеринич, в котором ограниченное количество мест. А ресурсов на строительство новых приютов или расширение имеющегося – нет. Еще существует система уличного прикорма со стороны сердобольных сограждан. Это нужно строго пресекать, ввести систему штрафов для таких кормильцев. Ведь это благодаря им собаки сбиваются в большие стаи во дворах, где мы с вами живем. Я считаю, что необходимо ввести строгую регистрацию домашних животных и стоит отдельно акцентировать внимание владельцев на соблюдение правил выгула собак. И, как я уже сказала, нужно ввести экономический механизм регулирования в случае несоблюдения правил. Кроме того, это пересмотр решения по «безвозвратному отлову» – многие специалисты утверждают о негуманности такого подхода. Только после реализации перечисленного выше мы сможем продвинуться в устранении этой проблемы.

По итогам встречи было решено подготовить официальное обращение в администрацию города с указанием в нем предложений по по решению проблемы безнадзорных собак.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER