Слово редактора



Уважаемые читатели, приветствуем вас на страницах газеты «Вечерний Магадан»!


Вот и подошел к концу еще один год... Для «ВМ» он был поистине трудным, но в то же время безумно интересным. Многому он нас научил, и хотелось бы верить, что уроки этого года не пройдут даром.

В конце каждого года принято подводить определенные итоги… Но если честно, так не хочется следовать этим стереотипам, говоря о том, что уже позади, с чем удалось справиться, пережить, осознать, что научило нас быть сильнее, мудрее, что принесло нам радость и подарило хорошее настроение. И уж тем более не хочется вспоминать грустные моменты…

Но, несмотря на некую стеснительность и капризы, да и чтобы не изменять традициям, я все-таки это сделаю, ведь рассказать и правда есть о чем.

Кадровые перестановки

Начну с того, что в этом году в «ВМ» произошли внутренние кадровые перестановки. С 19 апреля я была назначена и. о. главного редактора, в августе уже окончательно была утверждена на этот пост. Признаюсь, поначалу мне было непросто одновременно выпускать газету, писать материалы, разбираться с текущей деятельностью учреждения, сохранить рабочую атмосферу в коллективе и пытаться налаживать, как говорится, благоприятные отношения с различными ведомствами и инстанциями.

Смешно вспоминать и о тех мнимых «друзьях», которые резко после назначения появились в моем окружении, и самое забавное, что каждый из них пытал меня различными вопросами; мол, а где бывший редактор? А что случилось? А почему тебя назначили? На тебя власть города сильно давит? И тому подобное. В социальной сети Фейсбук друзей после моего назначения за пару дней тоже прибавилось, примерно на сотню. Один председатель местного Союза в первые дни после моего назначения даже ставки ставил, что в течение трех месяцев под моим управлением газета «развалится», а люди разбегутся. Но прошло чуть более восьми месяцев, и, как вы видите, этого не случилось: газета не развалилась, коллектив не разбежался, а даже наоборот, пополнился новыми кадрами, сбоев с выходом номеров не происходило, читателей меньше не стало (об этом говорит еженедельный тираж печатного издания, который пусть и равен прошлогоднему, но снижения за эти месяцы не происходило). Здесь же отдельно хотелось бы поблагодарить мэра города Магадана Юрия Федоровича Гришана, его заместителя Юрия Михайловича Казетова, руководителя информационной политики мэрии Олега Владимировича Дудника, руководителя управления культуры мэрии города Магадана Наталью Евгеньевну Шумкову и заместителя руководителя управления культуры Ольгу Евгеньевну Лисовскую – и в данном случае я не «стелюсь» и не «заигрываю» перед ними, как многим может показаться, а по-человечески благодарю за то, что вовремя газету и меня поддержали и продолжают это делать и по сей день. И естественно, отдельная благодарность своему коллективу, что все были рядом и не давали «упасть».

С 29 августа на должность заместителя главного редактора был назначен Павел Зырянов. В газете «Вечерний Магадан» он работает с 2005 года, в должности ответственного секретаря, по сути, все это время он был вторым «лицом», отвечающим за еженедельный выпуск «ВМ». Он и есть моя поддержка, защита и опора во всех делах.

За последние три месяца к нам пришли еще два новых журналиста Ксения Лаврентьева и Анна Гузаревич. Их появление в газете поистине неоценимо – люди компанейские, статьи хорошие, да и в текущих делах помощь ощутима. Нельзя не сказать и про нашего ведущего специалиста по кадрам Галину Дмитриевну. Навести порядок в делах, где был полный хаос, – многого стоит.

Само издание

В мае «Вечерний Магадан» окончательно перешел на цвет первой и последней полосы (обложка печатного издания стала выходить в цвете). Мы, этим воспользовавшись, на последней полосе решили публиковать фоторепортажи как фото сотрудников «ВМ», так и других фотографов. К слову, каждый читатель может увидеть свои фотографии на страницах нашего издания. Для этого вам нужно прислать на электронную почту evenmag@citylink.ru свою подборку с пометкой «для фоторепортажа».

Внимательный читатель, наверное, заметил, что «ВМ» в последнее время много экспериментировал: на его страницах, наряду с новыми интересными статьями, появлялись материалы, не свойственные его деловому статусу. Но на мой взгляд, экспериментировать – это всегда прекрасно. Нужно не бояться пробовать, ошибаться, анализировать и двигаться вперед. Топтаться на месте – это не наш стиль.

Также появилось много новых и постоянных рубрик и мини-проектов, которые уже полюбились читателям.

Теплее и красивее

Летом состоялось открытие столовой «Поварешка». Новое заведение общепита – наши соседи. Признаюсь, для «ВМ» такое соседство не только вкусно, сытно, удобно, но и выгодно. Заведение быстрого и вкусного питания, при доступных ценах – это то, чего так не хватало в нашем городе, а в частности и сотрудникам «ВМ». К слову, блюда готовятся на один день, без консервантов, только соль, и то в ограниченном количестве.

Также для нас стало приятным сюрпризом, что наш новый сосед, хозяин «Поварешки» Рафаэль Фатыхов для улучшения внешнего облика своего заведения попутно отремонтировал часть фасада «ВМ» и полностью совместную входную группу (крыльцо). Для нас это действительно значимое событие, так как особенно крыльцо находилось в аварийном состоянии и «кричало» о капитальном ремонте последние лет 10.

В конце лета мы наконец-то произвели замену окон во всей редакции и сразу же приобрели к ним жалюзи. Стало не только красиво, но значительно теплее. На следующий год планируем замену электропроводки и радиаторов – и то и то оставляет желать лучшего.

Бери-читай

14 июля на День города в Магадане появилась первая уличная библиотека. Идея такого книжного домика под открытым небом зародилась у «ВМ» еще в прошлом году и была поддержана мэрией города Магадана. Ничего нового мы не придумали, в большинстве городов России такие уличные библиотеки для массового читателя существуют уже давно и пользуются заслуженной популярностью. Новой конструкции многие предрекали скорую погибель от рук вандалов. Но на сегодняшний день этого не случилось. Сказать, что домик пользуется популярностью, в данном случае – это ничего не сказать. Возле него практически всегда кто-то есть. Магаданцы не просто берут книги, но и делятся своими. Приносят книги разные – классика, фантастика, художественные издания и т. д. Бывает и литература религиозной направленности (к слову, что лично я такое не приветствую, не место этим томикам в нашем шкафу) – Библия, заветы, что-то там о Кришне и т. д., бывала и сектантская литература. Без обид, данная литература будет убрана. Также окажутся в помойке подброшенные зачастую брошюрки типа «Сто приговоров на зачатие», «Вяжем узелки на удачный брак», «Привороты», «Подорожник панацея от всех болезней» и подобное. В урну, все в урну!

Проекты и сотрудничество

Летом мы заключили соглашение о сотрудничестве с крупнейшей золотодобывающей компанией России – ПАО «Полюс». К слову, она одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства с самыми низкими издержками, что тоже не менее важно.

При нашем сотрудничестве «Вечерний Магадан» выступал информационным партнером театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон», организованного данной компанией. Победители конкурса получили гранты на участие в фестивале современного искусства «Территория. Магадан», который прошел в колымской столице в начале осени.

Также приняли участие в проекте «Расскажи о своем городе». Суть в чем: «Вечерний Магадан», «Вечерняя Рязань» и другие «вечерки» страны работают над общим проектом – расскажи о своем городе. Материалы больше нацелены на приезжих туристов. В них мы рассказывали о тех местах в своем городе, которые было бы интересно посетить в ходе самостоятельной пешей прогулки. «Вечерняя Рязань» в данном проекте выступила как посредник для обмена информацией. Таким образом, все мы подготовили материалы для одного большого цикла, из которого читатели узнали, куда им будет интересно отправиться по приезде в Рязань, Магадан, Казань, Ростов, Ставрополь, Оренбург, Волгоград, Екатеринбург, Омск и так далее. Для нас было большой неожиданностью, когда в проекте изъявила желание участвовать газета «Вечерний Таллин». Проект был задуман объединить коллег из «вечерок» страны, а как-то само собой получилось, что мы потихонечку вышли и на мировой уровень.

В свою очередь, «ВМ» в обзорном материале познакомил читателей страны с нашим прекрасным и многоликим городом. Также наш материал был нацелен на то, чтобы развеять сложившиеся десятилетиями стереотипы, вроде тех, что со времен ГУЛАГа ничего не поменялось, по городу ходят зеки с медведями, и на дорогах валяются куски золота и многое другое вроде этого бреда.

Поездки и участие

В этом году в качестве гостя мне удалось посетить Дальневосточный МедиаСаммит-2017, который проходил в начале июня в кампусе ДВФУ на острове Русском во Владивостоке. Это одно из самых ярких и значимых событий медиаотрасли на Дальнем Востоке. В первый день МедиаСаммита мне удалось посетить несколько дискуссионных площадок. Утро второго дня для меня началось с пресс-завтрака с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Он является очень крупной политической фигурой и, к слову, единственный из губернаторов, кто провел встречу с журналистами из ДФО. Далее состоялась пленарная дискуссия «Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке» с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Он впервые принял участие в Саммите, так же, как и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В сентябре у меня состоялась поездка в ЕАО (г. Биробиджан), где прошел Первый международный медиафорум «Приамурье 2017» в государственном университете им. Шолом-Алейхема. Медиафорум «Приамурье 2017» собрал представителей дальневосточных и федеральных СМИ, журналистов и медиаменеджеров из Израиля и Китая, представителей власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, мэтров отечественной журналистики и др. На одной из площадок я выступала в качестве спикера в дискуссии «Региональные СМИ: тенденции и инновации». Рассказывала о тех изменениях, которые «ВМ» претерпел за последние два года и как преобразился.

Врезка из выступления: «В последние годы изменилось понятие средства массовой информации. Технологии не стоят на месте, и, соответственно, способы коммуникации должны идти в ногу со временем. К сожалению, традиционные СМИ не охватывают все население нашего региона, медиасреда заметно их вытесняет. Никогда еще региональные печатные СМИ не были в таком глубоком кризисе, чем сейчас. Основная аудитория уходит в соцсети.

С одной стороны, это тревожно, но всегда нужно помнить, что кризис – это новые возможности. Но у печатных СМИ есть инструменты, мы можем уйти в соцсети, мы можем начать делать интересный контент. Цифры говорят, что люди продолжают читать, но в каком виде и формате…

Поэтому вполне логично, что «ВМ» тоже задумался о смене формата деятельности в информационном поле. Мы вышли полноценно в сети… планируем запуск нового сайта…»

В середине декабря состоялось моя поездка на пресс-конференцию Президента Владимира Путина. Представителям нашего региона не удалось озвучить свои вопросы, не хватило времени... Участников было 1 640 человек, конференция шла 4 часа. Мне понравилась организация пресс-конференции. В прошлом году многие обвиняли, мол, формат был безликий, сухой, как-будто все проходило по заранее спланированному сценарию. Прошедшая конференция (2017 года) была живой, эмоциональной, местами спонтанной и импровизированной. Сценариев, консультаций и наставлений никто никому заранее не составлял и не делал.

30 ноября в ГУ МЧС России по Магаданской области прошла церемония награждения победителей территориального этапа IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Творческая составляющая фестиваля – всероссийский конкурс журналистских и фоторабот. Диплом победителя в номинации «Лучшая статья в печатном издании» получила редактор общественно-политического отдела нашей газеты Елена Кухтина.

Наш молодой журналист Ксения Лаврентьева в мае приняла участие во II Областной научно-практической конференции студенческой и учащейся молодежи Магаданской области «Молодая наука – будущее Колымы». Это означает более высокий уровень участиников, качество докладов, возможность выйти на новый уровень выступлений. Ее исследования вошли в сборник научных работ. В дальнейшем она планирует продолжать научную деятельность.

И многое другое

За этот год в редакцию приходило множество гостей как «местного уровня», так и иногородних: гости из Хабаровска, Владивостока и даже Бельгии.

Помимо интервью в кабинетах, наши журналисты посещали городские и областные мероприятия, летали на вертолетах, присутствовали на сложных операциях в больнице и многое другое. Жизнь по-настоящему кипела.

На прошлой неделе у нас заработал новый сайт – вечерниймагадан.рф и vmagadanpress.com, и для нас это действительно важное событие.

В завершение

На днях в редакции, обычно заваленной газетами, хаотично разбросанными материалами, справочниками и конвертами, как правило, навевающими ощущение напряженной и стрессовой работы, откуда-то появилась украшенная елка и мишура на стенах, а это значит – праздник уже близко!

В заключение от всего коллектива «Вечернего Магадана» хочу поблагодарить всех, кто читает сейчас эти слова, пожелать нашим читателям и экспертам отлично отметить Новый год, плавно и безболезненно войти после праздников в рабочий ритм и легко и весело прожить еще один нескучный год.

Особые же слова благодарности хочется сказать всем тем коллегам, кто принимал и принимает непосредственное участие в создании газеты. И тем, кто с нами сотрудничает – откликается на просьбы об интервью и дает комментарии – вы нам очень помогаете, и мы это ценим.

Работая над каждым выпуском, мы всегда стремимся быть не просто интересными, но и полезными. И я не устану повторять, в жизни «ВМ» менялось многое, но неизменно оставалось одно – мы «живем», пока нужны своим читателям. Результаты нашей работы в ваших отзывах.

Волшебного всем настроения, сказочного Нового года и чудесных подарков судьбы! До встречи в 2018 году. И не забудьте оформить подписку на «Вечерний Магадан» на 2018 год.

С уважением, главный редактор газеты «Вечерний Магадан» Наталья МИФТАХУТДИНОВА



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER