Присоединяйтесь

Анастасия Лопатина, юный журналист отряда «ЭкоГрИн» (МКОУ СОШ п. Ола)

О науке глазами молодых



Ежегодно 27 июня в России отмечается День молодежи


Николай Тридрих.
Фото: www.magterra.ru

Как давно известно, молодым везде у нас дорога. А что, если о молодом ученом напишет юный начинающий журналист? Оказывается, в результате может получиться интересный материал, сокращенный вариант которого мы и публикуем на страницах «ВМ».

Николай Тридрих – молодой научный сотрудник заповедника «Магаданский», занимающийся изучением насекомых.

Интерес к науке Николай начал проявлять рано, готовил доклады, участвовал и побеждал в олимпиадах по биологии. Да и жизненная позиция у нашего героя была активной – он участвовал в школьном самоуправлении.

Окончив школу, Николай, не раздумывая, поступил на биофак СВГУ в городе Магадане. Тема дипломной работы – «Коно – и денробионтные пауки Тауйской Губы» – пауки, живущие в коре и на ветвях деревьев и кустарников.

Своими наставниками молодой ученый считает энтомолога Алексея Михайловича Бударина, и доктора биологических наук Юрия Михайловича Марусика, которые и открыли ему тонкости и премудрости профессии.

Николай считает свою работу интересной и нужной, ведь насекомые играют незаметную, но важную роль в жизни всех обителей планеты. На мой вопрос, сколько всего видов насекомых на Земле, Николай предложил мне самой придумать цифру. У меня получилось около ста... Но оказалось, что только одних бабочек в нашей стране более трех тысяч, а всего в мире более девятисот тысяч различных насекомых.

Сегодня изученная энтомофауна Магаданской области насчитывает чуть больше двух тысяч отмеченных видов. Но реальное число видов по прогнозам ученых значительно больше. Именно поиском неописанных видов и занимается энтомолог. Полевая работа ученого энтомолога крайне интересна и сложна. Используются различные методики сбора насекомых, ловушки. 

Молодой ученый регулярно принимает участие в конференциях различного уровня. Им самостоятельно и в соавторстве опубликовано девять научных работ. За годы работы Николая Тридриха в заповеднике «Магаданском» им отмечено более 40 новых видов насекомых для Магаданской области.

В последнее время Николай Тридрих занимается изучением мух семейства Muscidae – настоящие Мухи. Одна из неизученных групп мух в нашем регионе. В России всего два специалиста по этим мухам, а в мире и десятка не наберется. Эти мушки занимают практически все экологические ниши, среди них есть и опылители растений и нерофаги, паразиты животных и растений, хищники и капрофаги. По словам ученого, в нашей области их более 170 видов, однако на данный момент научно зафиксирован только один, и тот отметил Николай в своей последней научной работе.

Энтомолог заповедника «Магаданский» работает со специалистами не только нашей страны, но и зарубежья. Уже несколько лет ведется совместная работа с Матьяжем Чернила (ernila Matja), специалистом из Республики Словения, который также занимается изучением Ночных чешуекрылых. В результате совместной полевой работы были собранно 44 вида ночных бабочек, 8 из которых были впервые указаны в Магаданской области.

Помимо научной деятельности, Николай ведет активную эколого-просветительскую работу, тесно сотрудничает с Детским экологическим центром, библиотеками и больницами города и области. Также Николай пишет заметки для сайта заповедника http://www.magterra.ru и принимает участие в телевизионных и радио-эфирах.

Его часто приглашают в школы города и области, приходят на его лекции в Визит-центр заповедника «Магаданский». Николай, умеет «влюбить» слушателя в природу, разговаривая с ним на понятном ему языке, будь то взрослый или ребенок. Молодой ученый, как первопроходец, как первооткрыватель – слушая его, понимаешь, что информацию, которой он делится, ты получаешь из первых уст.

Зная свою работу изнутри, принимая участия во всех научных экспедициях и мониторингах заповедника «Магаданский», он одинаково увлекательно рассказывает и про заповедные участки и про его жителей. Вставляя в рассказы эпизоды собственных встреч с белоплечим орланом, бурым медведем, сивучем, он не только транслирует свой опыт общения с животными и птицами, но и подмечает особенности их поведения при встрече с человеком.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER