«Сильная экономика – процветающая Россия!»



В Магадане прошел второй Всероссийский экономический диктант


4 октября на базе Северо-Восточного государственного университета прошел Всероссийский экономический диктант. Магаданцы во второй раз принимают в нем участие. Как сообщили «ВМ» в управлении информационной политики правительства Магаданской области, пришли написать диктант более 150 человек, что втрое больше, чем в прошлом году.

Среди них были школьники 9-11 классов, учащиеся учреждений профобразования, студенты высших учебных заведений, а также специалисты, эксперты, представители бизнеса и все желающие. Участники ответили за час на 20 вопросов. Каждый правильный вариант ответа приносил четыре балла. Тема диктанта – «Сильная экономика – процветающая Россия!».

Немного о Диктанте

Акция организована Вольным экономическим обществом России при участии Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Московского авиационного института, Администрации субъектов Российской Федерации. По словам организаторов, целью диктанта является определение и повышение уровня экономической грамотности населения в целом и его отдельных возрастных и профессиональных групп, развитие интеллектуального потенциала молодежи, оценка экономической активности и экономической грамотности населения различных субъектов Российской Федерации.

Впервые Вольное экономическое общество России провело общероссийскую образовательную акцию в прошлом году. Диктант написали более 59 тысяч участников на 638 площадках в 80 регионах Российской Федерации. Акция проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Отметим, что участники диктанта – студенты и школьники,  набравшие по его результатам более 80 баллов, приглашаются к участию в финале Всероссийского проекта «Фестиваль экономической науки».

Напомним, что Северо-Восточный государственный университет, помимо Всероссийского экономического диктанта, в своих стенах проводит Тотальный Диктант, Всероссийский тест по истории Отечества, Всероссийский тест по истории Великой Отечественной Войны, Большой Этнографический Диктант, Всероссийский Экологический Диктант, Всероссийский Географический Диктант, а также в прошлом году впервые провел Правовой (Юридический) Диктант.

Грызем гранит экономической науки

Как рассказала корреспонденту «ВМ» декан факультета менеджмента, экономики и финансов СВГУ Елена Широкова, «все вопросы диктанта посвящены экономическим проблемам и событиям, которые волнуют не только руководство нашей страны, но и рядовых граждан. Все мы должны быть в курсе происходящих явлений в экономике и знать, как с ними бороться и надо ли это делать».

В числе участников Диктанта была корреспондент «ВМ» Ксения Лаврентьева: «Я решила принять участие в этом Диктанте, потому что все новое для меня очень интересно. До этого я пробовала свои силы в Тотальном Диктанте, во Всероссийских тестах по истории Отечества и истории Великой Отечественной войны, а также в Большом Этнографическом Диктанте.

К сожалению, мне не удалось принять участие в первом Всероссийском Экономическом Диктанте. А когда услышала в СМИ, что он будет проводиться во второй раз, я, не задумываясь, пошла. Перед тем, как написать Диктант, я решила подготовиться. На сайте Диктанта были опубликованы задания прошлого года (25 вопросов), и я на них ответила. Честно скажу, набрала средний результат (около 50-60 баллов), на некоторые вопросы я знала ответы, а на некоторые – нет. Не могу сказать, что вопросы были сложные. Но на этом я не успокоилась и решила пролистать книгу американского экономиста Джона Флинна «Экономика для чайников», потому что не было особо времени читать специальные учебники по экономике и экономической теории и углубляться в специализированные понятия.

Вооружившись некоторыми экономическими знаниями и ручкой, я пошла на Диктант в СВГУ. Честно скажу, что вопросы этого года для меня были сложные. Мне показалось, что они уж слишком специализированные, по сравнению с прошлым годом. Мне были знакомы термины из налогообложения, а также там были вопросы, связанные с майскими указами президента, на которые я точно знала ответ. Но буду надеяяться, что я получу хотя бы не ноль баллов. Даже если и получу, то победа – не самое главное в жизни. Буду работать над ликвидацией своих пробелов».

По словам Елены Широковой, проверкой работ занимается «Вольное экономическое сообщество». Им до 6 октября направляются результаты Диктанта, которые после расшифровки до 16 октября размещаются на сайте общества. Ознакомиться с ними может любой участник.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER