Присоединяйтесь

Александр Проскурин

Старый добрый «Магадан»



Воспоминаниями о Магадане делятся его горожане… и не только


Александр Проскурин. Фото: Расул Мясогутов.Александр Проскурин. Фото: Расул Мясогутов. 

Как ни странно, но почему-то с годами все меньше и меньше хочется относить себя к людям пожилого возраста. Это в молодости было как-то принято называть друг друга «стариками». Бывало, приходишь к кому-нибудь, и этак походя ему:

– Привет, старик!

И ничего, было все нормально. А теперь, когда вспоминаешь те самые времена, думаешь: как же это глупо звучало. И выглядело так, как будто мы сами торопили свою старость. Или хотели казаться старше, чем были на самом деле?

Да, не хочется стариковать и ворчать, мол:

– В наше время…

И, что, собственно, было в наше время, лет этак 30-35 назад? А были рестораны! Да, да – рестораны. Или как мы говорили – кабаки.

Наверное, многие согласятся со мной, если скажу, что расцвет ресторанов в Магадане пришелся как раз на 80-90-е годы, к сожалению, уже прошлого века. Магаданцы со стажем помнят такие ласкающие слух названия, как «Северный», «Приморский», «Астра» или «Золотинка». Кое-кто, конечно, может добавить сюда «Южный», или ту же «Березку», зачем-то переименованную потом в «Центральный». А кто-то может вспомнить и ресторан «Огонек». Помните такой? А был такой на Пионерном. Далековато, зато одно время там играли очень хорошие музыканты, и чтобы послушать приличную музыку, можно было туда сходить.

Но мы с друзьями, конечно, предпочитали ресторан «Магадан». Попасть туда, конечно, было не просто, но, что греха таить, работая в газете, все-таки имелись кое-какие нужные знакомства… Так что, уж точно, не реже одного раза в месяц, наш вечер начинался примерно так:

– Привет, старик, – это я в трубку своему другу Мишке. – Как там сегодня насчет «Магадана»?

Я уже заранее догадывался, что он скажет, но только услышав положительный ответ, точно знал, что мы сегодня ужинаем в одном из лучших ресторанов города. А может и в лучшем? Кому  как…

Извиняюсь за тавтологию, но в Магадане «Магадан» относился к разряду, можно сказать, этаких элитных мест посещения. Пожалуй, в этом отношении с ним мог поспорить только «Север». Как в первом, так и во втором, в основном, в большинстве своем, собирались постоянные посетители. Пришлых, посторонних здесь не жаловали. Для того, чтобы человеку с улицы попасть в «Магадан», нужно было преодолеть «два рубежа обороны». Так как ресторан располагался на первом этаже одноименной гостиницы, то первым, кто встречал вас на входе, конечно же, был швейцар. Один из них, личность весьма колоритная, я бы сказал, даже «легендарная». Звали его Исидо Хироси. Он был японец. Еще из тех японцев, кто попал в Магадан после окончания Второй Мировой войны, да так здесь и остался. Ему тогда, в середине 1980-х, было примерно столько же, сколько мне сейчас, то есть где-то около 60 лет. Всегда аккуратный, подтянутый, несмотря на небольшой рост, он производил впечатление непробиваемого редута. Одним словом – «самурай». Просто так пройти мимо него мог не каждый. Это сейчас появилось такое понятие как «фейсконтроль», а мне же кажется, что уже тогда Исидо в совершенстве владел методом распознавания «свой – чужой». Иногда он мог пропустить в фойе какого-нибудь совершенно неприметного, даже слегка неряшливо одетого человека. Но были случаи, когда парочки, разодетые во все вечернее, так и не могли пройти мимо него. Обратив на это внимание, я однажды спросил его, как это он определяет: кого пускать, а кого нет?

– Все просто, – кстати, он чистейше говорил по-русски. – Я где-то там, «внутри» чую, что вот этот пришел просто поужинать, и ждать от него неприятностей не стоит. А вот эти, – он кивком показал на парочку молодых людей, – вполне могут и «перебрать». Возись потом с ними.

Но если же вам, все-таки, удавалось проскочить мимо «самурая», то на втором рубеже, это уже при входе в ресторан, вас встречал уже непосредственно швейцар ресторана. Сколько помню, работали здесь ребята как на подбор высокие, крепкие, атлетически сложенные. А один из них, Евгений, был моим другом. Благодаря своей внешности он даже снялся в роли одного из казаков в фильме «Семен Дежнев». Можете представить, как он выглядел!

Но это так – прелюдия. А внутри вас ожидал большой, чистый, уютный зал. Отличная кухня! Ах, какой здесь был «шашлык по-карски»! Пальчики оближешь. А лангеты? А салат с креветками и крабами на листьях зеленого салата? А запотелая бутылочка шампанского в вазе со льдом? А?.. Да мало ли еще этих «А» можно вспомнить.

Но кроме кухни, мне всегда в «Магадане» нравилась музыка. Хороший ансамбль, да и репертуар соответствующий. Как говорили – кабацкий. Бывало, друг мой Мишка подойдет к клавишнику, положит ему пятерочку в карман, и скажет:

– Слава, вот для той девушки за третьим столиком от меня передай привет.

А ведь сыграют и споют то, что надо. И Мишка, возможно, после этого вечера уйдет из «Магадана» не к себе домой в холостяцкую квартиру, а куда-нибудь в гости.

Да, было и такое. Было! Остается только вспоминать о тепле того зала с тяжелыми портьерами на окнах. О белоснежных скатертях и удобных мягких стульях. О вежливом обслуживании и отличной кухне. Об Исидо и Жене, а еще об официантке Тонечке! И о многом другом…

Скажете – ностальгия? Мол, вот и застариковал старик? Нет. Просто иногда с теплом и любовью вспоминается старый город Магадан, и как неотъемлемая для меня его часть – наш старый добрый «Магадан».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER