Министерство отвечает…



Ответ на критический материал «ВМ»




Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области направляет ответ на критический материал в газете «Вечерний Магадан» от 09.11.2017 года «Как я проходил медкомиссию».

Услуги врача психиатра-нарколога по медицинскому осмотру граждан в рамках медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и в рамках медицинского освидетельствования водителей транспортных средств являются платными на основании того, что:

1. В рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Магаданской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», утвержденной постановлением Правительства Магаданской области от 23.12.2016 г. № 1010-пп, не обеспечиваются медицинские осмотры граждан, проводимые с целью получения специального права (на управление транспортным средством, для приобретения оружия).

2. Согласно п. 9 Порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, утвержденного приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 441н, медицинское освидетельствование и химико-токсикологические исследования осуществляются за счет средств граждан.

3. Согласно п. 5 Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

4. Услуги врача психиатра-нарколога по медицинскому осмотру граждан в рамках медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и в рамках медицинского освидетельствования водителей транспортных средств включены в Перечень платных медицинских услуг, оказываемых ГБУЗ «МОНД», утвержденный приказом главного врача от 24 апреля 2017 г. № 14.

5. Очередь к врачу психиатру-наркологу, осуществляющему платные медицинские услуги, вызвана увеличением количества граждан, которым необходимо получить заключение врача: психиатра-нарколога на платной основе, и обусловлена вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения России от 12.04.2011 года № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 № 22111), где участие врача психиатра-нарколога в предварительных и периодических медицинских осмотрах стало обязательным во всех случаях. Также стал необходимым ежегодный медицинский осмотр врачом психиатром-наркологом для организаций и учреждений всех форм собственности.

Услуги по медицинскому осмотру граждан в рамках медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, обследование в рамках медицинского освидетельствования водителей транспортных средств осуществляются в ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер».

Для того чтобы уменьшить очередность граждан, обратившихся за получением платных медицинских услуг в диспансерное отделение в ГБУЗ «МОНД», проводится следующая работа:

 размещается информация о вакантных должностях врача психиатра-нарколога на сайте ГБУЗ «МОНД», на сайте Минздрава Магаданской области, центра занятости Магаданской области;

осуществляется прием граждан, обратившихся за получением платных медицинских услуг (на управление транспортным средством, для приобретения оружия, для работы) сразу в две смены;

организована регистратурой выдача талонов на платный прием к врачу психиатру-наркологу в объеме 60 шт., тел. 60-68-45.

Предварительные и периодические медицинские осмотры осуществляются диспансерным отделением ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер» по согласованию даты и времени с работодателями.

С целью уменьшения очереди и оптимизации прохождения психиатрического освидетельствования в диспансерном отделении 0ГКУЗ «Магаданский областной психоневрологический диспансер» разработан отдельный план освидетельствования работающего населения Магаданской области с работодателями с указанием времени и даты прохождения каждого предприятия отдельно.

Прием граждан для психиатрического освидетельствования на водительскую медкомиссию, на право владения оружием, опеку, военно-врачебную комиссию, проводится с 07 ноября 2017 года в кабинете № 226 МОГБУЗ «Поликлиника № 3» с 09 часов 00 минут до 11 часов 30 минут ежедневно в порядке очередности – без талонов.

И. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER