Присоединяйтесь

Беседу провела Елизавета Сипайлова

«А здесь – мороз и тишина»



Воспоминаниями о Магадане делятся его горожане… и не только


В этом номере с читателями «ВМ» поделилась воспоминаниями жительница Сокола, Анна Сахильянова.

«В 1972 году в Магадан из Алтайского края меня привез мой будущий муж. Но из Магадана – Сокола – нас никуда не выпускали, потому что это был закрытый город. Посмотреть нам его так и не удалось – мы сели на самолет и отправились в Сеймчан. Там я прожила до 1987 года.

В то время в Сеймчане были в основном одноэтажные и двухэтажные дома. Жили мы в двух километрах от поселка – это бывший женский лагерь. Чуть дальше, через пять километров, находился мужской лагерь – у нас это называлось «Агробаза». Мой дом – в прошлом барак для зеков. На протяжении тех лет, что я жила в Сеймчане, отстраивались пятиэтажки, а такие бараки сносили.

Много интересных людей видела. Я встретилась с многими женщинами, которые были не выездными. Их прислали еще до войны молоденькими девочками 17-18 лет. Долгое время и им, и даже их детям нельзя было уехать из Сеймчана, даже в отпуск. Также недалеко от нас построил себе хороший дом бывший полицай из Латвии. И только когда началась перестройка, этих людей отпустили. Все быстро уехали – разбежались кто куда. А когда мы только летели в Магадан, с нами оказались милиционер и два бывших интеллигентных человека. Они были профессорами, а сослали их за тунеядство в тюрьму. Это были интереснейшие люди.

Работала я связистом. В поселке можно было поставить две тысячи телефонов. Работали мы по кабелю. Звонки с межгородом были через телефонисток. Также были и маленькие радиостанции.

В самом Магадане я почти не бывала. Лишь тогда, когда ездила учиться. В то время было очень много недостроенных домов, не сравнить с тем, что сейчас – сегодня недостроев практически нет. Когда я приехала в Магадан в 1990 году, город показался мне серым – неприглядные дома, улицы. Не то что сейчас – все здания покрасили, выглядит красиво. Сегодня стало больше мест для отдыха и развлечений.

Удивительно было смотреть на зеленый круглый год стланик и заснеженные сопки. Также меня поразил мороз в 60 градусов. Да, на Родине у нас часто выпадал снег, дул ветер, а здесь – мороз и тишина. Нужно было очень быстро добежать до работы, потому что даже шуба «вставала колом». Казалось – чуть-чуть и сломается. Необычными казались и быстрые реки – Колыма и Сеймчанка. У нас был совхоз, и со всех стойбищ туда свозили детей коренных народов Севера. Там их отправляли сначала в садик, потом в школу и интернат, чтобы они хотя бы что-то понимали по-русски, потому что языка они не знали совсем. Так они заканчивали и университеты, возвращались в Сеймчан и там уже работали специалистами».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER