Присоединяйтесь

Ксения Лаврентьева

Ответственность превыше всего



Кто должен отвечать за чистоту нашего города?


…На этой неделе я просматривала ленту новостей и увидела заголовок «Астраханские полицейские скрутили убиравшую навоз с дороги девушку». Эта новость меня не на шутку заинтересовала, и я решила пройти по ссылке.

Вести.RU со ссылкой на местное СМИ AstrakhanPost.ru сообщила, что инцидент произошел в понедельник в самом центре города. Поводом для конфликта стала испражнившаяся посреди проезжей части лошадь: «Служители закона оказались придирчивыми блюстителями чистоты, так что стоило наезднице спуститься на землю, дабы убрать навоз, как ее тут же схватили и поволокли к служебной машине». Нужно отметить, что силовики заламывали ей руки так, как будто она опасный террорист-смертник. Естественно, девушка оказала сопротивление. Досталось и ее спутнику. Разбирательство продолжилось на месте, а не в отделении, поскольку выяснилось, что задержанная несовершеннолетняя. Чем же закончилось разбирательство, скрыто за семью печатями.

И тут начинаешь задумываться… Несомненно, полицейским достанется за превышение должностных полномочий. Но если бы девушка была внимательнее и ответственнее и подвязала бы под хвост лошади специальный мешочек под экскременты, то конфликта на этой почве, возможно, и не было бы. Молодец, что хотя бы остановилась, чтобы убрать.

Продолжим разговор

Случай с астраханской девушкой наводит на мысль – кто же должен убирать навоз лошади? Реальная история – 6 лет назад я отдыхала в Карловых Варах. Жили мы в отеле в курортной зоне. Интересно отметить, что основной вид транспорта – гужевой, машин там нет. Улицы абсолютно чистые. А знаете почему? Потому что под хвост лошади был привязан специальный мешочек под экскременты. Строго за этиом следили работавшие в курортной зоне полицейские.

А что у нас? Лошади со своими хозяевами гуляют в парке, на площади магазина «Мегамаг», у стелы на въезде в город и в других местах. Но у этих прекрасных существ тоже есть физиологические потребности, и они испражняются прямо на тротуарах и дорогах, особенно во время массовых празднеств. И кто, спрашивается, должен убирать? Хозяева не торопятся этого делать, надеясь на помощь со стороны городских служб.

На сайте мэрии города Магадана говорится, что в соответствии с Правилами благоустройства содержать территорию в чистоте и порядке обязаны собственники, владельцы, арендаторы. При проведении массовых мероприятий их организаторы обязаны обеспечить уборку места проведения мероприятия. Если этого не будет сделано, то собственники должны заплатить административный штраф в размере 75 000 рублей.

Корреспондент «ВМ» поговорил с директором Городского парка Александром Титковым: «Сейчас мы боремся с появлением лошадей в парке. В праздники и выходные дни у нас лошадей не бывает, потому что, как вы понимаете, это связано с безопасностью. Но не спорю, что проблема лошадей, а следовательно, и навоза была. Девушки, которые предлагали жителям и гостям города услуги катания на лошадях, убирали за ними навоз лопатой. Специальных мешочков я не видел. Мэр принял решение, чтобы их не было в парке, потому что, как я уже сказал, это связано с безопасностью в первую очередь. Но, конечно, их можно видеть в зоне отдыха «Горняк», на магаданской площади, они участвуют в детских праздниках. Но у нас в парке их нет».

Поговорим о собаках

Где гулять с собакой? Этот вопрос задает себе каждый житель города, который имеет в своем доме питомца. Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся на сайт мэрии города Магадана. Читаем «О правилах содержания кошек и собак в муниципальном образовании «Город Магадан». Находим пункт «Порядок выгула собак»: «Выгул собак разрешается на специально оборудованных площадках. При отсутствии специальной площадки выгул собак допускается на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, территориях детских садов, школ, медицинских учреждений, в парках, местах массового гуляния, на пляжах». Но самый интересный вопрос – кто должен убирать за собаками? Читаем пункт «Обязанности владельцев кошек и собак»: «Не допускать загрязнения экскрементами собак… мест общего пользования. В случае дефекации животных… сопровождающее лицо обязано эвакуировать экскременты животного». Проще говоря, хозяева должны убирать за своими питомцами.

Александр Титков также высказался по этому поводу: «Вы видели, что на входе в парк висит объявление, что штраф за выгул собак 500 рублей. Но штрафовать должны не сотрудники парка, а специально обученные люди и аттестованные сотрудники. Но, конечно, гуляют с собаками, потому что специальных ограждений нет. Я лично не знаю специально отведенных мест в городе, но мы стараемся бороться с выгулом собак в парке. С собаками как раз проблем больше, чем с лошадьми. Люди приходят, делаешь им замечание, а они в недоумении – где мы будем их выгуливать? Они не убирают за собаками, это делают наши сотрудники. Так что можно сказать, что эта проблема существует десятилетиями».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER