Вчерную не берем



Россияне стали реже соглашаться на зарплату «в конверте»


Авторы инфографики: Леонид Кулешов/ Ольга Игнатова

В свете грядущих пенсионных преобразований и намерений властей по легализации самозанятых все больше россиян стали задумываться об официальных зарплатах, а не о заработке «в конверте».

Ведь «белая» зарплата – это не только оплата больничных, отпускных и компенсации при увольнении в полном объеме, но и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому, говорят эксперты, последний опрос компании по подбору персонала «Супер­джоб» показал, что 36 процентов россиян согласны работать только за официальную зарплату. Интерес к зарплате «в конверте» проявили 42 процента опрошенных. Это меньше, чем в июле, когда за «серую» зарплату готовы были трудиться 46 процентов.

То, что россияне стали чаще задумываться о получении официального заработка, – это свидетельство, что люди стали уже более серьезно относиться к своему будущему, считает советник гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института труда Мин­труда России Николай Волгин. «Россия ратифицирует конвенцию Международной организации труда, суть которой состоит в том, что при выходе на пенсию коэффициент замещения утраченного заработка гражданина должен составлять не менее 40 процентов. То есть размер пенсии не может быть менее 40 процентов от зарплаты, которую получал человек, когда трудился», – поясняет Волгин. Поэтому выгодно получать заплату официальную и, по возможности, достаточно высокую. Тогда и пенсия будет достойная. «Сегодня в некоторых странах Европы коэффициент замещения утраченного заработка доходит до 70 и более процентов», – добавляет Волгин. И нам нужно к этому стремиться, считает эксперт.

И все-таки желающих работать без налогов еще много. Зарплата «в конверте» чаще всего устраивает мужчин (50 процентов). Женщины, напротив, реже поддерживают эту схему оплаты труда: с «серой» зарплатой готовы мириться 35 процентов дам. Согласных на неофициальный заработок больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47 процентов). Россияне старше 45 лет более благоразумны: на «серый» заработок согласны только 36 процентов из них.

Среди городов с населением от полумиллиона человек получать зарплату «в конверте» чаще всего готовы в Иркутске (54 процента), Владивостоке (53), Тольятти и Барнауле (по 52 процента). Зато в Рязани и Астрахани респондентов, согласных на «серую» схему, меньше, чем по России (по 40 процентов). Еще меньше их в Набережных Челнах (39) и Томске
 (37 процентов).

«В кризис люди готовы мириться с тем, что за них не делают отчисления ни в Фонд социального страхования, ни в Пенсионный фонд. Когда же кризис заканчивается, люди становятся более требовательными, потому что спрос на рабочую силу растет», – подчеркивает проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Люди хотят получать более качественные рабочие места, в том числе с официальными зарплатами со всеми вытекающими последствиями. «То есть рост числа тех, кто хочет получать зарплату «вбелую», – резюмирует Зубец, – свидетельствует прежде всего о завершении экономического кризиса в России».

Источник: «Российская газета»



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER