Елена Кухтина

Все работы хороши – выбирай!



Какие профессии в Магадане самые востребованные?



О ситуации на рынке труда нашего города мы поговорили с директором Центра занятости населения г. Магадана Ниной ТЕТЕРИНОЙ.

По информации Центра занятости населения города Магадана, за 10 месяцев текущего года к ним поступило 7 974 заявления. Из них по содействию в поиске подходящей работы – 2 061 заявление, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом в органы службы занятости по сравнению с прошлым годом было заявлено большее количество вакансий – 4 253 против 3 746 вакансий в 2016 году.

В качестве безработных зарегистрировано 1 209 человек, что на 18% меньше, чем в прошлом году. Заявленная работодателями потребность в работниках на конец отчетного периода 2017 года увеличилась на 61% от количества вакансий на аналогичную дату 2016 года.

В целом рынок труда долгие годы характеризуется несовпадением спроса и предложения рабочей силы. На территории МО «Город Магадан» заявляется достаточно много вакансий, и их количество всегда преобладает над количеством безработных.

– Кто наиболее востребован у работодателей?

– Большое количество вакансий (около 60%) заявляется по рабочим профессиям.

За октябрь 2017 года наибольшая потребность у работодателей была в следующих сферах экономической деятельности:

– «Не требующие квалификации» – 29 человек, из них больше всего нуждались в младших воспитателях и уборщиках производственных и служебных помещений;

– «Служащие, ИТР» – 30 человек, работодатели искали менеджеров, государственных инспекторов, юрисконсультов и бухгалтеров;

– «Транспорт и связь», «Автотранспорт и городской электротранспорт», «Работники, связанные с техникой» – 18 человек, из них наибольшее количество предложений на вакансию водителя автомобиля;

– «Горные и горно-геологические работы» – 3 человека (геологи и маркшейдер);

– «Педагоги» – 7 человек, из них работодателям нужны были 3 воспитателя, 2 учителя математики и информатики, 1 учитель истории и 1 педагог-организатор;

– «Медицинские работники», из них медицинские сестры – 6 человек, врачи – 3 человека и 2 фельдшера.

Помимо этого, работодатели нуждались в инженерах, поварах, продавцах, слесарях и электромонтерах.

– Что может предложить Центр занятости студентам?

– Правительство РФ и Минтруд РФ большое внимание уделяют трудоустройству молодежи и ориентируют государственные службы занятости на работу по организации стажировок. И под эти стажировки рассматривают как выпускников профессиональных организаций, так и студентов, которые проходят обучение, то есть та молодежь, которая ищет какой-то гибкий график работы и может временно трудоустроиться, как в процессе, когда проходит обучение, так и во время каникул.

Мы информируем работодателей о возможности предоставления вакансий для стажировки молодежи, размещаем данную информацию на Всероссийской базе вакансий «Работа в России».

– В некоторых случаях Центр занятости направляет своих клиентов на переобучение. Кто имеет на это право, и какие профессии можно освоить?

– Три категории граждан, которые могут получить государственную услугу по профессиональному обучению:

безработные граждане;

женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

незанятые граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Мы работаем с клиентами, определяя их потенциальные возможности и предлагаем варианты профессионального обучения.

Профессии, на которые мы проводили обучение в этом году: машинист погрузочной машины, машинист бульдозера, машинист автогрейдера, машинист транспортных средств, охранник, электрогазосварщик, секретарь руководителя, повар, парикмахер, мастер маникюра и педикюра, бухгалтер, оператор ЭВМ и управление государственными и муниципальными закупками (44 ФЗ).

Для граждан, которые хотят впоследствии заниматься предпринимательской деятельностью, есть отдельная программа: «Владелец малого предприятия». Она подразумевает обучение юридическим, бухгалтерским и аспектам общей организационной работы.

Нам важно, чтобы после окончания профессионального обучения по нашему направлению граждане организовали собственное дело, смогли успешно себя реализовать.

По статистике на 1 ноября 2017 года из 353 граждан, направленных на профессиональное обучение, 52% граждан трудоустроено.

Какой в Магадане максимальный и минимальный размер пособия по безработице? При каких условиях выплаты приостанавливаются?

– Размер пособия устанавливается постановлением Правительства РФ. Минимальный размер пособия – 1 445 рублей в месяц с учетом районного коэффициента. Максимальный размер – 8 330 рублей с учетом районного коэффициента.

В период получения пособия по безработице его размер может быть сокращен на 25%, или выплата пособия может быть приостановлена до 3 месяцев. Сокращается размер пособия, если клиент нарушил установленный срок для собеседования у работодателя. Приостановить выплату пособия мы можем при наличии 2 необоснованных отказов от вариантов подходящей работы или если человек без уважительных причин не посетил службу занятости в назначенный срок.

– Бывают ли у вас «профессиональные» безработные, которые специально долгое время «ищут» работу?

– Есть граждане, которых наше содействие по обеспечению занятости совсем не интересует. Они сразу говорят, что пришли за справкой о том, что не состоят на учете или хотят быть признанными безработными, при этом искать работу не планируют.

Приходят люди, у которых есть обязательные платежи, выплаты по исполнительным документам. Чаще всего это «алиментщики», которые хотят зарегистрироваться в качестве безработных и получать пособие по безработице, пусть даже в минимальном размере – 1 445 рублей. С него будут производиться удержания алиментов, при этом они имеют неофициальный доход, что является нарушением действующего законодательства.

Гарантированные государством социальные выплаты порождают мошеннические подходы со стороны отдельных граждан. Центр занятости населения города Магадана сотрудничает с различными структурами, уполномоченными заниматься данными вопросами. Поэтому мошенников, желающих «поживиться», вовремя разоблачают.

– Как вы помогаете тем, кто хочет открыть собственное дело?

– Есть государственная услуга содействия самозанятости безработным гражданам. Если человек пишет заявление на такую услугу, нам нужно провести определенные процедуры. Сюда входит тестирование, чтобы понять, какой психотип у человека, какое направление индивидуальной деятельности ему больше подходит. В результате психолог дает определенные рекомендации.

Если человек выбрал вид деятельности, которое хорошо развито в городе, он может быть направлен на стажировку к преуспевающим в этом бизнесе. Желающие направляются на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

Далее гражданин готовит бизнес-план и предоставляет его на экспертизу, и если все в порядке, заключается договор об оказании безработному единовременной финансовой помощи.

Диапазон направлений деятельности разный. Популярны: парикмахерское дело, маникюрные услуги, направления по обслуживанию и ремонту автомобилей, ателье по пошиву и ремонту одежды, торговые точки и магазины.

В результате у всех с бизнесом складывается по-разному, но достаточно много успешных проектов.

Наша составляющая в плане финансовой помощи – 100 тысяч рублей на развитие собственного дела и возмещение затрат на подготовку к открытию: на изготовление печатей, штампов, на регистрацию собственного дела в налоговой инспекции, на оказание услуг юридического и технического характера. Здесь сумма не градируется и возмещаются затраты по факту представленных документов.

– Как в Магадане обстоят дела с трудоустройством людей с ограниченными возможностями?

– Что касается их трудоустройства, есть закон о федеральной социальной защите инвалидов, который обязывает работодателей, у которых численность работающих 35 человек и более, квотировать рабочие места для этой категории граждан, кроме того, есть закон Магаданской области о квотировании рабочих мест.

Мы ведем большую информационную работу для работодателей в ракурсе этих действующих норм. В результате удалось повернуть лицом к этой проблеме хотя бы какую-то часть работодателей, которые квотируют рабочие места и предоставляют в службу занятости информацию.

Некоторые работодатели используют определенные подходы, когда вакансии подают такие, что не каждый здоровый человек им может соответствовать по уровню образования, опыту, а главное, по физическим возможностям. При этом требования законодательства о квотировании формально ими выполнены.

Поэтому мы ведем индивидуальные переговоры с работодателями о возможности пересмотреть, понизить планку требований, заменить предложенную вакансию на более подходящую для инвалидов.

 Какие мероприятия проводит «Центр занятости населения города Магадана» для помощи гражданам в трудоустройстве?

– В рамках подпрограммы «Содействия занятости населения Магаданской области на 2014-2020 годы» мы проводим различные ярмарки.

Есть мини-ярмарки в адрес конкретного работодателя или относительно отдельных категорий граждан, где осуществляется подбор актуальных вакансий, которые могут быть применимы.

Есть достаточно масштабные мероприятия: городского или районного масштаба для неопределенного круга лиц. Ежегодно проходит Ярмарка профессий и учебных мест для выпускников школ и молодежи нашего города. Такие же ярмарки мы проводим и в наших городских округах: Хасынском и Ольском.

Готовится к провидению Ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для лиц с ограниченными показаниями к труду и инвалидов в рамках «Всероссийской декады инвалидов». Будут приглашены как работодатели, так и представители учебных заведений (высших и средних профессиональных). Здесь же можно будет получить консультации разного уровня и направленности: соцзащита, пенсионный фонд, прокуратура. Люди смогут задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER