Андрей Осипов

Магадан. Немногие из многих



Как и благодаря кому среди тайги вырос город


Н. Зайцев, Ю.Билибин, П.Шумилов в алданской экспедиции, 1928 год. Фото из архива семьи Вронских

Для большинства россиян «Магадан» – синоним ГУЛАГа. Хотя последний трудовой лагерь исчез уже полвека назад. Для самих магаданцев это островная территория. Ведь добраться сюда из Москвы можно, преодолев 9 тыс. км. Часть пути – по Колымской трассе. Лететь до Магадана 8 часов. Поэтому здесь так популярна фраза «поехать на „материк“».

Особенность Магадана и в том, что его, как правило, покидают. На протяжении всей истории люди ехали сюда отнюдь не для жизни. Кого-то север заманивал хорошими заработками и стремительным ростом, кого-то распределяли по комсомольским путевкам, а кто-то оказался здесь против воли.

Я проследил историю Магадана через судьбы связанных с ним людей и составил мозаичный портрет города.

Первый этап

Дальстрой. 20–40-е гг. ХХ в.

До 1929 года на берегу бухты Нагаева, где ныне стоит город, жили только рыбаки и морские охотники из числа коренных народов Севера. В июле 1928 года в устье реки Олы высадились участники Первой Колымской экспедиции во главе с Юрием Билибиным. Именно они открыли на Колыме богатые месторождения золота, которые определили перспективы территории на долгие годы вперед. В 1931 г. в числе первых на Колыму уехала геолог Варсеник Вронская.

Цитата по: Варсеник Вронская «Таежными тропами»

...угрюмый, пустынный берег моря, бурный ключик с каменистым дном и с замшелыми, покрытыми мелколесьем берегами, зарослями, неказистый барак на берегу ключика и пару палаток – вот и весь «Марчекан» (один из районов будущего города. — Ред.). А километрах в полутора-двух от устья Марчекана... стоят два наскоро сколоченных низеньких, бревенчатых склада, крытые брезентом, — зачаток будущего порта Нагаево. И ничего больше вокруг…

В начале 30-х годов из поселков Нагаево и Магадан возник город, получивший этот статус в 1939 году. Для освоения золотоносной окраины страны в 1931 году был создан «Дальстрой» — супероганизация или «страна в стране».

Население города росло не только за счет заключенных. На край земли съезжались профессионалы со всей страны. Работать тут молодых специалистов подстегивали высокие зарплаты. Будущий директор Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Николай Шило прибыл в Магадан в 1937 году сразу после института.

Цитата по: Николай Шило «Записки геолога»

Спустившись в город, мы шли вдоль деревянных складов, занимавших большую территорию напротив городского парка — огороженного куска девственной тайги, повернули налево и очутились на окраине города. Здесь стояли брезентовые палатки и единственный в городе кирпичный дом в три этажа... В городе уже работали несколько магазинов, но в них можно было купить банку тушенки, сгущенного молока, копченой колбасы, сухие овощи, крупы. Это был край консервов.

Почти с самого основания Магадан на 30 лет стал центром Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД и МВД. В феврале 1932 года в бухту Нагаева пришел пароход «Сахалин» с группой вольнонаемных специалистов-дальстроевцев и первыми сотнями заключенных, которых потом гнали через «транзитки» (пересыльные лагеря) на сопке Крутой на рудники, горняцкие полигоны...

С 1932 года будущий город строили уже и вольнонаемные, и заключенные. За эти годы через Магадан на Колыму прошли сотни тысяч узников ГУЛАГа. Лагерные зоны располагались по всей территории области. Геолог Виктор Володин, заключивший договор с Дальстроем на три года, а проработавший здесь четверть века, увидел город 30 октября 1938 года.

Цитата по: Виктор Володин «Неоконченный маршрут»

Утром на заснеженном берегу бухты нас встречал духовой оркестр. Магадан был невелик. На большом пустыре между улицами Пролетарской, Дзержинского, Колымским шоссе (ныне проспект Ленина. — Ред.) и Парковой располагался большой лагерь, обнесенный высокой оградой из колючей проволоки и охраняемый сторожевыми вышками на углах. Это сооружение сообщало всему городу непередаваемо унылый колорит.

Такой предстала перед переехавшими бухта Нагаева в 1931 г.

Второй этап

Образование Магаданской области. 50–90-е гг. ХХ в.

В 1953 году была образована Магаданская область, в состав которой вошла и нынешняя Чукотка. Город стал административным центром колоссальной по размеру территории.

Облик центральной части Магадана создан заслуженным строителем РСФСР Иваном Лукиным и прибывшим по этапу Александром Лепковским, автором неофициального символа Магадана – дома с башенкой.

Цитата по: Николай Добротворский «Человек, нарисовавший город»

Александр Лепковский родился в 1914 году в Саратове. Немец по национальности. В сентябре 1941 года всех советских немцев выселили в Сибирь... 2 декабря 1944 года он прибыл в Магадан. С 1945 года начал проектировать для города здания. В сентябре 1951 года был освобожден, но на «материк» его не отпустили.

В 1955 году он пишет прошение председателю Верховного Совета Ворошилову:

«Я архитектор... построил большинство новых зданий в Магадане и продолжаю с большим интересом проектировать жилые дома и промышленные объекты... разве я виноват, что я – немец?»

В 50-х гг. ХХ в. на смену Дальстрою пришло управление «Северовостокзолото». Смена власти привела и к переменам в архитектуре. «Сталинский ампир» подменили блочные дома. С 1966 года в одном из таких домов в Магадане проживает влюбленный в Север писатель Альберт Мифтахутдинов, к которому в конце 1960-х зашел известный канадский писатель Фарли Моуэт.

Цитата по: Ф. Моуэт «Сибиряки»:

На подлете к Магадану нас настигла ненастная погода, и горы исчезли под слоем иссиня-черных туч... Сам город находился в сорока милях отсюда... Магадан оказался непохожим ни на одну северную глубинку. Шоссе соскользнуло в обычную трехполосную дорогу, огибающую ряды стройных белоснежных домов и офисных зданий. Архитектура может показаться немного витиеватой, но в целом создает впечатление чистого, современного и приятного города, спроектированного и выстроенного со вкусом.

В 60–70-е в разгар общесоветских комсомольских строек в Магадан потянулась молодежь со всей страны, писатели, художники, ученые.

Доктор филологических наук Роман Чайковский приехал сюда в 1969 году

Цитата по: Роман Чайковский «Воробьи»

Я с трудом приживался в этом городе. Когда поселился в нем, мне многого недоставало. И среди прочего мне недоставало воробьев. Я очень тосковал по ним... Были голуби, были чайки, даже вороны. Я не задумывался над этим... но как-то сразу этот город стал для меня неполноценным.

Дом на улице Советской, построенный в начале 60-х годов, стал первым и единственным зданием, созданным специально для художников. Здесь, в студиях, постоянно собирались геологи, летчики, журналисты и писатели, чтобы поделиться планами, рассказать о творческих командировках. В одной из таких мастерских сейчас пишет картины художник Александр Пилипенко.

Цитата по: Александр Пилипенко «Город 413»

Тогда в моде были яркие платья из кримплена. Каждая магаданка, отправляясь на работу, надевала на себя и лучшие украшения — на работу как на праздник... Но после нужно было решить чем же кормить семью? Летом в Магадане... продавали свежую красную рыбу прямо с машин, вот эти красавицы... и покупали огромные кетины-кижучины и с чувством выполненного семейного долга несли их, завернутые в газету «Магаданская правда» домой.

В 70–80-х, как и по всей стране, заиграл всеми красками под названием «дискотека». Будущий телеведущий Сергей Сергиенко стал организатором первой официальной дискотеки в Магадане.

Цитата по: Сергей Сергиенко «Сага о „Солярисе“»

Дискотеки возникали сами собой в учебных заведениях, на предприятиях... В августе 1980 года в кафе «Мороженое» состоялся дебют официально зарегистрированной дискотеки Магадана «Солярис».. Мероприятие... закончилось полным провалом... В условиях дикого информационного вакуума сведения о музыкантах доставались из самых невероятных изданий – вплоть до критических статей в журнале «Молодой коммунист»... Около 1,5 тысяч человек отплясывали под заводную музыку... Дискотека выдергивала человека из привычного мира и на 2–3 часа помещала в иную жизнь.

Город сильно изменился в последние годы советской власти, когда новые пяти-, девятиэтажные дома спустились к морю, поднялись по склонам сопок и заполнили долину реки Магаданки.

Страна стремительно подбиралась к переломному моменту и город, зависящий от государственных дотаций, почувствовал грядущие перемены очень скоро.

Третий этап

Магадан. 90-е гг. ХХ в. – по сегодняшний день

СССР распался. В результате поспешных реформ в 1990-х страна в целом и особенно северные регионы оказались в глубоком системном кризисе. В 1990-е более 60% жителей области были малоимущими. Начался стремительный отток населения. За десятилетие население Магаданской области сократилось вдвое — с 385,3 тысяч до 182,7 тысяч человек.

Изменился и облик города. Улицы потеряли лоск и чистоту, а для преподавателя Евгения Крашенинникова сильным потрясением стал снос здания «Школы № 1».

Цитата по: Евгений Крашенинников «Мой переулок»

На театральной площади, где друг против друга стояли два красивых здания – Областного музыкально-драматического театра и Магаданской средней школы № 1, в декабре всегда устанавливалась новогодняя елка и сказочные фигурки из снега и льда, насыпалась снежная горка для катания детворы. К концу
 80-х годов здание школы №
 1 было разрушено как ветхое. Привычная гармония площади была этим резко нарушена.

Конец 80-х ХХ века стал порой школьных обменов между новой магаданской школой № 1 и средней школой Солдотны (Аляска, США). Знакомство с городом для организатора обменов, профессора Лэрри Рокхилла состоялось в феврале 1990 года:

Цитата по: Лэрри Рокхилл «Неизвестное об известном»

Ту-154... доставил нас в Магадан через Анадырь... Советская квартира сильно отличалась от домов на Аляске... Пожив там, мы смогли немного понять, как советские люди ведут теплую и яркую жизнь без такого количества вещей, которые средний американец воспринимает как должное.... Жилого пространства по минимуму... В магазинах и продуктовых лавках – та же картина... Но то, что русская хозяйка делает из этих продуктов, потрясает…

12 июня 1996 года на сопке Крутой открыли мемориал безвинно пострадавшим и погибшим во время политических репрессий «Маска скорби». Для многих на планете именно этот памятник географически обозначает Магадан на карте мира.

Всего 80 лет назад на месте города была тайга, а сейчас современный Магадан – административный, научный и культурный центр Магаданской области, логистический и сервисный центр территории. Здесь сходятся воедино морские, воздушные и автомобильные трассы. Магадан является центром одного из самых крупных горнодобывающих районов России.

При всей своей труднодоступности город стал домом для сотен тысяч. Магаданец Арсений Гарипов родился в 1995 году:

У коренных жителей охотского побережья, где расположен город, есть поверье. При далеких кочевках они берут с собой угольки с кострища, чтобы на новом месте была частичка старого очага, частичка дома. Почти у каждого магаданца на рабочем столе (или до сих пор в серванте) стоят отполированные до блеска агаты, или другие местные камни. Все мои друзья, которые перебрались в ЦРС, забрали эти сувениры с собой, частичка города перекочевывала на новое место вместе с хозяевами.

Магадан активно меняется, преображается, но по-прежнему теряет людей. Здесь полупустые улицы и суровый климат сбалансированы тишиной и умиротворением. Любой город живет счастьем своих людей, но одиночество на краю света, увы, подходит не всем.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER