А с родителями можно?



Нюансы работы с возрастными ограничениями


За последнее время в редакцию «ВМ» участились случаи обращения наших читателей с вопросом о том, почему зачастую можно увидеть в кинотеатрах города детей и подростков на фильмах, которые не предназначены для детских глаз, т. е., носят маркировку 16+ и 18+. В частности, разговор шел о кинотеатре «Горняк». Мы решили разобраться в вопросе возрастных ограничений для детей, что это – рекомендация или обязанность? И если обязанность, то чья?

Напомним, что возрастная классификация информационной продукции была введена в Российской Федерации с 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

За наличие графической маркировки с указанием рейтинга, которая должна появляться в начале каждого фильма и трейлера, а также была на всех поступающих в кинотеатр печатных рекламных материалах, отвечает дистрибьютор. Однако и у показчиков есть свои обязательства и нюансы в отношении возрастных ограничений.

Рекомендация или обязанность?

Основная сложность, связанная с возрастными рейтингами, для кинотеатра заключается в том, что N 436-ФЗ не содержит четкой регламентации допуска зрителей на фильмы с рейтингом, превышающим их возраст. По распространенному мнению, возрастные ограничения носят информационно-рекомендательный характер и предназначены только для самих родителей, чтобы они уже сами принимали решение, вести ли детей на фильм. Другие полагают, что Закон обязателен для исполнения кинотеатрами.

На просторах интернета можно найти письмо, датированное 2015 годом, представителя одного из российских кинотеатров, который обратился в департамент кинематографии Министерства культуры (а именно Минкультуры первоначально было определено надзорным органом за соблюдением Закона в сфере кино) с просьбой разъяснить нюансы закона. В официальном ответном письме, подписанным директором департамента кинематографии В. Тельновым, было сказано следующее: «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за их информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией 18+ не допускаются». Из письма можно сделать вывод, что дети и подростки могут попасть на сеансы фильмов с возрастным рейтингом 18+, но только в сопровождении своих родителей или их официальных представителей.

А как у нас?

«ВМ» обратился к директору МАУК г. Магадана «Кинотеатр «Горняк» Тамаре Деренко с вопросом о том, как в кинотеатре осуществляется контроль за возрастными ограничениями, и может ли попасть на фильм с маркировкой 18+ ребенок, не достигший этого возраста?

«Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за их информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Главное – чтобы дети ни в коем случае не оказались представлены сами себе на сеансах 18+. Когда в наш кинотеатр, на фильм с ограничением 18+ приходят взрослые с детьми, явно недостигших этого возраста, то мы в обязательном порядке просим родителей написать расписку, что они осведомлены о том, что фильм с маркировкой 18+, и они под свою ответственность ведут своего ребенка на просмотр», – пояснила Тамара Деренко.

Вообще, закон написан очень нечетко. Нет прямой нормы, запрещающей доступ детей несоответствующего возраста на сеанс, не указано, как и кто должен проверять возраст подростков, особенно тех, кому пока не положен паспорт, кто будет следить за соблюдением этих правил кинотеатрами. Формально кинотеатры и прежде не могли пускать детей на взрослые сеансы, но делали это исключительно добровольно.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER