Ответ на критический материал



Министерство отвечает


Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области, на Вашу публикацию «О проблеме парковки возле ГБУЗ «Магаданская областная больница», сообщает следующее.

Действительно, проблема отсутствия автомобильной парковки в районе областной больницы около года обсуждается горожанами и приезжающими на лечение пациентами из городских округов. Справедливо подняли этот вопрос жильцы домов 4а и 6а по улице Гагарина, испытывающие неудобства, связанные с парковкой под их окнами автомобилей пациентов больницы. По их просьбе мэром Магадана было принято решение закрыть проход на территорию больницы, расположенный рядом с указанными домами. Однако такой кардинальный шаг вызывал недовольство большого числа магаданцев, которые получают лечение не только в областной больнице, но и в онкологическом диспансере, посещают станцию переливания крови, а также близких, навещающих пациентов стационара, многие из них приезжают не на собственных машинах, а на общественном транспорте и, как известно, остановка «Областная больница» обустроена как раз напротив этого прохода. Подчеркиваем, что указанный проход был и остается единственным оборудованным пешеходным путем, ведущим к лечебным учреждениям на территории больничного городка.

Место, оборудованное шлагбаумом, предназначено исключительно для про­езда специального автотранспорта: автомобилей скорой помощи, медицинского персонала, курьерских служб и прочих, ходить там неудобно и небезопасно.

Проезд для прочих автомобилей был закрыт на следующих основаниях: во-первых, это элементарное требование безопасности, но не надуманное, как пишет автор письма, а продиктованное регламентирующими документами. В частности, Федеральным законом «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 №
 35-ФЗ, Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 г. Лг» 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации № 58 от 18.05.2010 года «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Во-вторых, в последние годы процент личного автотранспорта магаданцев существенно вырос, и всеобщая парковка на территории больничного городка приводила к неконтролируемому, хаотичному движению, поскольку каждый, как, впрочем, и автор письма, хотел оставить свой автомобиль непосредственно в двух метрах у входа в больницу, где, к слову, заезжают на эстакаду автомобили скорой помощи. Ни проехать, ни развернуться спецтранспорту стало невозможно. Здесь же на ночь оставляли свои машины жители соседних дворов. Хотелось бы задать вопрос редакции еженедельника: в каком городе вы видели, чтобы на территорию социального учреждения, например, клиники, больницы, школы или детского сада заезжали десятки личных автомобилей?

И, наконец, главный вопрос обустройства парковки. Областная больница территорией под эти цели не располагает. Указанная автором статьи территория, засеянная травой со стороны морга, больнице не принадлежит, равно как и площадь в районе диагностического центра онкологического диспансера. Вариант, снести тот небольшой озелененный и оборудованный скамейками сквер, даже не может быть принят к рассмотрению на том основании, что он и без того недостаточен, чтобы удовлетворять требованиям действующего СанПиНа 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», согласно требованиям которого, площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара.

Уважаемый горожане! Мы все прекрасно понимаем, что Магадан планировался и строился как небольшой город. Проблема автомобильных пробок и парковок касается не только областной больницы, но и каждого двора. Наши улицы и придворовые территории не были рассчитаны на такое количество автомашин,

Поэтому мы призываем не бросаться гневными и беспочвенными обвинениями, а обратиться к действующей муниципальной власти с предложением организовать цивилизованную общественную дискуссию, в ходе которой каждый мог бы поделиться своей идеей, концепцией, видением переустройства городского пространства так, чтобы не страдали ни пешеходы, ни жильцы домов, ни автомобилисты.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER