Дельфиний завод



Колымские истории


Общий вид завода по переработке белухи. 1932 год.На побережье Охотского моря между поселками Балаганным и бывшим поселком Амахтон на берегу бухты Амахтон сохранились развалины и остатки зданий от небольшого поселения. Старожилы могут вам сказать и название этого места – «дельфиний завод».

Наверное, мало уже кто скажет, что и бухта Амахтон в 30-е годы ХХ-го века носила другое название – Дельфинья.

Это место на берегу и бухта были названы в честь белоснежных красавцев – китов белуха.

Общий вид бухты Дельфиньей на северо-запад в прилив. Место захода белухи и расположение завода по обработке морзверя. 1932 год.

Кит белуха

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорожденные – синие и темно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 метров длины и 2 тонн массы; самки мельче. Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин»

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом, стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососевые виды) и, в меньшей степени, ракообразные и головоногие моллюски. Добычу белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год.

В начале XX века в Охотском море существовало три стада белухи — гижигинское, ольско-тауйское и тугурское. К настоящему времени сохранились лишь два — северное, обитающее в устье реки Гижига и у берегов Тайгоноса, и южное, распространенное при устье реки Тугур и в Шантарском море.

До конца 1920-х годов локальная популяция белухи, числом до 500 особей, обитала в западной части Тауйской губы при устье реки Тауй.

Автоклавы емкостью до центнера каждый. 1932 год.

Большая японская рыбалка на побережье Охотского моря

Роковым для тауйской популяции белухи оказалось поражение царской России в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Одним из последствий Портсмутского мирного договора стало заключение русско-японской рыболовной конвенции 1907 года, подписанной 28 июля в Петербурге. По этой конвенции японские рыбаки получали доступ и право ловить и обрабатывать все виды рыб и водных продуктов, за исключением котиков и морских бобров, вдоль русского побережья Японского, Охотского и Берингова морей. Также японские подданные на арендованных ими участках имели право пользоваться территорией побережья для починки судов, для засола, сушки рыбы и других работ. Срок действия этой конвенции устанавливался в 12 лет.

Большая рыбалка жителей островов восходящего солнца не закончилась с падением Российской империи…

Двигатель. 1932 год.

Согласно заключенной в 1925 году конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, советское и японское правительства согласились приступить к пересмотру русско-японской рыболовной конвенции. В результате этого пересмотра была подписана советско-японская рыболовная конвенция 1928 года, действие которой продлевалась около 9 раз.

Таким образом, японские рыбаки с 1907 по 1945 год на побережье Охотского и других морей чувствовали себя как дома и особо не стеснялись в выборах метода лова, объектов добычи и объемов вылова…

В 1944 году японцы имели на советском берегу 32 консервных завода на 72 линии, 74 рыбообрабатывающих базы, 5 холодильников, 42 рефрижератора, 183 буксирных катера, 52 моторных кавасаки и 1284 кунгаса. В летнее время на арендованных участках работало до 22 тысяч японцев.

Хочу добавить, что японские концессии на Охотском побережье располагались в бухте Амахтон, острове Завьялова, на месте будущего поселка Сахарная головка (Нюкля) и рядом с мысом Харбиз.

Жиротопные котлы. 1932 год.

Сайонара, белуха!

В конце 20-х годов ХХ-го века практичный взор японских рыбодобытчиков упал на популяцию белух, которые водились у устья Тауя.

На берегу бухты, названной позже Дельфиньей, был возведен завод по переработке китов (в частности, жиротопочный цех).

Завод был построен японцами основательно и с применением всех технических новшеств для разделки и переработки китов. Просторный и высокий цех для разделки морзверя со столами и необходимым оборудованием.

Автоклавы для консервирования готовой продукции, судя по фото, не менее 4-х штук. Почему в оригинальной подписи под фото измерения в килограммах – не очень понятно, скорее всего, имелось ввиду – емкостью по 1 м3 (если судить по размерам автоклавов). В таком случае рабочий объем автоклавов был не менее 4 кубических метров.

Зал разделки морзверя. 1932 год.

Большая часть механизмов приводилась в действие двигателем, который также был привезен из Японии и установлен на заводе.

На берегу был построен и склад для хранения готовой продукции, которую кораблями вывозили в Японию.

Рядом с самим заводом располагались различные хозяйственные постройки и жилье для работников. Большая часть из них привозилась из Страны восходящего солнца.

После окончания строительства завода для китов началась нанкинская резня. За несколько лет с 1929 года до 1930 года популяция белух была безжалостно истреблена в два захода японскими рыбаками при помощи неводных ловушек.

Какое-то время после поголовного истребления популяции белух на заводе еще разделывали морзверя, а позже его забросили. А бухта Дельфинья превратилась в бухту Амахтон.

Склад завода. 1932 год.

Эпилог

В последние годы, по докладам ученых, отдельные экземпляры белухи появляются в устье реки Тауй и вблизи острова Спафарьева. Реальных признаков восстановления тауйской популяции белухи пока нет.

Весной 2011 года мне пришлось был очевидцем прохода стаи белух в районе Каменного венца, а затем в бухте между мысом Чирикова и мысом Блиган. Восхитительное зрелище, когда белоснежные красавцы совершают пируэты в толще темно-зеленой воды… Уж какая эта популяция, откуда и куда направлявшаяся, не знаю…

Моя признательность Михаилу Трумпе и Александру Глущенко за уроки над ошибками.

Оригинал статьи: www.kolymastory.ru



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER