Наталья Мифтахутдинова

Чем нам запомнился ноябрь 1993 года



Как жил город два десятилетия тому назад, вспоминаем по хроникам «ВМ»


Напомним, что нашему печатному изданию в этом году исполнилось 27 лет

За эти годы было выпущено более 1 400 номеров, помимо архивов при библиотеках, все они хранятся и у нас в редакции, аккуратно сложенные и подшитые. Неплохое наследство досталось нынешним журналистам, а самое главное, интересное и познавательное – на страницах «ВМ» прошлых лет есть не только что почитать, но и прекрасная возможность перенять опыт от известных и талантливых журналистов Магадана прошлых лет.

«За час до подписи в печать»

Итак, ноябрь 1993 год. В № 44 от 5 ноября на первой полосе под рубрикой «За час до подписи в печать», сегодня мы ее называем просто «открывашка», идут выдержки политического характера:

– В канун 76-й годовщины великого октября нам впервые показали работу нашего президента в роли настоящего главы исполнительной власти.

– На расширенном заседании выяснилось, что: спектр политических позиций сейчас необычайно широк. Такого не было со времен октября 1917 года.

– Среди защитников Белого дома были не только бандиты, но и обездоленные, потерявшие надежду на будущее россияне.

– Те, кто запятнал себя кровью во время октябрьских событий, должны ответить по всей строгости закона.

– Уровень жизни народа далеко за чертой международных стандартов качества жизни.

– В правительстве возникает чемоданное настроение. Мы поборемся за правительство реформ.

О жизни города за неделю

На второй полосе в «подвале» представлена краткая сводка последних городских новостей «В администрации города». В ней говорится, что на очередном аппаратном совещании в администрации города было озвучено: Госторгинспек­цией снята с реализации партия венгерских кур, реализуемая коммерческими структурами. Дело в том, что полуфабрикат был выработан в Венгрии аж в 1986 году, оттуда попал в Аргентину, пролежал там несколько лет и потом «чудом» появился во Владивостоке, а потом в нашем регионе. Какая фирма завезла этих потерявших товарный вид кур в Магадан, выясняется.

Также сообщалось, что предприятие городских электрических сетей планирует прекратить подачу задолжавшим предприятиям.

И молния – ежедневно в городе регистрируется от 2 до 4 случаев заболевания дифтерией. Заболевание пошло по школам города.

Пенсионеры за чертой бедности

В «пресс-часе администрации области» заместитель главы администрации Н. Щербак сообщила, что на сегодняшний день потребительская корзина для магаданцев составляет 132 тысячи рублей. При такой новости у журналистов «гвоздем засела в голове мысль: ведь получается что все пенсионеры региона живут за чертой бедности».

Криминал

В хрониках нынешней полиции сообщалось, что найден труп на берегу бухты Нагаева и что с июля 1993 года в Магаданской области установлено 10 фактов обнаружения фальшивых банкнот разного достоинства.

О людях

Несколько полос посвящено очеркам (в которых вырисовывается полная картина судеб людей). Герои: артисты театра, сотрудники полиции (нынешней), председатель профсоюза и т. д.

Реклама

В номере геолого-картографическое предприятие предлагает воспользоваться заказом печатной продукции (визитки, плакаты, этикетки, бланки и т. д.). Здесь же объявление о продажи японских ликеров из цитрусов и т. д. А также лечение гомеопатий многих болезней без хирургического вмешательства.

Посмертно

На предпоследней полосе опубликована часть списка граждан, расстрелянных на территории Магаданской области, реабилитированных посмертно. И завершается полосой частных объявлений продажа/покупка квартир, частных домов.

Письмо от читателя

Интересное письмо от читателя было опубликовано в № 46 от 19 ноября 1993 года, показывающее всю коммунальную атмосферу жилых домов: «Мне как учителю начальных классов часто приходится ходить по домам, навещать своих учеников. Какие у нас подъезды? А за окнами уже зима. В подъездах во многих домах вообще нет дверей. Окна выбиты, грязь, мусор. Раньше (в пресловутые застойные времена) к зиме подготавливали подъезды. Налаживали двери, прибивали пружины, где были выбиты стекла, вставляли. Сейчас такое впечатление, что наши дома бесхозные. Отапливаем улицы.

Дороги скользкие, подъезды грязные, без дверей, окна без стекол. Кого это трогает? Всем только власть нужна. Добьются власти и купаются в роскоши, забыв окончательно тех, кто дал им эту роскошь. С каким настроением мы поднимаемся по грязным лестницам холодных подъездов? Это никого не волнует. Раньше хоть видимость о человеке была, а сейчас «анархия – мать порядка».

Сама живу в доме Северовостокзолота. Пружины сама покупаю, сама прибиваю, про лампочки в подъезде и говорить не приходится. Так ведь умудрились входную дверь вставить внизу пустую. Фанера вся раскрошилась, дверь с петель слетела. Позвонила в ЖЭУ. Пришли, забили так дверь, что она теперь не закрывается вообще. А в ветреные дни хлопает всю ночь. Звонили в ЖЭУ, отвечают, что дверь отремонтирована. Даже не придут, не посмотрят. А в доме мыши. Пошли в санэпидстанцию, нам отвечают: «Ваше ЖЭУ не заключило с нами договор, и мы ваш дом обрабатывать не будем». Беспредел. Когда мы наведем порядок в своих домах и улицах? На улицах ползком ходим, а иначе попадешь в травмпункт. Кстати, кто-нибудь интересовался, сколько человек успело пострадать за последние два месяца? Надеюсь, в день выборов догадаются посыпать улицы песком. Мы ведь умеем строить «потемкинские деревни» и обещать золотые горы. До свидания. Михайлова А. М. учитель школы № 24».

Согласитесь, что спустя 20 лет ситуация кардинально поменялась.

Мы тут ни при чем

В последнем ноябрьском номере на первой полосе опубликовано заявление редакции «Вечерний Магадан» за подписью коллектива. В нем говорится, что в последнее время газета «Вечерний Магадан» некоторыми ее распространителями используется в корыстных целях. Газета распространялась на митингах, к задачам организаторов которых редакция не имела никакого отношения. Газета выдавалась бесплатно за подпись в подписном листе, и эта акция проходила без ведома редакции.

А в номер за 19 ноября был вложен пропагандистский листок Магаданского отделения Республиканской партии (координатор В. Салдусов) с материалами, компрометирующими некоторых кандидатов в депутаты Федерального Собрания.

Редакция заявляет решительный протест по поводу использования газеты «Вечерний Магадан» в каких бы то ни было политических целях. Редакция заявляет: журналисты «ВМ» несут ответственность только за то, что опубликовано на страницах газеты.

Шляпин и конституция

На третьей полосе кандидат в депутаты Совета Федерации Федерального Собрания РФ М. А. Шляпин уверенно заявляет: «Северяне не должны оставаться в положении заложников. Строительство жилья для северян должно быть целевой государственной программой. Считаю это своей главной задачей».

4-ю, 5-ю, 11-ю, 14-ю, 15-ю полосы занял проект Конституции РФ. Этот разброс по полосам нам остался не понятен, но, видимо, логика в этом 



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER