Присоединяйтесь

Подготовил Александр Мурлин

За рулем




Дорога и безопасность

Оформи аварию сам

Две недели страна живет по новым изменениям в Правилах дорожного движения. А большинство водителей знают об этом лишь по обрывкам новостей по ТВ, газетным заметкам и сообщениям в соцсетях. Что изменилось для автовладельцев с 1 июня?

С первого дня лета увеличен лимит выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу. Теперь страховые компании могут заплатить не 50 тысяч, а 100 тысяч рублей. Еще одно важное новшество – европротокол можно оформить без согласия участников о том, кто виноват в аварии и об обстоятельствах ДТП. Правда, есть нюанс: это возможно, если водители могут зафиксировать данные о ДТП (место и само столкновение) при помощи видеорегистратора с навигацией ГЛОНАСС или с помощью приложения для мобильных, через которое можно проверить действительность полисов и заснять машины и их повреждения на месте ДТП. Бланк извещения в этом случае заполнять также необходимо, если есть разногласия – их также нужно указать. Если у водителей по каким-либо причинам нет технической возможности зафиксировать разногласия – вызывайте ГИБДД.

– Магаданские водители вздохнут с облегчением – с 1 июня отменено требование об обязательном нанесении наклейки со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной, – сообщила инспектор по пропаганде областной Госавтоинспекции майор полиции Наталья Кораблева. – Причиной законодатель называет дефицит наклеек.

Нашим водителям нужно быть готовыми к тому, что вступает в силу новый государственный стандарт дорожной разметки. На дорогах, что маловероятно для магаданских улиц, могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Кроме того, на дорогах нарисуют «вафельницы» – для борьбы с пробками на перекрестках. Еще одно нововведение – закончился срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофером на территории РФ. Для транспортных предприятий Колымы это очень актуально.

Наконец, федеральным законом № 110-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» скорректированы полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере техосмотра. Установят предельный размер платы за его проведение, контроль соблюдения предельного размера платы и установленного размера платы за выдачу дубликата диагностической карты.

Также исключено противоречие между нормами, установленными п. 6 ст. 5 и п. 2 ст. 14 действующей ранее редакции закона. Так, п. 6 ст. 5 устанавливал, что «После проведения технического осмотра оператором технического осмотра выдается диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств». А п. 2 ст. 14 устанавливал, что оператор техосмотра обязан «отказывать в выдаче диагностической карты при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств».

НЕ МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

Права после свадьбы

На дороге может возникнуть ситуация, когда инспектор ГАИ при проверке документов объявляет водителю, что они недействительны. Как правило, это касается женщин, вышедших замуж и забывших поменять водительское удостоверение.

– Смена фамилии, имени, отчества гражданина – веская причина обязательной замены водительского удостоверения, – напомнил начальник Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГАИ подполковник полиции Виталий Ким. – С 5 ноября 2014 года переоформление водительского удостоверения (после смены фамилии, имени, отчества) стало обязательной процедурой. Такой порядок регулируется ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения».

В каких случаях водительские права теряют силу? По окончании их срока действия, при изменении персональной информации об их владельце или порче прав, оформлении удостоверения на основе ложных данных или потере/краже документа, при оформлении нового или медицинских противопоказаниях от врача. Смена фамилии, имени, отчества – веская причина обязательной замены такого документа, поскольку влечет изменение персональной информации.

Водитель, не поменявший права в связи со сменой фамилии, имени, отчества, будучи остановленным сотрудником Госавтоинспекции, будет привлечен к административной ответственности. Какие документы нужно предоставить в ГИБДД при переоформлении прав в связи со сменой фамилии, имени, отчества? Их несколько – паспорт, медицинскую справку (если истек срок действия или заканчивается), старые права, квитанцию об уплаченной государственной пошлине, свидетельство о заключении брака, справку с ЗАГСа о смене фамилии, имени, отчества, заявление. Перед подачей заявления на оформление удостоверьтесь, что вами уплачены все штрафы за правонарушения.

При переоформлении прав в связи со сменой фамилии, имени, отчества через Портал Государственных услуг вы обязательно найдете полную информацию о процедуре оформления и перечень документов, требуемых для проведения замены. На Портале Госуслуг реализована возможность электронной оплаты госпошлин на получение или замену водительского удостоверения. Госпошлина, с учетом скидки, составит 1400 рублей вместо 2000 рублей.

Важное уточнение! При замене прав не требуется наличия удостоверения о завершении обучения, не нужно пересдавать экзамен, вне зависимости от водительского стажа.

Автомир

«Мой друг – велосипед!»

Акцию под таким названием организовали в Омсукчане. Дорожные полицейские уверены, что знания, полученные школьниками, помогут стать дисциплинированными участниками дорожного движения.

Инспекторы ГИБДД встретились с юными велосипедистами, рассказали о соблюдении правил безопасности при управлении двухколесным транспортом, напомнили не выезжать на дорогу детям до 14-лет, порекомендовали использовать защитные средства велосипедистов.

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, подобные акции будут организованы во всех городских округах Магаданской области. В течение летних каникул различные мероприятия по безопасности для юных участников дорожного движения пройдут в летних оздоровительных лагерях, на пришкольных площадках, в детских клубах по месту жительства.

После аварии не сбежишь

Это касается нетрезвых водителей, попавших в аварию, но оставивших место ДТП. Конституционный Суд РФ издал постановление, рассмотрев запрос Ивановского областного суда об оценке соответствия Конституции РФ п. 2 примечания к ст. 264 УК РФ.

Так, в кассационном производстве суда находилось уголовное дело гражданина Ж., признанного виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушении ПДД, повлекшего по неосторожности смерть двух лиц. Виновный в происшествии сбежал с места аварии, но явился в полицию спустя год, заявив, что управлял транспортным средством в трезвом состоянии.

Суд предписал федеральному законодателю в течение года внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, в противном случае п. 2 примечания к ст. 264 УК РФ утратит силу. До внесения изменений сохранится действующий порядок признания водителей, находящимися в состоянии опьянения. Кстати, в Магадане участились случаи оставления места аварий виновниками ДТП. После устранения правовой коллизии и им несдобровать.

Остановись и отдохни!

В тревожном состоянии находятся колымские трассовики после сообщения о том, что водителям запретили быть за рулем больше четырех часов.

Вступили в силу новые требования к режиму труда и отдыха водителя. Это регламентируется поправками в приказ Министерства транспорта России, который утверждает положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. Теперь водители, занимающиеся перевозкой грузов или пассажиров, обязаны делать остановку минимум на 15 минут после четырех часов непрерывного управления. Но у водителей остались вопросы. Кто будет следить за нормированием времени и в каком месте отдыхать? Особенно на Колымской трассе, где мало оборудованных парковок, особенно в зимнее время, затяжные перевалы исключают остановку многотонного большегруза.

В Минтрансе обещают для отдельных регионов разработать отдельные поправки в требования и учесть природные, географические и дорожные условия. До начала колымской зимы они будут приняты.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER