Наталья Мифтахутдинова

«Открытая Колыма». Как все прошло?



Своими впечатлениями о прошедшем медиафоруме с «ВМ» поделились его участники


Напомним, в течение двух дней в стенах библиотеки имени Пушкина проходил второй областной медиафорум «Открытая Колыма»

В отличие от первого подобного мероприятия в 2015 году, он получился межрегиональным. В нем приняли участие директор краевого медиахолдинга «Открытый регион» (г. Хабаровск) Евгений Красильников, руководитель региональной сети холдинга PrimaMedia Игорь Черный, директор по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Илья Любицкий, шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф «Российской газеты», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский, редактор журнала «Журналистика и Медиарынок» Владимир Касютин, переводчик, книжный обозреватель, журналист «Российской газеты» Михаил Визель, медиаюрист Галина Антонец.


Один из организаторов медиафорума, председатель регионального Союза журналистов Павел Жданов: 

«К форуму готовились два года, помимо финансовой составляющей нужно было определиться с темой, под каким «флагом» собрать журналистов и обсудить актуальные проблемы, в том числе и для региона. Форма проведения была предложена руководителем региональной сети холдинга PrimaMedia Игорем Черным. Мы же его идею поддержали. Медиафорум собрал более 200 человек, на нем было организовано 17 прощадок.

Итогами довольны. Мы приняли резолюцию, которая отличалась от изначального варианта. В ней были предложения, связанные с проведением различных конкурсов, а также определились с временем проведения следующего медиафорума. Планируем лето».





Гость, спикер медиафорума, руководитель региональной сети холдинга PrimaMedia Игорь Черный: 

«С большим удовольствием принял участие во втором региональном медиафоруме «Открытая Колыма». К сожалению, не было возможности принять участие в работе всех секций, которые меня заинтересовали, но то что удалось посетить, очень понравилось. Мероприятия такого плана дают массу практической пользы для участников, потому что позволяют обменяться опытом, познакомиться с передовыми практиками и обсудить насущные проблемы отрасли. Большое значение для профессионального сообщества имеет приглашение на такие мероприятия гостей – представителей федеральных и региональных СМИ, которые достигли определенных успехов в тех или иных областях. В Магадане в этом году были очень профессиональные эксперты, которые, надеюсь, были полезны колымским коллегам».



Гость, спикер медиафорума, директор краевого медиахолдинга «Открытый регион» (г. Хабаровск) Евгений Красильников:

 «Спасибо большое за приглашение. Мне очень понравилось. Получилось очень душевно. Единственное, чего не хватило, – организованного неформального общения с представителями местных СМИ. Опять же, не критики ради, можно было сделать ужин, на который пригласить ведущих журналистов и редакторов, чтобы обменяться опытом. А так было здорово. Зовите еще!»





Гость, спикер медиафорума, медиаюрист (г. Владивосток) Галина Антонец:

 «Форум прошел в целом очень хорошо. Удивительное место проведение – областная библиотека. Энергетика у места хорошая, такая, как надо! Уровень технического оснащения библиотеки, вежливость и контактность сотрудников, желание помочь, – все это, конечно, создало хорошую атмосферу мероприятия. С удовольствием послушала спикеров, с которыми у меня не совпадали по времени секции. Было интересно, хотелось спорить, обсуждать. Мало времени, хотелось больше – это отличительный признак того, что мероприятие удалось. Аудитория, с которой я общалась, была активная. Чувствовалось, что коллегам очень нужны знания, и вопросов накопилось много. Очень понравился ваш губернатор. Честно. Ой, знаю кто-то обязательно поворчит, типа, что петь дифирамбы власти не обязательно, но поверьте мне, я много мотаюсь по стране и видела руководителей разных регионов, что называется, в живую. Чувствуется, что человек переживает за регион.

Чего лично мне не хватило? Волонтеров. На таких мероприятиях они всегда обычно присутствуют. Ведь волонтерское движение сегодня – это возможность молодежи стать участниками события, погрузиться в мероприятие, стать его частью. Необычным было то, что журналисты, присутствующие на форуме, как-то стороной обошли его в социальных сетях. Ведь медиафорум – это не только общение, получение новых знаний, обмен опытом, но и через такие мероприятия происходит продвижение региональной медиасферы на федеральный уровень.

Наверное, на следующий форум стоит пригласить экспертов, которые расскажут и научат магаданских работников пера, эфира и микрофона важности продвижения и оперативного освещения в сети Интернет.

Понравилось, очень. Было хорошо. Но хочется еще многое рассказать, показать на примерах. Если бы было время и позволил формат, можно проводить обучение в форме тренингов, где на конкретных примерах рассказывать журналистам, как не совершать ошибок, которые могут привести к нарушению закона и огромным штрафам. Журналистам ведь в университете не преподают даже основы медиаправа. А ведь есть те основы, которые просто необходимо знать любому работнику СМИ. Где можно фотографировать, а где нет? Кого можно снимать на видео. Какие темы табу, а про что можно рассказать при соблюдении определенных требований закона. Как рассказать про суицид, можно ли показывать человека, курящего на улице, если вы делаете репортаж о вреде курения? Ой, много, очень много вопросов, которые надо освещать, рассказывать, учить. Мне лично иногда до слез просто обидно, когда по глупости и незнанию журналисты попадают под огромные штрафы и наказания. Спасибо Магадану за теплый прием, согрели, мороза не чувствовала. Много новых знакомств с чудесными людьми, с профессионалами».


Гость, спикер медиафорума, директор по маркетингу медиахолдинга «Губерния» Илья Любицкий:

«Такие медиафорумы – как креативные кампусы; такие площадки, где ищутся решения по выходу из кризиса, происходит обмен опытом внутри профессионального сообщества, диалог между общественностью, властью и СМИ. Исходя из этого, хотелось бы видеть больше экспертов с местных медиарынков: с конкретными примерами из практики, рецептами и решениями, осуществимыми в рамках региональных бюджетов».









Участник медиафорума, руководитель информационной политики мэрии города Магадана Олег Дудник: 

«Впечатления от прошедшего 2-го медиафорума противоречивые. С одной стороны, от прошлогоднего его удачно отличает ряд иногородних гостей – профессионалов медиаполя, которые были приглашены в Магадан и стали интересными спикерами. Расширен и перечень направлений, по которым шла работа медиафорума.

С другой стороны, не получилось полноценного диалогичного взаимодействия между приезжими специалистами и журналистами и магаданскими участниками, которые в большинстве своем выступили в роли слушателей.

Возможно, так получилось из-за ограниченности во времени, что в любом случае не снимает указанного недостатка. На мой взгляд, региональная организация Союза журналистов самоустраняется от злободневных проблем в медиасфере Магаданской области, таких, как недопустимое пренебрежение отдельными представителями журналистики как этическими нормами, так и откровенным нарушением закона. Клевета и дискредитация сегодня стали обыденным явлением со стороны отдельных журналистов, со стороны специально возникших для этого интернет-СМИ. Но нет по этой теме никакого обсуждения в профессиональной среде, нет никакой позиции, которая бы была публично заявлена и осуждала бы эти уродливые проявления. Это очень странно. Да и в целом бросилась в глаза некая «заточенность» форума на областные СМИ, что проявилось, например, при награждении журналистов».





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER