Пресс-служба ОПФР, Елена Лохманова

Пенсионное обеспечение медиков



ПФР информирует


Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Поздравляем всех представителей этой благородной профессии и напоминаем о некоторых особенностях назначения страховой пенсии врачам, медсестрам и фельдшерам.

По российскому законодательству медицинские работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии. Обязательным условием для досрочного выхода на пенсию является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и определенное количество баллов (не менее 30 к 2025 году). Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

В стаж, дающий право на «льготное» пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. Помимо этого, учреждение здравоохранения, в котором работает или работал гражданин, а также его должность, должны быть поименованы в Списке должностей и учреждений, трудовая деятельность в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Этот Список утвержден Постановлением Правительства РФ. Также в стаж засчитывается работа на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа на селе и в городах). Год работы в сельской местности засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Медицинским работникам, работавшим в стационаре в отделениях «хирургического профиля», в отделениях анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы согласно Перечню, год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. Если же, например, оперирующий врач – хирург работал в хирургическом отделении в больнице, которая находится в селе, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

Отделения ПФР по Магаданской области поздравляет всех, кто трудится в сфере здравоохранения, и желает здоровья, удачи, добра и достойных пенсий!



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER