Редакция «ВМ»

Школе быть!



«ВМ» разбирался: что важнее для жителей Третьего микрорайона


Много лет магаданцы говорили о необходимости строительства школы в Третьем микрорайоне.

Его жители сетовали на то что, если бы школа находилась в соседнем дворе, то не нужно было бы отводить ребенка в учебные заведения других районов, что гораздо удобнее. Особенно для тех, у кого нет личного автомобиля, и каждое утро вне зависимости от времени года и погодных условий порой подолгу приходится ждать наполненную маршрутку.

Другие, у кого нет возможности за ручку провожать любимое чадо в школу, говорили, что очень переживают из-за того, как их дети туда добираются (ведь путь-то не близкий).

Свершилось!

И вот на Градостроительном совете мэрии Магадана было принято долгожданное решение о том, что школе – быть! Абсолютным большинством поддержано возведение здания в Третьем микрорайоне.

Как пояснили «ВМ» в пресс-службе мэрии г. Магадана, на повестку был вынесен один вопрос – обсуждение земельного участка для строительства новой школы на 530 учащихся в городе.

В результате детального анализа специалисты департамента САТЭК предложили Третий микрорайон, а точнее район сквера. Свое мнение об этом решении также высказали представители ресурсных организаций, департамента образования, Роспотребнадзора и департамента ЖКХ.

Мэр города Юрий Гришан подчеркнул острую необходимость строительства в городе новых школ: «Уже достаточно давно мы ведем дискуссии о месте расположения новой школы. Строить мы ее должны в шаговой доступности. Но, к сожалению, площадок в зонах максимальной концентрации детей нет. В качестве возможного варианта предложено рассмотреть район Третьего микрорайона. Ведь только в этой части города проживает около 15 000 человек, из которых более 1000 – дети школьного возраста».

Градоначальник также напомнил, что на этом месте в 90-е годы предполагалось строительство школы на 1 064 ученических мест. Но в силу определенных обстоятельств, в те годы учебное заведение так и не было построено. Сейчас же на этом месте находится сквер.

Где будет школа?

Руководитель управления архитектуры и градостроительства департамента САТЭК Ольга Бучкова подробно рассказала об особенностях предлагаемого земельного участка и вариантах «посадки» здания.

Для размещения школы были предложены 2 места: одно из них – ближе к улице Пролетарской, а другое, наоборот, удаленное от дороги вглубь квартала. «Последний вариант более приемлемый, – пояснила собравшимся Ольга Бучкова. – Такое положение позволит более организованно устроить вход учащихся. Кроме того, свою роль играет удаленность от дороги, а это особенно важно с точки зрения безопасности школьников».

Руководитель управления архитектуры и градостроительства обратила внимание собравшихся, что сквер претерпит некоторые видоизменения: школа встанет по его центру. Кроме того, после строительства здания площадка будет прирастать спортивными объектами и инфраструктурой современного школьного двора.

Свое мнение по этому вопросу также высказали представители ресурсных организаций. С учетом расположения систем водо-, электро- и теплоснабжения второй вариант является наиболее подходящим. Эту точку зрения поддержал и специалист Роспотребнадзора.

В итоге, выслушав все замечания и предложения, единогласно Градостроительный совет поддержал предложение департамента САТЭК о размещении школы в районе сквера Третьего микрорайона, в частности на участке, максимально отдаленном от дороги.

Сквер важнее, а дети «перетопчутся»?

Тем не менее нашлись противники строительства долгожданной и такой нужной школы. Эти активисты стали расклеивать листовки по микрорайону с информацией протеста, составлять немыслимые петиции, «бунтовать» в соцсетях. Согласно такой позиции получается, что сквер важнее, а дети, ну что дети? Как-нибудь «перетопчутся».

Чтобы узнать аргументы, как сторонников, так и противников строительства учебного заведения, наши корреспонденты решили напрямую спросить мнение у жителей Третьего микрорайона.

За строительство школы высказалась магаданка Ольга, 35 лет, мама двоих детей: «Я здесь работаю и хотела приобрести жилье в этом районе. Но я не купила тут квартиру только из-за того, что нет школы. Моим детям, чтобы добраться до учебного заведения, нужно было бы переходить через дорогу. Не раз видела, как там ходят другие дети, но своего ребенка я бы не отпустила. Поэтому я очень хорошо отношусь к идее строительства школы».

Ее поддержала жительница микрорайона Наталья Викторовна, педагог дошкольного учреждения: «Я убеждена, что школа здесь нужна. Мои дети ходят в 18-ю и 29-ю школы. Вы представляете, каково это им в такой снегопад.

Не у всех родителей есть возможность отвозить своих чад, ведь не у всех есть своя машина. Школа и детский сад должны быть в каждом районе, дети должны учиться рядом с домом, без каких-либо трудностей».

Иван Алексеев, житель микрорайона, торговый агент: «Школа – это хорошо. Нужен и детский сад, и своя поликлиника (хотя бы детская). Я считаю, что в каждом районе должны быть такие учреждения.

А так, что получается у нас? Пара магазинов и сквер… Из-за такого «недоразвития» в нашем микрорайоне – самые дешевые квартиры, наш район как бы не котируется. Он пригоден только для пенсионеров – сходил в магазин, погулял в сквере, и все. Для людей с детьми здесь комфортных условий не создано».

В сквере гулял с ребенком горожанин (молодой папа) Андрей, мы узнали его мнение по этому вопросу:

«Я не являюсь жителем Третьего микрорайона, но в целом, естественно, здесь школа нужна. Это спальный район, здесь очень много живет людей, нужны и школа, и садик, это не обсуждается. У меня самого две дочки. Если бы здесь жил, то было бы неудобно возить их куда-то в другой район. Я сюда часто прихожу гулять с детьми, потому что тут очень хороший сквер. Но когда здесь появится школа, я уверен, что и родители, и дети будут довольны.

Сквер – это хорошо, но комфорт и безопасность детей важнее. Всегда чем-то в этой жизни приходится жертвовать. Я уверен, что власти как-то этот вопрос постараются решить, чтобы и жителям тоже было удобно».

За строительство школы высказалась и молодая мама Виктория Юрьевна: «В нашем микрорайоне нужны и школа, и садик. Против ли я того, чтобы школа была построена на месте сквера? Нет, я не против, так как она здесь очень нужна, представить себе не можете, как неудобно ездить с детьми куда-то далеко».

Свое «за» высказал и бывший учитель истории, ныне пенсионер Антон Федотович: «Живу я Магадане с 1964 года и хочу вас заверить, что в последние тридцать лет строительство образовательных учреждений, в частности школ – вообще не велось. Конечно же, я за школу! И не одну, так как нужно другие школы разгрузить. Где это видано, ребята учатся в две смены. И кстати, другие регионы уже давно ушли от этого, а наш регион все никак не может перестроиться, а точнее создать этому условия».

Среди опрошенных были и противники данного строительства.

Старшеклассница Валерия высказалась против строительства школы: «Я считаю, что здесь не нужно строить школу. Потому что тут единственное безопасное место где можно гулять с детьми. На Новый год здесь очень красиво – украшают елку. Например, если здесь будет школа, то это уже не будет сквер, где можно гулять по вечерам. В нем своя атмосфера, не хотелось бы все это портить. Я сама хожу в школу, которая находится достаточно далеко отсюда, и меня все устраивает».

Жительница микрорайона Тамара Ивановна оказалась не так категорична: «Школа, безусловно, нужна, но не на месте сквера. Нужно подыскать другое место. Потому что микрорайону нужны и сквер, и школа, и детский сад.

Я сама внука водила через дорогу, и ходила встречать его, потому что там действительно опасно, я уже молчу о той лестнице, по которой приходится взбираться к проезжей части».

Следует отметить, что некоторые из тех, кто был против новой школы, когда узнавали, что сквер будет не уничтожен, а реконструирован, меняли свое мнение и соглашались со строительством учебного заведения.

Что еще важно

Многие дети Третьего микрорайона посещают Среднюю общеобразовательную школу № 29. Чтобы узнать, достаточно ли там свободных мест для потенциальных учеников, мы обратились к директору СОШ № 29, Даниле Юрьевичу КАЧКА, который пояснил, что сейчас учебное заведение работает на свою полную проектную мощность.

«Школа является районной, работает в две смены. Ее посещают дети микрорайона Строитель и Третьего микрорайона, также за нами закреплены участки Пригородного и Новой Веселой. Всего у нас 807 учащихся. Еще 373 человека занимаются в Детской школе искусств им. В. А. Барляева, которая арендует у нас помещение. Это значительно превышает проектную мощность школы, – рассказал Данил Качка.

Кроме того, как нам рассказали опрошенные школьники, чтобы попасть в свое учебное заведение, они идут через пешеходный переход с мигающим желтым сигналом. Насколько там опасно, мы узнали у инспектора по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Игоря СЕРЕДОВОГО.

«Вблизи от пешеходного перехода через проезжую часть ул. Набережной реки Магаданки напротив дома № 61 было ДТП с участием пешехода в декабре 2015 года. На постоянной основе к указанному пешеходному переходу направляются наряды ДПС для пресечения правонарушений, связанных с непредоставлением преимущества пешеходу. В начале учебного года с 30 августа по 10 сентября в утреннее и обеденное время, когда происходит массовое движение детей к учебному заведению или домой, на указанном пешеходном переходе несут службу сотрудники Госавтоинспекции», – пояснил Игорь Середовой.

Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, по словам школьников, еще остались водители, которые не хотят пропускать маленьких пешеходов и останавливаются в последний момент перед ребенком. Так что переходить дорогу там бывает довольно страшно. Но пока у детей Третьего микрорайона не появится своя школа рядом с домом, им придется и дальше пересиливать свои страхи, отправляясь за знаниями, каждый день рискуя жизнью.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER