Ксения Лаврентьева

«Мы живем ради творчества!»



Дому культуры «Пионерный» исполнилось 30 лет


Директор ДК «Пионерный» Игорь Рауцепт дал интервью корреспонденту «ВМ».

– Игорь Анатольевич, прежде всего, разрешите вас поздравить с 30-летием ДК «Пионерный». Расскажите, с чего все начиналось?

– Начиналось все с открытия ДК района Пионерный. Когда-то давно его построила организация, которая уже не существует в настоящее время, – строительное управление Магаданской ТЭЦ. Тогда было принято решение, что в микрорайоне должен быть построен Дом культуры, который будет обслуживать микрорайоны Пионерный и Солнечный. Дом культуры был рассчитан на 400 мест. По тому времени считался новым проектом, хоть и типовым. В 1987 году Дом культуры был запущен в эксплуатацию. Прошло первое мероприятие, которое было посвящено Международному женскому дню 8 марта. В течение года был набран творческий коллектив в полном объеме. Мы смотрели в архивах – было около 50 человек. Осенью Дом культуры открыл свои двери первому творческому сезону. В 2000 году было создано муниципальное учреждение культуры «Дом культуры и спорта Пионерный». В октябре этого года мы открыли 30-й творческий сезон.

– Расскажите о вашем творческом пути.

– Я всегда был тесно связан с Домом культуры. Я закончил Хабаровский государственный институт культуры по специальности «Режиссер театрализованных представлений и праздников». Мы общаемся с жителями микрорайона, и формулировке «Я люблю творчество» соответствует 95%. Все, кого я знаю, – творческие люди, это и электрики, и строители, и педагоги. Эти люди живут здесь и участвуют в наших мероприятиях, которые мы проводим, – и для них, и для жителей города. Наша организация сотрудничает с общеобразовательными учреждениями, с домами инвалидов и престарелых.

– Расскажите подробнее о творческих коллективах, которые входят в структуру вашей организации.

– Самый известный творческий коллектив – цирк «Вояж». Там работают 15 человек. Цирковой коллектив занимает у нас спортивную часть здания. Конечно, в Хабаровске нет своего цирка, зато есть шикарное помещение для работы циркового коллектива. У наших артистов есть возможность тренироваться, но показывать номера в полной мере пока не может.

– У вас в учреждении работает детская цирковая студия. Дети тренируются под руководством цирка «Вояж»?

– Да, совершенно верно. Это своеобразная кузница кадров. Родители приводят сюда детей со всех районов города. В первую очередь, это очень полезно для ребенка. В дальнейшем родители не рассматривают, что ребенок пойдет работать в цирк, заниматься цирковым искусством. Его можно назвать специфической работой, где-то может быть опасной. Эта работа забирает очень много времени и энергии. Процент отсева большой.

– Сколько детей занимаются в цирковой студии?

– Количество детей постоянно варьируется – от 15 до 50 человек.

– Их тренируют по всем направлениям циркового искусства?

– Можно сказать, что это общеобразовательная цирковая программа. Ребенку дают возможность попробовать себя во всех направлениях – это и жонгляж, и акробатика, и клоунада. Обязательно в программу входят упражнения на растяжку, это где-то перекликается с художественной гимнастикой. Высотной акробатикой занимаются те дети, которые прошли общеобразовательную цирковую программу и чувствуют себя уверенно. В целом, детям преподают упрощенную цирковую программу, дают им возможность проверить себя во всех жанрах циркового искусств. Где ребенок проявит себя в большей степени, собственно, он и выбирает то или иное направление.

– Какое цирковое направление популярно у детей?

– Чаще всего выбирают клоунаду, несмотря на то что это самый сложный жанр. Хороший клоун – это и акробат, и жонглер, и силовой жонглер, и актер. В клоунаде это немаловажный фактор. Поэтому проще выбрать одно какое-то направление и упорно работать.

– Пользуется популярностью музыкальное творческое объединение «Перекресток». Какие музыкальные группы туда входят?

– «Музыкальное творческое объединение «Перекресток» – это содружество людей, которых объединяет музыка. В «Перекресток» входят несколько ансамблей, которые репетируют у нас в ДК, занимаются творчеством, пишут песни и музыку. Результат этого кропотливого труда – это ежемесячные концерты. Мы их называем рок-концертами. Но там звучит не только рок-музыка, но и любая другая музыка, которая нравится молодежи. Сейчас молодежь слушает разную музыку. В одном только роке больше 10 направлений – это и поп-рок, и панк-рок и т. д. Спасибо ребятам, что они этим занимаются. Работа музыканта – это постоянная работа над техникой, над моторикой рук. У нас есть два помещения для репетиций музыкальных групп. Второе помещение мы отдаем более опытным группам.

– То есть у вас выступают как начинающие, так и опытные рок-группы?

– Конечно. Опытные группы – «Эдельвейс», «Регион 49», «Перекресток». Мы всячеки пытаемся улучшить условия репетиций для ребят. Мы приобретаем аппаратуру и стараемся, чтобы эта аппаратура соответствовала высоким стандартам. Для музыкальных групп мы организовываем ежегодный конкурс «Золотая лестница», который пройдет в феврале 2018 года. Можно сказать, что этот конкурс – это итог занятий, репетиций. В конкурсе принимают участие довольно взрослые музыканты. Огромное спасибо хочется сказать Руслану Николаевичу Теленкову, который помог вдохнуть жизнь в этот конкурс. У конкурса хороший призовой фонд. Наверное, такому призовому фонду можно позавидовать. Сейчас мы направили положение о конкурсе в рок-клубы Дальнего Востока и Сибири.

– Получается, что в конкурсе «Золотая лестница» смогут принять участие музыканты из других регионов нашей страны?

– В прошлом году приезжали музыканты из Якутии. Согласно условиям конкурса, принимающая сторона, то есть мы, обеспечиваем жильем и питанием участников из других регионов. Дорога за счет отправляющей стороны. Можно сказать, что конкурс развивается. Например, за последние три года конкурс стал популярен у жителей нашего города. Я сужу по взрослому зрителю, по людям, которые пришли послушать музыку. В следующем году, я наделюсь, будет больше людей. Мы принимаем любого зрителя. Конечно, хотелось бы больше музыки. Мы ждем новые музыкальные группы.

– Расскажите об образцовой архитектурной студии «Атриум».

– Совсем недавно мы провели показательные выступления студии. Самая любимая процедура у детей – это церемония обряда посвящения в студию, когда головы студийцев посыпают пеплом знаний. Студия успешно работает. Чтобы не быть голословным, в любом конкурсе, в котором принимают участие студийцы, они выигрывают призовые места. Это существенный показатель. Второй показатель – это работа наставника студии Нины Валентиновны Колосовой, качественная работа. Ученики студии поступают в высшие учебные заведения нашей страны. Несмотря на то что у нас нет архитектурного факультета, мне кажется, что архитектура активно развивается у нас в городе. Нина Валентиновна признавалась, жаль будет, если в городе не останется ни одного архитектора. Но выпускники архитектурных вузов возвращаются сюда и весьма успешно работают. Также Нина Валентиновна дает творческие задания, например, придумать дом в форме чайника или цирковую арену в форме ипподрома. Сначала дети рисуют, потом делают макеты.

– В каких последних конкурсах принимали участие ученики студии «Атриум»?

– Студийцы участвовали в региональном этапе международного конкурса детских рисунков «Красота Божьего мира». У нашего «Атриума» два первых и два вторых места. Это впечатляюще. Будем ждать призовых мест на международном этапе. Я в них верю. Недавно они участвовали во всероссийском конкурсе в Москве, привезли 2-е и 3-е места.

– Студия-спутник «Арт-киндер» тоже предназначена для развития творчества детей, я так понимаю?

– Студия-спутник «Арт-киндер» является ответвлением от студии «Атриум». Скажем так, это младший состав студии. Изучив основы в «Арт-киндере», дети переходят на следующий этап обучения – в «Атриум».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER