Беседу провела Наталья Мифтахутдинова

Мы не знаем собственной страны



В гостях у «ВМ» дизайнер, фотограф, путешественник Андрей Осипов


27 сентября – Всемирный день туризма. Каждый проводит свой отпуск по-разному: кто-то нежится у моря, кто-то проверяет себя на прочность в горах, ну а кто-то прокладывает новые маршруты в неизведанные края. Каждому свое.

Так, в 2017 году в Магадан приехало около 2 тысяч российских и иностранных путешественников. Для примера, соседняя Якутия приняла 200 тысяч туристов, а вот, во многом похожая на Колыму, Мурманская область встретила уже 320 тысяч.

Наш гость, по совместительству добрый друг, молодой фотограф, да и просто хороший человек Андрей Осипов в августе побывал в республике Саха (Якутия) и Мурманской области. Кажется, что эти регионы связывает лишь Полярный круг, но так ли это узнаем от Андрея.

Из крайности в крайность

Мы не знаем собственной страны. Внутренний туризм в России развит плохо, а люди инертны. Из-за отдаленности, отсутствия развитой инфраструктуры и тупиковой ситуации с авиаперевозкой прилетать и выбираться из Магадана сложно. Наша область всегда плетется в хвосте списка желаний туриста.

Тем не менее центром моего притяжения всегда был Север. Еще со школьных уроков географии я мечтал о путешествиях по северным территориям мира. Тогда же я узнал о шести северных морях России, в числе которых Баренцево – окраинное море Северного Ледовитого океана, особенно пленило. Лишь спустя два десятилетия мне удалось здесь побывать.

Путь к далекой Мурманской области, где Баренцево море омывает берега России и Норвегии, я проложил через соседнюю Якутию, где попутно планировал увидеть знаменитые Ленские столбы, еще одну детскую мечту. Магадан и Якутск, две столицы, соединяет Колымская трасса, но проехать этот 2000-километровый путь в одиночку тяжело. Компанию мне составила бельгийская подруга Мартин Ван ден Берге, для которой это уже 7-й приезд в Россию, из них в Магадане она была 5-й раз. Редкий иностранный турист в силах узнать о прекрасных диких местах нашей страны. Языковой барьер, плохая транспортная составляющая – очевидные ошибки. Да и за рубежом известны лишь Москва, Санкт-Петербург, «Золотое кольцо» и Камчатка. Так что любое мое предложение узнать Россию Мартин принимает с огромной радостью.

Якутия изнутри

Территория Якутии огромна. Как-то мы подсчитали, что там легко поместятся 72 Бельгии. Река Лена – основная артерия, делит республику пополам с юга на север. Сплав по реке Синей (якут. Сиинэ), левому притоку Лены, – подходящий способ изучить республику изнутри, да и для нас обоих активный туризм – это отдых, несмотря на то, что он сопряжен с физическими нагрузками и базисными условиями проживания. К тому же я никогда не сплавлялся на катамаране.

Старт был у устья реки Матта, притока Синей, недалеко от села Бердигестях (граница Горного и Хангаласского улусов), в 200 км от Якутска на северо-запад. За 12 дней сплава мы прошли около 300 км (140 км шли по реке Синей до места слияния с Леной и 170 км сплавились по Лене, финишируя у поселка Булгунняхтах).

Спокойная река Синяя покорила нас. На протяжении всего маршрута в узкой долине – Синские столбы – тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берегов, невероятные и сказочные пейзажи. Через несколько дней пути взгляд привычно ускользал, отказываясь следить за перекатами и шиверами.

Река Лена, напротив, – суровая, быстрая, глубоководная. Увы, но после Синских столбов моя мечта побывать на Лене была уже не столь желанной. Порой путь к мечте оказывается много богаче.

В Якутии, как и в Магаданской области, главенствует «тяжелый» экстремальный туризм. Но все, что случается в таких путешествиях, ярко отпечатывается в памяти. Однажды мы пропороли баллон катамарана, выбились из графика, и дико уставшие вышли к месту стоянки глубокой ночью, несколько часов плывя под роскошным ковром звездного неба.

Мне сложно представить, что на свете есть территории, где не бывал человек, но таких мест в Якутии и Колыме еще предостаточно. Здесь нет привычного европейского сервиса, каршеринга и сетевых отелей. Это отпугивает «ненужного» туриста, помогая встречаться людям, приехавшим за мечтой.

Русский Север

Дальше – Русский Север: Кольский полуостров, Мурманск, Баренцево море. Из Якутска самолетом добрались до Москвы, а далее поездом (36 часов) в плацкарте до Мурманска.

102-летний Мурманск расположился на перешейке Кольского полуострова. Полуостров – отличное место как для развития спортивного, пешего туризма (Хибины, Кировск), так и для активного дикого путешественника, искателей северного сияния со всего мира здесь огромное множество.

Архитектура, география, схожесть истории освоения и экономика территорий Кольского полуострова и Колымы сильно роднит эти два территориально полярных края. Я был дома: знакомый морозный воздух, сопки, море… Можно предположить, что именно так мог выглядеть Магадан, если бы не безвременье 90-х годов ХХ века. Модель развития у всех российских северных городов одна.

От Мурманска до прибрежного рыбацкого села Териберка 120 км. Грунтовая дорога, ведущая в село, – единственная выше полярного круга, по которой можно добраться до Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Из-за постоянных сильных ветров волны бьются о каменистый берег с особой жадностью. Гольфстрим не позволяет морю покрыться льдом. Териберка – забытая деревня, теперь известная по съемкам фильма «Левиафан». Фильм изменил будущее села кардинально. После съемок появились туристы, поселок ожил.

Колыме не хватает таких «пинков».

Полуостров Магадан

Магадан – по сути, полуостров. Тонкий перешеек из редких авиаперелетов переплетен с жалкой струйкой интернет-кабеля. Внутренний турист не в силах отыскать дорогу сюда.

Уже сейчас каждый регион России готов предложить что-то уникальное и непохожее. В последнее время в Магадане стали широко отмечать нацио­нальные праздники коренных малочисленных народов Севера, заманивая гостей юколой (сушенная красная рыба), хилтами (сушенная оленина) и красной икрой. Здесь можно даже кочевать с оленеводческими бригадами. Только, к примеру, поголовье оленей Якутии на 2017 год – 150 тысяч, ситуация в Мурманской и Магаданской областях во многом схожа – тотальная нехватка оленеводов, а поголовье оленей не дотянется и до 15 тысяч.

В далекий Магадан сложно заманить и чистым воздухом, белоснежным снегом – в двух часах от Москвы можно надышаться и накататься вдоволь, да и поездка будет в разы дешевле. Видимо, у нас особая роль – консервировать прошлое (с этим мы тоже плохо справляемся, к слову). Эту «карту» никому не перебить.

Путешествовать по России способен не каждый, да и мало кто хочет. Я и моя спутница Мартин остались от поездки в восторге.





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER